Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Специальные операции: теория, силы и средства / Рекомендуем
Старинов И.Г. `О подготовке партизанских кадров. Удары по вражеским коммуникациям`
Материал разместил: Валецкий ОлегДата публикации: 08-06-2013

Уже в далеком прошлом для партизанских действий в тылу противника направлялась войска, обладающие определенными качествами и в первую очередь высокой маневренностью и выносливостью. Местные партизанские отряды при всех других разных условиях действовали тем успешнее, чем более подготовленными были их командиры, и всегда огромное значение имела моральная подготовка.

По мере создания новых средств борьбы и их усовершенствования, особенно с появлением бризантных взрывчатых веществ, партизанские силы для повышения эффективности их действий стали нуждаться в специальной подготовке и в вооружения не только общевойсковыми, но и специальными средствами. Так, в англо-бурской войне буры впервые в истории изготовили примитивные, громоздкие, но эффективные противопоездные мины, которыми они пускали под откос воинские поезда противника почти без потерь со своей стороны.

Во время первой русской революции 1905-1907 гг. В.И.Ленин требовал, чтобы партизаны использовали последние достижения науки и техники и широко применяли самодельные бомбы.

В годы гражданской войны и военной интервенции в СССР по инициативе В.И.Ленииа для подготовки партизанских кадров в Москве была создана специальная школа, которая способствовала повышению эффективности партизанской борьбы в тылу белогвардейцев и иностранных интервентов.

Еще в июне 1921 г. в статье "Единая военная доктрина и Красная Армия" М.В. Фрунзе писал: "Второе средство борьбы с техническими преимуществами армии противника мы видим в подготовке ведения партизанской войны на территориях возможных театров военных действий. Если государство уделит этому достаточно серьезное внимание, если подготовка "малой войны" будет производиться систематически и планомерно, то и этим путем можно создать для армий противника такую обстановку, в которой при всех своих технических преимуществах они окажутся бессильными перед сравнительно плохо вооруженным, но полным инициативы, смелым и решительным противником"[1]. И далее он указывал, что "... обязательным условием плодотворности этой идеи "малой войны", повторяю, является заблаговременная разработка ее плана и создание всех данных, обеспечивающих ее широкое развитие. Поэтому одной из задач нашего Генерального штаба должна стать разработка идеи "малой войны" в ее применении к нашим будущим войнам с противником, технически стоящим выше нас"[2].

В докладе на совещании командного и комиссарского состава войск Украины и Крыма и флота Черного и Азовского морей 1 марта 1922 г, М.В. Фрунзе говорил: "Я указывал вам здесь на маневренность и подвижный характер наших будущих операций; крупная роль будет принадлежать в этих условиях партизанским действиям, для чего надо организовать и подготовить их проведение в самом широком масштабе, а отдельные группы войск планомерно и систематически воспитывать в духе подготовки к этим действиям"[3].

Так М.В.Фрунзе прозорливо определил роль и значение подготовки народа и его вооруженных сил к ведению партизанской войны.



[1] М.В. Фрунзе. Избр. произведения. М., 1977, с.43.

[2] Там же.

[3] Там же, с. 62.

Скачать файлы:

4425.pdf (729 Кбайт)


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение