Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Специальные операции: теория, силы и средства / Аналитика
Силы специальных операций и война в Ливии
Материал разместил: -Дата публикации: 20-09-2011

В истории многое тайное со временем становится явным, и сейчас мы имеем все больше подтверждений того, что участники международной коалиции в операции против Ливии не ограничивались лишь «установлением бесполетной зоны» или ракетно-авиационными ударами по наземным целям.

В открытых источниках сейчас имеются в изобилии материалы, которые подтверждают, что наряду с иностранными "военными советниками", которые присутствовали в Ливии официально и давно (по крайней мере, из их отправки не делали секрета), в военных действиях на стороне повстанцев приняли самое активное участие подразделения сил специальных операций (ССО)* стран антиливийской коалиции.

Закончившиеся широкомасштабные боевые действия в Ливии поставили перед специалистами ряд вопросов. Прежде всего, заслуживают анализа их характерные черты, которые стали возможными во многом благодаря активному применению ССО ВС стран – участниц операции.

Обратим внимание на наиболее важные из них:

1. Высокая результативность ударов средств воздушного нападения при практически полном отсутствии противодействия со стороны сил ПВО Ливии. Причем в ряде случаев точность определения координат целей, оперативность нанесения ударов, эффективное целеуказание не могли быть реализованы лишь исключительно одними космическими и авиационными средствами разведки. Поэтому очевидно, что значительный объем задач по обеспечению ракетно-авиационных ударов, особенно в ходе непосредственной авиационной поддержки был выполнен с участием авианаводчиков из подразделений ССО.

2. Разительные перемены, произошедшие всего за несколько месяцев с формированиями повстанцев. Если в начале конфликта они представляли собой фактически сборища необученных и слабо вооруженных людей, которые в основном сотрясали воздух демонстративной стрельбой и непрерывно отступали, то уже через пару месяцев они смогли переломить ситуацию в другую сторону. Имеющаяся информация позволяет утверждать, что одну из главных ролей роль в таких «превращениях» сыграли инструкторы ССО.

3. Широкомасштабное проведение информационно-психологических операций и других мероприятий информационной борьбы против Ливии, причем не только на стратегическом, но и на оперативном и тактическом уровнях. Напомним, что в ВС США это также отнесено к компетенции ССО.

4. Комплексное проведение мероприятий по эвакуации граждан США и других стран из кризисного района.

5. Реализация на практике концепций «бесконтактных войн», которые не предполагают непосредственного проведения т.н. классических операций группировками наземных войск. Речь, безусловно, не идет о т.н. «повстанцах», силами (и жизнями) которых западные страны реализовывали в Ливии свои интересы и претворяли в жизнь концепции «бесконтактности». Альтернативой традиционных действий наземных войск стало комплексное сочетание применения средств информационной борьбы, ракетно-авиационных ударов и действий формирований ССО с одновременными действиями ливийских повстанцев.

Таким образом, даже неполное перечисление основных характерных особенностей проведенной операции позволяет обратить внимание на значительную роль, которую сыграли в ней ССО. И очевидно, что подробный анализ всех аспектов их применения заслуживает самого пристального внимания. Безусловно, полную оценку описываемым событиям давать рано, так как основные документальные источники (планы применения ССО, директивные и отчетные документы и т.п.) в полном объеме станут доступными для анализа несколько позже. Но на данном этапе являются доступными для изучения руководящие официальные документы США и НАТО по вопросам подготовки и проведения специальных операций. Зная их положения и сопоставляя их с материалами открытых источников о ситуации в регионе и в Ливии, в определенной мере можно составить достаточно полную картину произошедших событий.

 

Содержание

ВВЕДЕНИЕ.. 3

РАЗДЕЛ 1. ССО В ЛИВИИ: АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ... 5

РАЗДЕЛ 2. НЕКОТОРЫЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ В США И НАТО К ПРОВЕДЕНИЮ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ.. 9

РАЗДЕЛ 3. ССО ВС США: «АФГАНСКИЙ» ОПЫТ – В ЛИВИЮ... 16

РАЗДЕЛ 4. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ССО ВС США НА АФРИКАНСКОМ КОНТИНЕНТЕ ДО НАЧАЛА И В ХОДЕ ЛИВИЙСКОГО КОНФЛИКТА.. 19

РАЗДЕЛ 5. «SAS» И ДРУГИЕ БРИТАНСКИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ «СПЕЦНАЗА». 24

РАЗДЕЛ 6. «СПЕЦНАЗ» И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ ЛИВИЙЦЕВ.. 27

ВЫВОДЫ... 29

Скачать файлы:

1900.pdf (1189 Кбайт)


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение