
В условиях современного общевойскового боя, несмотря на применение современных средств борьбы, роль снайпера по-прежнему остается важной. В руках опытного снайпера винтовка—грозное оружие.
Как показал опыт второй мировой войны и локальных войн, в среднем на одного убитого в войне тратится у несколько тонн металла, снайпер же на выполнение боевой задачи расходует всего несколько граммов металла, поражая противника, как правило, с одного выстрела.
Снайпер—это специально подготовленный, особо меткий стрелок, превосходно владеющий искусством стрельбы, маскировки и наблюдения.
Снайперу в бою предоставляется значительная самостоятельность в решении боевой задачи, поэтому он должен быть тактически грамотным, уметь быстро и хорошо ориентироваться на местности как днем, так и ночью, уметь читать топографическую карту, быстро, ловко и скрытно передвигаться на местности. Важное значение в успешном решении боевых задач снайпера имеют умелое использование местности, искусство маскироваться и вести наблюдение.
В современном бою, когда противник всемерно использует различные средства маскировки, обнаружить цель на поле боя — дело нелегкое.
Используя каждую складку местности, умело выбирая укрытия, снайпер должен терпеливо и настойчиво наблюдать и выслеживать противника, не обнаруживая при этом себя.По малозаметным признакам он должен отыскать цель и, выждав удобный момент, поразить ее в самое короткое время первым же выстрелом.
Для того чтобы добиться наилучших результатов в подготовке снайперов, командирам необходимо осознать цели и задачи этой подготовки и такое же понимание и целеустремленность вырабатывать у обучаемых; отчетливо представлять содержание, последовательность и способы подготовки (обучения и воспитания) снайперов; ясно и доходчиво излагать учебный материал и связывать его с ранее изученными вопросами; на каждом занятии проверять, как снайперы усваивают изучаемый материал.
Основными условиями успешного выполнения задач по подготовке снайперов являются высокая теоретическая, практическая и методическая подготовка офицеров и сержантов, руководящих подготовкой снайперов; отвечающая требованиям подготовки снайперов материальная база; постоянное поддержание оружия в боевой готовности.
Подготовку снайперов следует проводить на основе принципа соблюдения последова¬тельности в изучении теории и практики (перехода от простого к сложному).
Важнейшим условием для твердого усвоения предмета служит повторение ранее изученного и систематичность тренировок. Кроме того, должны учитываться индивидуальные особенности каждого обучаемого, которые помогут командиру достигнуть наибольших результатов, развивать способности снайперов, добиться мастерства подчиненных в снайперском деле.
Необходимо указывать обучаемым их недостатки и пути их устранения.
Скачать файлы:
- 16-01-2019Самая большая опасность 2019 года — это война
- 01-01-2019Субкосмическая гонка
- 05-11-2018Флот без кораблей. ВМФ России на грани коллапса
- 07-04-2018Диверсионная война против России
- 06-12-2017Что может сделать наука на 600 миллиардов долларов?
- 29-05-2012Наркотики на службе Третьего Рейха
- 12-09-2010Многие эксперты считают танк Меркава лучшим основным боевым танком в мире
- 12-09-2010Министр обороны ФРГ представил проект масштабной реформы вооруженных сил
- 21-04-2001К вопросу о войне в четвертой сфере
- 11-10-2010Иран вооружился экранопланами