Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Трагедия Югославии: уроки и выводы / Статьи
Как победа Дональда Трампа стала причиной разоблачения балканских шпионов
Материал разместил: Трифкович ДраганаДата публикации: 30-01-2017
Когда на территории бывшей Югославии велись войны, главными источниками информации были ведущие западные СМИ, такие как Си Эн Эн. Мир тогда еще не знал о существовании порталов и социальный сетей, а Интернетом пользовались немногие. Ведущие западные средства массовой информации были орудием пропаганды, с помощью которого США добивались своих политических целей. То, что западные СМИ грешили против истины, больше всего ощутили на себе сербы, которые после девяностых годов на протяжении многих лет боялись упоминать о своей национальной принадлежности, чтобы не вызвать негативной реакции. Влияние средств массовой информации огромно, и США многие годы использовали его как смертоносное оружие. Военной агрессии всегда предшествовала информационная подготовка, и тут действующим лицам будущего столкновения навязывалась заранее определенная положительная или отрицательная роль.

Главные спонсоры независимости Косово проиграли на выборах в США

Обычно бывает, что ложь существует столько, сколько сила, которая эту ложь продуцирует. Развитие технологий сделало информацию более доступной. Но это не значит, что мы стали более информированными, поскольку по-прежнему существует потребность дезинформировать общественность. Правда в отличие от девяностых годов, общественность может получать информацию из разных источников. Но все-таки ситуация меняется. Новый 45-ый президент США Дональд Трамп на первой пресс-конференции поквитался с журналистом Си Эн Эн, проигнорировав его вопрос. Он сказал ему, что они передают «ложные новости». На последних президентских выборах в США проиграла политическая структура, которая провоцировала войны во всем мире. Во времена Била Клинтона шла война в Боснии и Герцеговине, обострились столкновения в Косово, совершена агрессия НАТО на Сербию. Семья Клинтон - главные спонсоры «независимости» Косово, косовские албанцы даже поставили им памятник в Приштине. В апреле прошлого года албанский премьер-министр Эди Рама заявил, что победа кандидата от республиканцев Трампа на президентских выборах представляла бы угрозу для его страны и отношений Албании и США. К большому сожалению албанских официальных лиц, а особенно нелегальных косовских властных структур, Дональд Трамп избран президентом США. Этот факт многих из них сильно встревожил.

Предвыборное самовосхваление

С другой стороны приближающиеся президентские выборы демонстрируют беспокойство сербских властей, которые как и раньше сделали ставку на популизм и восхваление достоинств сербов как нации. Несмотря на то, что за время правления Сербской прогрессивной партии позиции Сербии в Косово значительно ослабли, это не мешает властям использовать проблему Косово для получения предвыборных очков. Для этого 14 января этого года из Белграда в Косовскую Митровицу отправлен поезд, из-за которого обострились отношения между Белградом и Приштиной. Албанцы поезд с лозунгами «Косово – это Сербия», естественно, восприняли как провокацию. С чего бы вообще сербские власти, которые провели границу между центральной Сербией и Косово и Метохией, ликвидировали государственные институты Сербии на территории края, поддержали выбор Тачи в газете «Српски лист» и дали Косово свой международный телефонный код, сейчас провозглашали подобные лозунги?

Ответственная политика – это не лозунги, написанные на поезде, это защита государственных и национальных интересов. Между тем, главная проблема в том, что за безответственное поведение сербских властей расплачиваются сербы, живущие в Кососо и Метохии. Спустя два дня после отправки поезда в Косовскую Митровицу в Призрене был арестован серб, у которого на куртке были сербские символы. Через несколько дней на телевидении РТК ( телевидении так называемого независимого Косово) в прайм-тайм показана программа о «Раскрытии сети русских шпионов на Балканах». В тот же день опубликована статься на эту тему, и эта информация тут же появилась и в албанских средствах массовой информации. На телевидении Косово и в газетах приведены фотографии и имена людей, которые якобы являются частью русской шпионской сети.

Эти люди, на которых бездоказательно повесили ярлыки русских шпионов, выступают против «независимого» Косово, а также против неправильной и вредной политики сегодняшнего сербского руководства, которое выселило Сербию из Косово, а оставшихся сербов оставило выживать, как умеют. Может быть, они и сумели бы, если бы родная страна, повернувшаяся к ним спиной, им в этом не мешала.

Балканские шпионы

Я лично провозглашена руководителем «русской шпионской сети на Балканах», в передаче показаны мои фотографии, которые давно находятся в открытом доступе (без разрешения взяты фотографии, сделанные на конференциях, на телепрограммах, размещенные в социальных сетях). В программе было сказано, что в группу шпионов входят отставные офицеры служб безопасности, депутаты, политики и журналисты, чьи фотографии также показаны в эфире. Все упомянутые личности являются сербами, среди них есть и уважаемые деятели из Косово: Марко Якшич, Славиша Ристич и Звонко Михайлович. В передаче было заявлено, что у группы есть связи в Москве, Брюсселе, Париже, Берлине и Риме, а разоблачило ее «Разведывательное агентство Косово». Подобные бездоказательные утверждения и поступки, дискредитирующие упомянутых людей, представляют собой большую опасность, особенно для сербов, живущих в Косово. Это же телевидение перед нападением на сербов в 2004 году передавало также сфабрикованную информацию, которая спровоцировала насилие и этнические чистки.

Напряженность нагнетают и сербские средства массовой информации заголовками типа: «Албанцы нападают! Раскрыт дьявольский план: в феврале они попытаются занять северное Косово!“ (Информер) или заявлением Хашима Тачи „Сербия вооружает сербов с севера Косово в рамках плана раздела края“.

Здесь же можно упомянуть и заголовки: „Трамп оставляет Балканы России“, „Косово все ближе к Сербии“ и заявление президента Сербии о том, что он пойдет воевать в Косово и , если понадобится, отправит туда войска. Албанцы знают, что это пустые слова, поскольку если бы сербское руководство интересовала судьба Косово и косовских сербов (за исключением периода предвыборной кампании), оно бы не прославляло как свою победу поражение, предательство и отступление, зафиксированные Брюселльским договором.

Суть в том, что если бы сербское руководство действительно заботилось о сербах в Косово, оно бы не ставило на карту их жизни. Возможно, председатель правительства мог бы провести хотя бы три ночи в Метохии, в сербском анклаве, в качестве „русского шпиона“, чтобы доказать свою храбрость, о которой так много говорит?

Где реакция сербских государственных институтов, которые так беспокоит судьба сербов в Косово?

Если бы сербские государственные структуры хотели защитить сербов в Косово, они бы высказались по поводу нарушения Закона об информировании общественности, тенденциозных высказываний телевидения Косово и оскорбления чести и достоинства всех вышеупомянутых лиц. Вместо этого сербская общественность и государственные структуры молчат, и предвыборное выпячивание сербского народа только подвергает сербов еще большей опасности. Разумеется, если говорить о том, что власть должна призывать соблюдать закон, надо иметь в виду, что Брюссельским договор нарушается Конституция Сербии, Если кто-то не уважает главный закон страны, бессмысленно ожидать, что он будет призывать соблюдать законность особенно на территории, от которой страна отказалась.

В Сербии только Союз журналистов Сербии призвал средства массовой информации к ответу за распространение ложной и бездоказательной информации и потребовал, чтобы на это отреагировали присутствующие в Косово международные структуры. Руководитель миссии ОБСЕ Ян Брату призвал прессу и телевидение не предавать гласности информацию, которая может вызвать напряженность или подвергнуть опасности личную и профессиональную жизнь человека.

Если между руководством Белграда и Приштины возникло непонимание, хотя до сих пор они отлично сотрудничали, они не имеют права вовлекать население в свои политические разборки и предвыборные кампании. Нагнетание напряженности со стороны Белграда и Приштины никому не нужно и небезопасно.

Почему именно нас выбрали в качестве «русских шпионов»? С одной стороны почти все люди из данного списка против незаконного отсоединения Косово и не признают косовскую «независимость», а также не согласны с политикой Александра Вучича, который стремится «бегом» признать Косово ( в отличие от предшествующего руководства, которое выступало за медленное признание «ползком»). Большинство так называемых шпионов открыто отстаивает свои позиции, считает, что Россия - союзник, который может помочь нам сохранить свою территорию.

Те, кто разместил эти данные в средствах массовой информации, серьезно вознамерились дискредитировать нас как людей убежденных и уважаемых. Конечно, неплохо заодно и посеять страх перед опасностью русского влияния, а именно это часто используют прозападные средства массовой информации, сербские в том числе. Угрозу русского влияния албанцы часто используют в политических целях, чтобы обратить на себя внимание новой администрации в Вашингтоне, которая неизвестно как поведет себя по отношению к неудачному проекту семейства Клинтон.

И в конце хочется добавить, что мы живем не в 90-е годы прошлого века, где общественное мнение формирует только Си Эн Эн, а границы проводятся с помощью НАТО. Америка сейчас вынуждена решать свои собственные проблемы, у нее будет мало времени для чужих проблем, которые она же сама и создала. «Правда» девяностых годов уже не действует. Пора решать свои проблемы и проводить ответственную политику. А структуры, которые привыкли разрушать, не могут обеспечить прочный мир и стабильность.

Драгана Трифкович


Источник: http://mirros.info/news/politics/kak-pobeda-donalda-trampa-stala-prichinoy-razoblacheniya-balkanskikh-shpionov/ 

Теги: США , Балканы


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение