Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Трагедия Югославии: уроки и выводы / Статьи
Марш российских десантников: взгляд сквозь годы
Материал разместил: -Дата публикации: 11-06-2013

Уже прошло 14 лет с той памятной даты, когда в результате стремительного марш-броска в ночь с 11 на 12 июня 1999 года преодолев более 600 км пути российские десантники вошли в город Приштина в многострадальном крае Косово, опередив натовские колонны. Цель была выполнена – контроль над аэродромом  «Слатина» установлен, и воздушная гавань была готова принимать борта с личным составом и вооружением из России.

Это был, действительно, знаковый ход. И не только для сербов, истосковавшихся по русской поддержке, но и для самих граждан России, вновь почувствовавших себя гражданами великой страны, с которой нельзя не считаться.

Кадры (передававшиеся, правда, CNN) хроники марша русских десантников, толпы ликующих сербов, цветы, улыбки на лицах – все это ненадолго напомнило победные хроники другой войны – Второй мировой, в которой мы были союзниками с большинством нынешних членов НАТО против общего врага.

Но блестящий шаг тогда остался без политической поддержки. Совершив марш, российский батальон уже через двое суток остался без воды и еды, рассчитывая получать снабжение по воздуху. Но тут вступили в дело мелкие сателлиты (Болгария и Венгрия), которые отказались пропустить наши самолеты через свое воздушное пространство. Наверное, тогда можно было надавить и на болгар, и на венгров, но уже стало ясно, что молниеносный бросок – лишь хорошая рекламная акция, целью которой являлся дальнейший политический торг.

И торг отчасти удался. Российский контингент получил зону ответственности, правда, в рамках уже «нарезанного» пирога Косово, который был поделен между странами НАТО.

Сегодня, спусти 14 лет с того памятного дня можно по-разному смотреть на произошедшее: кто-то посчитает это великорусским интернациональным порывом, кто-то бравадой, но то, что это событие заставило встряхнуться всех натовских генералов – это абсолютно точно. И неслучайно натовцами был проигнорирован приказ своего главкома Уэсли Кларка: «…подавить русских десантников и овладеть аэродромом…» - кто его знает, этого русского медведя? А вдруг начнет рычать и огрызаться?

Сегодня мир снова в огне – уже два года не стихает гражданская война в Сирии. Многострадальный сирийский народ с надеждой смотрит на Россию. И во многом именно стараниями нашей страны ситуация пока сохраняет ту стабильную нестабильность, которая позволяет сохранить Сирию как государство, не дав ей скатиться в разряд очередного пристанища террористов, как это уже случилось с Афганистаном, Ираком и Ливией.

Сегодня вновь на повестке дня участие русских миротворцев в разведении воюющих сторон. На этот раз – в Сирии, на Голанских высотах.

Хочется верить, что если такое решение будет принято, то наши солдаты выполнят приказ столь же браво-безрассудно, как это было в Косово. И пусть мир в очередной раз услышит о наших десантниках! Не надо травить медведя…

 

 

Сергей Гриняев


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение