Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Трагедия Югославии: уроки и выводы / Статьи
Сербия: Москва повторяет ошибку времён Януковича?
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 27-04-2016
На прошедших в воскресенье парламентских выборах в Сербии победу одержала правящая проевропейская коалиция, причем, только партия премьера Вучича набрала 48%.

Так что же, и сербы – пожалуй, единственный славянский народ Европы, искренне любящий Россию – предпочёл этой дружбе и братству покровительство тех, кто ещё недавно бомбил их дома?

Не всё так просто. Ведь не только победители выборов уверяли и продолжают уверять доверчивых сербов в том, что вхождение в ЕС никоим образом не противоречит интересам России на Балканах, но и… российские политики.

Так, по мнению главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, победа евроинтеграторов в Сербии – в интересах России. Вот что он написал в «Фейсбуке»: «К власти приходят политические силы, выступающие за обновленную Европу.., где нет высокомерного осознания собственной исключительности одной её части и претензий этой части, присвоившей себе название «Европа», на истину в последней инстанции, где политическая воля выше всевластия еврочиновников».

Кто не просёк ещё хитрый план Косачёва, тому он «доходчиво» поясняет: «Победившая на выборах в Сербии коалиция включает в себя двух наших давних партнеров – Сербскую прогрессивную и Сербскую народную партии, твёрдо выступающих против членства страны в НАТО и за всемерное сближение с Россией».

Твёрдо! И это о людях, которые утвердили настолько тесный поэтапный план партнёрства с НАТО, при котором и официального-то вступления особо не требуется, чтобы быть фактическим членом этого откровенно антироссийского блока!

– Поражает, что не только Косачев, но и, казалось бы, столь последовательный державник, как замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк говорит об успехе Вучича в положительном контексте, – рассказывает «ПолитНавигатору» председатель Скупщины всемирной сербской диаспоры Драган Станоевич. – Это, дескать, меседж Европе о том, что пора менять политику по отношению к России, как будто речь идёт не о прозападном, а о проросийском политике.

«Единая Россия», напомню, подписала аналогичный договор о сотрудничестве с Сербской народной партией, лидер которой Ненад Попович известен дружбой и деловыми отношениями с первым зампредом Совета Федерации, членом Высшего Совета «Единой России» Николаем Фёдоровым. Попович у нас представлялся чуть ли не как «протеже Кремля». Что не помешало войты в коалицию с прозападным Вучичем и иметь «честь» быть приглашенным на известный Вашингтонский завтрак с самим Американским президентом!.

Кстати, Попович когда объявил что идет с Вучичем, заверил что это воля России! И он, мол, ее – Россию – в этом союзе представляет!

Поэтому никто уже особо не удивлялся, когда на последней предвыборной конференции партии Вучича в качестве почётного гостя появился Железняк. Учитывая, что в Сербии более 70% пророссийски настроенных избирателей, такого рода месседжи воспринимаются как указание к действию.

Всё это очень напоминает предмайданную Украину, где Россия планомерно поддерживала «пророссийского кандидата», который, едва став президентом взял решительный курс на евроинтеграцию.

– Более того, тот же Косачёв, к примеру, на Украине в своё время поддержал открыто русофобские силы, заявив, что борьба за придание официального статуса русскому языку ущемит права украиноязычных граждан. За что вскоре указом президента Медведева был… назначен главой Россотрудничества.

– Из всех российских политиков, посетивших Сербию в предвыборный период, лишь Дмитрий Рогозин занял недвусмысленную позицию, посетив Воислава Шешеля.

– Девять процентов партии Шешеля — это успех или поражение, учитывая популярность этого бывшего вице-президента Сербии?

– Это все-таки успех в сравнении с прошлыми 2% Радикальной партии без Шешеля во главе да ещё при дезориентирующей позиции Москвы.

– Возможно, Вучич так и спешил с досрочными выборами, что боялся стремительного роста популярности лишь месяц как вышедшего из тюрьмы гаагского узника. Ведь динамика рейтинга Вучича всё же отрицательная — на этих выборах он заполучил на 30% меньше голосов.

– При этом нужно учитывать и то, что и Вучич, и Запад создали кучу якобы пророссийских движений, которые также отобрали у Шешеля немало голосов.

Свою же истинную «пророссийскость» продемонстрировал Вучич тем, что отпраздновал вою победу в компании Английского посла (Великобритания традиционно считается «смотрящей» за Балканами от Запада, – Д.С.).

А те псевдо-пророссийские движения, которые заявляли о личной поддержке чуть ли МИД РФ, получили в сумме 0,7%.

Так что, нынешние бравурные заявления Косачёва, Железняка и иже сними – не более чем хорошая мина…

– … под российское стратегическое присутствие на Балканах?

– Похоже, что так.

Дмитрий Скворцов


Источник: http://www.politnavigator.net/blog/serbiya-moskva-povtoryaet-oshibku-vremjon-yanukovicha


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение