Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Трагедия Югославии: уроки и выводы / Рекомендуем
Лукович М. "Железный ров"
Материал разместил: Валецкий ОлегДата публикации: 04-06-2013

В книге "Железный ров ("Гвоздени ров") описан боевой путь спецназа государственной безопасности Сербии известного как «красные береты» их командиром Милорадом Улемеком, прозванного также «Легией».

 

Эта книга представляет собою художественное произведение на основе воспоминаний автора, созданное им в тюрьме, где он отбывает наказание в 40 лет лишения свободы за организацию убийства премьер-министра Сербии Зорана Джинджича в 2003 году.

Милорад Лукович(Улемек) являлся до 2002 года командиром подразделения специального назначение ЙСО(ЈСО - јединица за специалне операције) подчиненного государственной безопасноти Сербии, до переформирования этого подразделения в ПТЙ(противтерористичка јединица),подчиненную МВД Сербии.

Данный спецназ был создан руководством госбезопасности (ДБ) Сербии в 1991 году,когда Йовица Станишич, шеф госбезопасности ДБ Сербии поручил тогда начальнику своего 2-го управления (ответственного за ведение разведывательной деятельности) Франко Симатовичу - «Фрэнки» и его заместителю Радоице Божовичу создание сил специального назначения, которые были бы способны организовать сербов Хорватии, а также Боснии и Герцеговины.

Их создание началось летом 1991 в «Книнской Краине» на территории созданной тогда в Хорватии Республики Сербской Краины - РСК. Благодаря сербским ветеранам французского иностранного легиона, привлеченным для обучения, бойцы отряда стали носить красные береты, и со временем этот «спецназ» стал зваться по своим головным уборам - «цервени беретки» - «красные береты». Так же был привлечен в качестве инструктора для их подготовки Драган Василькович, носивший кличку «капитан Драган».

 

Сам Драган Василькович родился в Белграде, но в еще несовершеннолетнем возрасте с родителями выехал в Австралию, где натурализовался, приняв имя Даниэл Снеденн. Получив полномочия от Йовицы Станишича и тогдашнего министра внутренних дел Сербии Радмило Богдановича, «капитан Драган» в лагере Голубичи в «Книнской Краине», из несколько тысяч местных добровольцев, создал первый отряд численностью около 130 человек названных «книнджами». Со временем отряды «красных беретов»,благодаря существованию большого числа резервистов в составе их сил, распространились по всей территории Хорватии подконтрольной сербам.

Генерал-майор СВК (армии Республики Сербская Краина) Милисав Секулич в своей книге книге «Книн пал в Белграде» достаточно положительно отзывается о «книнджах» «Капитана Драгана»,называя их самой подготовленной и дисциплинированной частью СВК, не раз проводившей диверсантские операции в тылу хорватских войск. Сотни сербских добровольцев из Хорватии и соседней Боснии и Герцеговине, пройдя обучение в этом лагере, возвращаясь домой, создавали в координации с управлением государственной безопасности Сербии новые отряды «красных беретов», ставших важным компонентом вооруженных сил местных сербов, а также и надежным орудием этой самой ДБ.

Силы «красных беретов», созданные в соседней Боснии и Герцеговине, еще до начала боевых действий в апреле 1992 года сыграли важную роль в самом начале боевых действий, когда ими и было захвачено большая часть политических центров власти и были организованны местные сербы.

После войны, в 1996 году согласно статье «ЙСО» авторов Бранко Богдановича и Милана Галовича опубликованной в специальном приложении №2 к журналу «Калибар», в Сербии при управлении государственной безопасности, был создан отряд ЙСО (ЈСО - јединица за специалне операције) «красных беретов», численностью до 800 человек постоянного состава под командованием Фрэнки Симатовича.

В дальнейшем Симатовича заменили Милорадом Луковичем (Улемеком),служившем в Иностранном легионе Франции

Сам Улемек переменивший фамилию на Лукович в дальнейшем,был с 1991 года одним из командиров в «СДГ (Сербская добровольческая гвардия - Српска Добровољачка Гарда)» Желько Ражнатовича-"Аркана". 

Отряд ЙСО был дислоцирован в городке Кула недалеко от Нового Сада. В силу существования системы «активного» резерва, этот отряд имел свыше десятка тысяч своих резервистов, находившихся в базе данных государственной безопасности Сербии.

После свержения Слободана Милошевича Лукович, продолжал оставаться командиром отряда ЙСО, который принял участие в "контртеррористической" операции в Южной Сербии в 2001-2002 годах.

В дальнейшем он был сменен с должности,но то даже после своей смены,продолжал контролировать этот отряд. Данное обстоятельство в конце концов привело к тому что отрядом стали манипулировать,и в конце концов использовали его бойцов в подготовке неудавшегося переворота,который должен был последовать за убийством Зорана Джинджича в марте 2003 года.

Последовала операция МВД Сербии «Сабля» ,в которой вместе с сотнями членов различных сербских ОПГ, было и несколько военнослужащих этого отряда,а сам «Легия» был арестован в мае 2004 года после года скрываний.

Скачать файлы:

4363.doc (375 Кбайт)


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение