Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Трагедия Югославии: уроки и выводы / Статьи
Государственный переворот за несговорчивость: что ждет Сербию, если она не поддержит антироссийских санкций
Материал разместил: Трифкович ДраганаДата публикации: 28-01-2015

Конституционный суд принял решение отклонить просьбу о проверки конституционности договора в Брюсселе. Так как считает, что это скорей политический, чем юридический вопрос (1). Решение было бы справедливым, если бы суд указал, что право не существует, а только понятие.

Теоретически не сложно определить установленные правила и стандарты, но практически это не осуществляется более того применяется не определенные правила которые исключают правовую систему государства и поощряет беззаконие такое решение конституционного суда безусловно подтверждает, что в Сербии правовой защиты законы, государственной системы, а следственно и государства не существует. Государственные учреждения узурпированы и осуществляют интересы узурпаторов.

Американская «Демократия» на практике

Таким образом, не уместно говорить о попытке государственного переворота в не существующем государстве, точным термином для этой ситуации было бы: дестабилизация колонии. О риске «переворота» предупредила партия «Третья Сербия», которая утверждает, что Срджан Попович - бывший член «ОТПОРа» (сопротивления), что его организация «Центр применения ненасильственных действий и стратегий» (CANVAS) совместно с другими неправительственными, политическими организациями, криминальными кланами и журналистами с общем мировоззрением планируют дестабилизацию Воеводину и Сербию.(2)

Организация CANVAS не так давно помещена в список террористических организаций в странах Ближнего Востока после серии революций по свержению правительств насильственным путем, которые были проведены при содействии Срджана Поповича. Тем не менее, особенность Срджана Поповича в том, что он не способен планировать что-либо, а только исполнять поставленные  свыше задачи и приказы.(3) 

Известно, что за организацией Сопротивления (ОТПОР) стоит государственное американское агентство по международному развитию (USAID), Агентство по оказанию помощи иностранным правительствам и иностранным государствам, Центральное разведывательное управление (ЦРУ) которое через американские не правительственные организации (которые были лишь прикрытием) организовала, основала и фальсифицировала выше упомянутую организацию.

Некоторые из организаций, которые финансировали ОТПОР (сопротивление) CANVAS: «Freedom house», Международный республиканский институт, институт открытого общества, Американский институт мира, (USAID), Национальный фонд за демократию (NED)(4).

В первую очередь хочу отметить что «Третья Сербия» не дает объяснения кто планирует «Государственный переворот» или дестабилизацию, по чьему распоряжению третья сторона должна в этом участвовать, если какая-либо политическая организация выступает с неясной двоякой информацией, тем самым уже участвует в дезинформации осознано или не осознано. Это бестактно одновременно что-то говорить и что-то умалчивать в нынешней ситуации. По этой причине «Третья Сербия» находиться в «неловкой позиции», которая не аргументирует ею сказанное.

Если мы примем во внимание тот факт, что Вашингтон в Сербии контролирует законодательную, судебную и исполнительную власть, средства массовой информации и даже партии, которые относятся к оппозиции (а именно ДС, НДС, ЛДП и т.д.) все решения принимаются с подачи и по наставлению Америки. В сущности, США в течение многих лет приводит во власть свои политические фигуры: президенты меняются, а контроль над режимом остается. Этой системе можно дать определение как «видимая демократия», в которой каждое предлагаемое решение имеет тот же характер, по образу и подобию американской модели.

Таким образом, дестабилизацию в Сербии планирует Вашингтон, а не Срджан Попович, о чем я не однократно предупреждала, среди прочего и на пресс-конференции в РИА Новости в Москве, «Запад может в любое время начать конфликт на Балканах, так как контролирует ситуацию и держит в руках рычаги управления (СМИ, исполнительную власть, политические партии и др.) (5)», а так же следует обратить внимание на тот факт, что большинство новых государств на территории бывшей Югославии не суверенны.

Суверенитет Сербии на практике

Нынешнее правительство Сербии, взяла на себя обязательства по сдаче Косово и Метохии уставленным террористическим структурам этого региона и легализацию захваченной сербской территории, которую Вашингтон хочет превратить в нарко-террористическое «государство». А также взяла на себя обязательство в отношении договорённости с МВФ, который приводит к разрушению экономику Сербии. Все эти обязательства не идут в пользу государственного и национального интереса Сербии, а наоборот подрывают его. Между тем (на данный момент) появились новые требования, и, как обычно это бывает, новая правящая власть в Сербии не готова их в данный момент принять.

Сотрудничество с Западом означает принять их правила, что, значит, приняв единожды что-либо против государственных и национальных интересов, влечет за собой и последующее. Сопротивление или отказ для них не приемлемо. Есть много примеров политиков, которые были сподвижниками Запада, и когда в какой-то момент они хотели вести суверенную политику, то вполне известно, как заканчивалась карьера этих политиков.
Новые требования Запада связаны с введением санкций против России и осуждение предполагаемой российской агрессии в Украине.

Членство в ЕС, конечно, подразумевает единую внешнюю политику и от Сербии будут ожидать (и требовать) как от кандидата за членство в ЕС, согласованности во внешней политике. Это значит и согласиться с санкциями ЕС против России в соответствии с интересами Вашингтона с потерей своих интересов. В большинстве случаев, членство в ЕС подразумевает общую политику безопасности, в которой ключевую роль ведет агрессивный блок НАТО. Вместо того, что бы власть в Сербии подчеркивала сходство между конфликтом на территории бывшей Югославии и Украины и пропаганде против только одной стороне (Сербии, а теперь и России) она продолжает реализовывать планы Запада, одновременно снимает ответственность с Запада, то есть берет на себя их вину, что ведет к непоправимой ошибке для Сербии. Как долго сербские власти смогут откладывать новые задачи, которые они получили от своих «властедавцев» будет зависеть как от внешнего, так и от внутреннего давления.

Важно отметить что давление из того же центра, а это наши «стратегические» партнеры из Вашингтона и Брюсселя с помощью своих рычагов, которые держат под контролем.

В Сербии длительно время проводиться антирусская компания, в первую очередь с помощью западных СМИ (а все СМИ в Сербии – западные, за исключением интернета) и через НПО, политиков, квази-аналитиков и экспертов, которые работают за Запад.(6)

После решения президента РФ остановить строительство «Южного потока» в связи с невозможностью его реализации в силу позиции ЕС (в первую очередь Болгарии, но надо бы добавить и Сербию, так как по требованию Брюсселя власти Сербии тормозили реализацию проекта). В средствах массовых информации обвиняли и предоставляли перевернутую информацию о происходящем. Россию обвиняли в закрытии проекта, и что Сербия обманута, использована, утратила большое количество денег. Хотя проект «Южный поток» для Сербии был исключительно важен для восстановления сербской экономики и энергетических ресурсов, повышение энергетической безопасности. Правительство Сербии делает все, чтобы помешать его осуществлению (известно, что Зорана Михайлович по своему усмотрению корректировала контракт на поставку российского газа между Россией и Сербией).

В СМИ даже появился заголовок «Россия и Китай предали Сербию по причине принятия квази-государства Косова в Международный Олимпийский Комитет (МОК)»(7). СМИ связали решение западной неправительственной (МОК), базирующейся в Швейцарии (8) с официальной позицией России и Китая. Хотя известно, что эти страны не признают незаконную деятельность США по вопросу отделения  южной части Сербии. Более важным было то что Сербия официально не возражала против этого решения и президент Олимпийского комитета Сербии Владе Дивац, согласен, но только «в интересах спорта» (9). Нынешнее правительство далеко продвинулось в создании государственности нарко-террористического Косова, и это уже в заключительной фазе, остается включение Косово в международные институции ООН, а так же подписание межгосударственного соглашения с ОАК террористов.

Сербское правительство пытается ответственность за свою капитуляцию, политическое предательство переложить на дружественные страны, в первую очередь, - на Россию. В силу информационного хаоса, который идеально подходит для известных методов манипуляции сознанием, люди не в состоянии отличить плохое от хорошего.

Что готовиться?

Украина является примером государства, которое Запад, уничтожал годами (как и Сербию), чьи государственные учреждения, армия и правительство существовали чисто формально. Вашингтону было достаточно всего нескольких месяцев для активной дестабилизации и развязывания войны, которая несет непредсказуемые последствия. Если какое-либо государство не имеет армию, сильную экономику и институты, а только политиков и олигархов, «элиту», которые служат исключительно собственным интересам, то последующая катастрофа вопрос времени, не более. Все выше сказанное относиться как к Украине, так и к Сербии. Реформы и приватизация или, точнее будет сказано, криминальная приватизация, осуществлена Западом во всей Юго-Восточной Европе. Целью такой политики, конечно же является безвозвратное разрушение государства и предотвращение их возможного возрождения.

Реформирование сил НАТО было направлены на уничтожение армий,  защищающих национальные интересы государств, и перевод их в армии, которые защищают лишь американские интересы (отмена обязательной военной службы, профессионализация армии и т.д.). В таких условиях политические марионетки управляют виртуальными государствами, которые не в состоянии защитить себя от атак извне.

На самом деле нет ни правительства, ни государства, это скорей анархия, которую контролируют внешние силы за счет коррумпированности исполнительных учреждений. Так Белград с легкостью может повторить происходящее в Киеве, не потому что сербские «бендеровцы» как Душан Янич запугивают людей и одновременно лоббируют за албанских террористов и торговцев человеческими органами, не потому что сербские власти могут отвернутся от перспективных интеграционных проектов, а потому что Вашингтон намерен дестабилизировать Сербию, если она не отвернется от России.

Даже если Сербские власти согласятся на шантаж Запада и Сербия войдёт в состав антирусского фронта, ситуация не изменится. Выбора практически нет. В любом случае результат один - дестабилизация неизбежна. Мы не можем утверждать, что нынешняя политика Сербии или сербских властей не была анти-сербской, как не была и антирусской, этот аргумент оспаривает тот факт, что Томислав Николич, Александр Вучич, Ивица Дачич и их соратники разграничили Сербию на Центральную Сербию и на южную окраину. Они приняли все ультиматумы Вашингтона и Брюсселя и согласились участвовать в строительстве другого "государства" на своей собственной территории, закрыли все сербские исполнительные институции и учреждения в Косово и Метохии и продолжают идти дальше.

Они признали членство террористической банды в международных институтах, а также приняли меры МВФ, которые экономически разрушают Сербию. Не одно предложенное соглашение с Россией о, инвестициях в сербскую армию, которые могли бы значительно улучшить ее боевую готовность, об инвестициях в аграрный сектор Сербии, не принято. Сербские власти постоянно препятствуют реализации инфраструктурных проектов, которые уже были согласованы между Сербии и Россией. Лучшим примером вышесказанного является проект, имеющий стратегическое значение Южный поток. Сербская армия участвует в совместных учениях с НАТО и сотрудничает с американской армией, чьи действия направлены как против Сербии, так и против России. В течение длительного времени НАТО проводит интенсивную компанию в Сербии, продвигая свои "гуманитарные" организации, для которых выделены значительные ресурсы.

В то время как Россия отстаивает позицию защиты Косова и Метохии в соответствии с нормами международного права, Сербия поддерживает территориальную целостность Украины "имея в виду Крым", но одновременно  не поддерживает территориальную целостность своей страны. Подобных примеров очень много, тем самым позиция сербской власти ясна. Вашингтон никогда не организовывал государственные перевороты и смену правящих сил, которые служат их интересам, так что мы не боимся за Вучича, Николича, Дачича и их пособников до тех пор, пока они служат интересам Запада и сотрудничают с западными партнёрами, т.е. со своими  руководителями. Существует опасность для сербского народа и это в последнее время очень явно. Провокации мусульманских экстремистов в Рашкой области (марш дивизии СС ХАНДЖАР в Новом Пазаре), а также албанских террористов в Косово и Метохии, в Далине Прешево, в Белграде (флаг Великой Албании на Маракане). Не надо забывать убийство сербского юноши в Турции.

Запад после Сирии и Украины работает над дестабилизацией во многих областях, и Балканы для них могут быть легкой добычей. В тоже время в Сербию прибыли агенты ФБР с целью оказания  помощи в "организации институций" т.е. терроризма, а также  оказать содействие в создании террористического государства на территории Сербин, а в создании "Косовских  институций " было недостаточно оказано помощи (10). Все дальнейшие действия будут направляться и осуществляться в целях предотвращения русского присутствия в Сербии, а также в  создании иллюзии, что Россия желает ее дестабилизацию.

Не так давно в кругу патриотов я услышала от профессора, на первый взгляд, безумное высказывание, как Россия мобилизовала своих "агентов" в целях дестабилизации страны. Позже я поняла, что такие высказывания не случайны, а с определённой целью. В конце концов, на протяжении десятилетий сербам подсовываются различные "патриотические" организации и частные лица, о которых рано или поздно выплывает информация, что они служат иностранным интересам. Нынешние "патриоты" у власти были частично выявлены (благодаря средствам массовой информации и дезинформации), так что Запад нуждается в новых патриотических организациях, которые помогут возобновить, усилить "патриотическую" приверженность правительства. Кто будет служить этой цели - нам это ещё предстоит выяснить.

Может быть, это случится в последующий  реконструкции власти. В тоже время будут продолжаться требования и давление на введения санкций в отношении России, с одновременным усилием антироссийской компании, как через средства массовой информации, так и через "патриотические  круги", которые будут об этом говорить только в доверительной обстановке. Когда и действительно ли империя перед пропастью, решат ли начать новую войну на Балканах или всё-таки нарастающий военный конфликты в мире перерастут в Третью Мировую Войну? Это зависит исключительно от оценки США. Сейчас они теряют контроль во всех областях и война им необходима, это для них вопрос выживания. Одно только радует, что по существующей оценке ситуации, даже учитывая не столь оптимистические события, которые будут следовать, американская империя стоит перед неминуемым поражением.

Драгана Трифкович

  1. http://www.politika.rs/rubrike/Hronika/POLITIKA-SAZNAJE-Ustavni-sud-odbio-da-odlucuje-o-Briselskom-sporazumu.sr.html
  2. http://trecasrbija.rs/vesti/saopstenje-za-javnost-sprema-se-drzavni-udar-u-srbiji/
  3. http://www.danas.rs/danasrs/politika/srdja_popovic_treca_srbija_mi_je_nacrtala_metu_na_ledjima.56.html?news_id=293999
  4. http://www.politika.rs/rubrike/Tema-nedelje/Kome-je-pripala-istocna-Evropa/Kako-je-finansiran-Kanvas.lt.html
  5. http://pressria.ru/pressclub/20140815/949466428.html
  6. http://srbin.info/2014/12/14/ko-sprovodi-i-po-cijem-nalogu-antirusku-kampanju-u-srpskim-medijima/
  7. http://www.kurir.rs/sport/fudbal/rusija-i-kina-izdale-srbiju-kosovo-na-olimpijadi-clanak-1616109
  8. http://www.olympic.org/news/127th-ioc-session-comes-to-close-in-monaco/242155
  9. http://www.novosti.rs/vesti/sport.297.html:523532-Bah-Divac-se-nevoljno-slozio-sa-prijemom-Kosova-u-MOK
  10. http://www.blic.rs/Vesti/Politika/518731/FBI-stigao-u-Beograd

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение