Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Специальные операции: теория, силы и средства / Рабочие будни
Легендарный советский диверсант, о котором писал Хемингуэй
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 25-05-2017
Пожалуй, самым известным советским диверсантом Великой Отечественной войны можно назвать полковника Илью Старинова. Этот корифей диверсионно-подрывного дела спланировал дистанционный подрыв важных объектов Харькова и множество других блестящих диверсионных операций.

Но мало кому известно, что пускай и косвенно, Старинов дал импульс развитию советской военной атомной программы.

А было все примерно так. Немцы с конца 1941 года пытались овладеть городом Ростов. Ведь его называют, воротами на Кавказ.

А там - нефтяные запасы, а там - тыловые заводы и многое другое.

С декабря 1941 года оборонительная линия проходила по реке Миус, где наши войска постоянно отбивали атаки немецкой армии.

Как известно, для укрепления оборонительных поясов нужно большое количество мин и притом эти мины должны быть эффективными, ижелательно, чтобы вражеские саперы не могли их обезвреживать.

Вот для этого, и был командирован в Ростов Илья Старинов. Он наладил в этом городе выпуск таких мин, которые были не по зубам немецким саперам, пытавшихся эти мины извлекать.

В первое время полковник Старинов вместе со своими учениками и соратниками еще по войне в Испании самостоятельно собирали мины в выделенных мастерских.

А в дальнейшем нужные чертежи были переданы на предприятия города где и был налажен массовый выпуск этих боеприпасов.

В дни пребывания Старинова в Ростове, им была организована вылазка, точнее сказать налет, на немецкий гарнизон, который дислоцировался в населенном пункте Коса кривая.

Таким образом решили отметить день Советской Армии, а может это просто совпадение, но налет состоялся именно в ночь 23 февраля 1942 года.

Среди прочих важных документов людьми Старинова была захвачена толстая тетрадь. Которая была исписана формулами и комментариями на немецком языке.

В Москве Старинов передал тетрадь доктору химических наук Балезину. Именно этот ученый установил, что в тетради содержится теоретическое обоснование применения атомной энергии в военных целях.

Эта захваченная у немцев тетрадка в основном и стала тем стимулом, который подтолкнул руководство страны, начать собственные исследования в этом направлении.

И кто знает, если бы не эта тетрадь, может не смог бы Советский Союз в кратчайшие сроки обеспечить паритет в холодной войне.

Интересно также, что Старинов упоминается в книге Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол». Он выведен под фамилией «Кашкин». Описание внешности беглое, но узнать можно.


Источник: http://www.rusday.com/articles_new/2017-05-17/7062/ 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение