Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Специальные операции: теория, силы и средства / Разное
Тактика действий боевиков на Северном Кавказе
Материал разместил: Валецкий ОлегДата публикации: 06-06-2013

Основу боевых действий против Федеральных войск РФ составляют методы и способы вооруженной борьбы с элементами партизанской войны.

Главными принципами ведения боевых действий НВФ являются: уход от прямых  столкновений с превосходящими силами Федеральных войск; отказ от тактики позиционной войны,  от удержания занимаемых районов в течение  длительного  периода  времени; широкое использование и сочетание террора с идеологической обработки личного состава местного МВД и населения;  главный метод ведения боевых действий - внезапное нападение, так называемая "тактика Шамиля" (налет-отход).

Основными формами действий НВФ являются:  засады, обстрелы, налеты, захват  заложников,  минирование  маршрутов  движения  Федеральных  войск и путей подвоза материальных средств.

Тактика действий (НВФ) зависит от различных факторов: времени года,  характера местности,  этнического состава населения, количества и качества получаемого оружия, целей операции и других.

Характерными особенностями действий боевиков являются: проведение диверсионно-террористических действий в населенных пунктах,  на важных промышленных объектах и лечебных учреждениях;  широкое применение мин, фугасов,  в том числе управляемых, на дорогах и объектах; широкое применение гранатометов, как против бронеобъектов,  так и против живой силы.

Боевиками постоянно  осуществляются  обстрелы позиций Федеральных войск, с целью спровоцировать их на ответные действия, причем провокации проводятся  вблизи населенных пунктов, где проживают мирные жители.

НВФ ведут постоянную разведку вблизи базовых центров  Федеральных войск (ФВ), производят минирование дорог и подступов к ним, совершают диверсии и провокации.

Для устройства засад,  блокирования дорог и путей подвоза,  руководство НВФ  может  использовать местное население (стариков,  женщин, детей), прикрываясь ими в качестве живого щита.

Большое внимание руководство НВФ уделяет иностранным военным специалистам и наемникам.  На них возлагается большинство задач по проведению террористических актов и диверсий против Федеральных войск, обучение  боевиков  способам  и  методам партизанской войны,  карательные функции.

 

Засада

В состав засадной группы,  как правило, входят: наблюдатели; огневая  подгруппа,  предназначенная  для  поражения живой силы и техники; подгруппа предупреждения - для ограничения маневра противника; резервная подгруппа - для усиления огневой подгруппы и прикрытия отхода.

Перед устройством  засады боевики осуществляют тщательную разведку района. Сбор информации осуществляется специально подготовленными разведчиками, а также через родственников боевиков, проживающих вблизи мест расположения частей и подразделений Федеральных войск.  Для ведения разведки наблюдением могут привлекаться и подростки из числа местного населения.  На  основании  полученной  информации заблаговременно подготавливают огневые позиции,  определяют пути отхода и место последующего сбора группы.

Огневая подгруппа,  включающая в себя основные силы НВФ (2-3 гранатомета, несколько снайперов,  в отдельных случаях минометы),  обычно располагается на удалении, позволяющем вести эффективный огонь.

Боевики этой подгруппы размещаются вдоль дороги,  дефиле, узкости на расстоянии 50-100 м и в 10-15 м друг от друга.

Подгруппа предупреждения занимает позиции на направлении  вероятного  отхода или маневра.  При входе колонны в зону поражения снайпера первыми открывают огонь по водителям  и  старшим  головных  автомашин.

Другие  боевики  одновременно обстреливают личный состав и ведут огонь по бронированным  целям  из РПГ и пулеметов.  Основная цель - нарушить управление колонной,  создать панику и условия  для  ее  раздробления, уничтожения по частям, или захвата.

Проведение засад шаблона не имеет, они возможны, как утром, так и во  второй  половине  дня перед наступлением темноты с целью исключить  возможность применения авиации со стороны Федеральных войск.

Иногда боевики применяют специальную отвлекающую группу,  которая располагается впереди  основных сил засады.  Эта группа открывает внезапный огонь по колонне и стремиться сковать боем подразделения  охраны. В это время,  прошедшая вперед уже без охранения колонна, попадает под огонь главных сил засады НВФ и несет большие потери.

При организации  засады  в  населенных пунктах боевики скрытно за заборами, в домах и других строениях, стараются не обнаруживать себя и беспрепятственно пропускают разведку и органы охранения. С приближением главных сил открывают огонь из бойниц,  окон и дверей домов, сосредоточивая его, в основном, по автомобилям, перевозящим личный состав.

В момент открытия огня,  как правило,  производится прицельный залп из стрелкового оружия,  минометов и гранатометов, затем ведется интенсивный обстрел отдельных целей.

В зеленых  зонах засады устраиваются на путях вероятного движения подразделений путем внезапного обстрела как с фронта, так и с флангов. При этом засады могут осуществляться последовательно с нескольких  рубежей по мере продвижения техники и личного состава.

Встретив сопротивление, боевики немедленно покидают место засады, стремясь избежать  боя.  Наибольшую  опасность  для них представляет  расчленение группы и выход в их тыл.

При хорошо организованной разведке и охране колонн силами  сопровождения, а также прикрытия с воздуха, боевики, обычно, не рискуют нападать на колонны.

Обстрелы блокпостов,  контрольно-пропускных пунктов и комендатур ВОС. Места обстрелов, в зависимости от конкретных условий,  выбираются по возможности с близкого расстояния.  Перед обстрелом  осуществляется тщательная разведка объекта.

Отмечены случаи  обстрелов реактивными снарядами,  из минометов и стрелкового оружия с подвижных средств  (автомобилей),  что  позволяет  группе  приблизиться  к объекту,  произвести обстрел и быстро выйти за пределы зоны эффективного ответного огня.

 

Налет на объект

Налету предшествует  тщательная разведка объекта (система охраны, ограждение, пути отхода, возможность усиления и т.д.).

Организуя налет на  объект,  боевики  составляют  план  действий, включающий элементы скрытного приближения к месту нападения, обеспечения безопасности в ходе налета, быстрого отхода с применением маневра.

Перед налетом обычно проводятся тренировки в условиях, максимально приближенных к реальным.

При налете НВФ могут действовать укрупненными группами и отрядами численностью в несколько десятков человек.  При этом их боевой порядок может включать отвлекающую группу,  которая выдвигается к объекту атаки в полный рост,  и ударную группу, действующую скрытно, преимущественно ползком и выполняющую главную задачу.  Обычно эта  группа  состоит  из  двух подгрупп.

Оптимальный состав ударной группы - 10-15 человек. Она включает в себя подгруппы: подавления, прикрытия, налета и инженерную. Их задачами являются:  обезвреживание часовых, перекрытие путей отхода и маневра, обеспечение  проходов в заграждениях,  захват (удержание объекта), прикрытие отхода после выполнения задания.

 

Нападения и захват населенных пунктов

Нападениям на населенные пункты предшествует тщательная подготовка. Прежде всего, боевики организуют сбор данных о расположении постов охраны в тех или иных населенных пунктах,  где они имеют осведомителей из числа местных жителей, сотрудников местных органов самоуправления и милиции.

Затем осуществляется подготовка, в ходе которой в данном населенном пункте в садах и дворах местных жителей скрытно оборудуются тайники, в  которых  заблаговременно создаются запасы оружия и боеприпасов.

Часть боевиков под видом мирных жителей, родственников или знакомых по 1-2 человека проникают в селение и ждут установленного сигнала. Основная часть банды во главе с руководителем на автотранспорте, как правило, рано утром,  прибывают в населенный пункт. К ним примыкает та часть боевиков, которая заранее в нем обосновалась.  Боевики уничтожают  или блокируют отделы МВД, посты и расположения Федеральных войск, занимают административные здания и захватывают заложников. В случае захвата населенного пункта,  действия боевиков носят характер, свойственный басмаческим бандам: осуществляются расстрелы представителей местной власти, грабеж населения (в основном русскоязычного)  и поджоги.

В случае захвата того или иного населенного  пункта  и  намерения закрепиться в  нем,  боевики  осуществляют мероприятия по подготовке к ведению оборонительных действий.  В этих целях они,  привлекая местных жителей, оборудуют огневые позиции, ходы сообщения, разрабатывают систему огня, минируют подходы к населенному пункту. На крышах домов выставляют наблюдателей,  в глубине помещений складывают боеприпасы и ВВ.

Для пулеметов, минометов и РПГ подготавливают несколько позиций. При приближении войск боевики открывают сосредоточенный огонь,  а затем уходят вглубь населенного пункта, на новый рубеж обороны.

При налете авиации и обстреле артиллерией они укрываются в специально сооруженных укрытиях. По окончании обстрела вновь занимают прежние позиции.

Действия боевиков в населенных пунктах становятся более организованными и приобретают обдуманный,  изощренный характер. Так, при ведении боевых действий в Гудермесе,  НВФ заняли позиции по рубежам на значительную глубину и создали отдельные узлы сопротивления,  в которых  установили тяжелое оружие. 

Отмечены случаи, когда отдельные районы города заблаговременно оборудовались в инженерном отношении.  Вдоль улиц  отрывались траншеи,  ходы сообщения, оборудовались блиндажи, долговременные огневые точки с несколькими амбразурами.

Подступы к огневым точкам, улицы и переулки минировались противотанковыми и  противопехотными минами.  В домах,  не занятых боевиками, устанавливались мины-ловушки (на дверях,  окнах,  предметах  домашнего обихода).

Нападения и захват населенных пунктов преследуют цель: создать напряженность среди жителей, подорвать их веру в способность власти вести эффективную борьбу против боевиков,  вынудить их пополнить ряды боевиков или уходить в соседние районы и республики, для формирования (усиления) там чеченской диаспоры.

 

Борьба с авиацией

НВФ уделяют  большое внимание вопросам борьбы с самолетами и вертолетами во время нанесения ими огневых ударов в ходе авиационной поддержки действий войск.

Основными средствами борьбы являются  крупнокалиберные  пулеметы: ПЗРК, ЗУ и ЗСУ. В горных районах практикуется также установка зенитных средств под карнизами с соответствующим сектором  стрельбы.

В борьбе с вертолетами огонь зенитных средств обычно сочетается с залповым заградительным огнем из стрелкового оружия.  Кроме того,  для стрельбы по воздушным целям боевики используют  автоматическое  оружие обычного калибра  с импровизированных "станков" (веток деревьев и других местных предметов).

Рассредоточение зенитных средств  обеспечивает  боевикам  ведение огня одновременно с различных направлений,  что затрудняет их подавление.

Боевики тщательно изучают уязвимые места самолетов и  вертолетов, маршруты полетов авиации, ведут за ними наблюдение.

На вооружении  НВФ имеются также современные средства для поражения воздушных целей на малых (350-500 м) и средних (2500-3000 м) высотах.  Руководство НВФ настойчиво ищет возможность увеличения их поставок.

 

Минирование

Минирование дорог,  разрушение  мостов  и  коммуникационных линий связи, также являются одним из способов ведения НВФ вооруженной  борьбы.

Установка мин  осуществляется  специальными  группами минирования (4-5 человек),  которые в качестве помощников привлекают местных жителей и подростков после их продолжительной подготовки.

Наиболее часто  мины  закладываются  на  магистральных (с твердым покрытием) и полевых дорогах, используемых войсками.

Как правило, для поражения боевой техники и транспортных средств на проезжей части дороги применяются противотанковые и противопехотные мины, иногда ящики с ВВ.

В ряде  случаев боевики используют мощные фугасы:  артиллерийские снаряды и авиабомбы,  две - четыре противотанковые мины,  уложенные одна на другую,  либо  одновременно  противотанковые  и противопехотные. Как правило, используют три способа минирования маршрутов:  упорядоченный, неупорядоченный и смешанный.

При неупорядоченном  способе  расстояние  между минами составляет 1,5-2 м. При минировании на снегу мины перекрашиваются в белый цвет.

В последнее  время боевики стали применять на дорогах минирование "цепочкой" - установка 30-40 мин на участке  длинной  200-300  м,  что приводит к  увеличению  количества  подрываемых транспортных средств и личного состава.

Новым элементом является применение мин-фугасов,  начиненных бензином, керосином или дизтопливом.  В этом случае при взрыве происходит  разбрызгивание горящего вещества и воспламенение не только подорвавшегося объекта, но и находящихся рядом.

Отмечены случаи,  когда  боевики  закапывали  открытые пузырьки с бензином или керосином рядом с минами, с целью затруднить их  обнаружение розыскными собаками.

НВФ применяют также управляемые мины  и  фугасы,  предназначенные для поражения конкретных, заранее избранных целей, например, машин управления, руководителей местных и федеральных органов власти, командования Федеральных войск.

Особое место в действиях боевиков отводится проведению диверсионных и террористических актов.  Их главными  объектами  являются  линии связи и электропередачи, государственные и культурно-просветительные учреждения, хозяйственные предприятия,  сотрудники федеральных и местных органов власти,  представители интеллигенции.  Применяя в  широких масштабах террор и диверсии,  боевики стремятся создать  в  республике обстановку страха и неуверенности.

Диверсии проводятся силами специально подготовленных групп (отрядов) различной численности. Обычно группа разделяется на части, каждая из которых выполняет свою задачу.  Так,  первая совершает нападение на охрану объекта, вторая (техническая) обеспечивает осуществление диверсии непосредственно на объекте,  третья предназначается для вывода  из строя линии  связи  и ведения боя с подкреплениями.  Как правило,  эта часть группы располагается в укрытиях,  обеспечивающих надежную маскировку и имеет на вооружении  легкие пулеметы,  автоматы и гранатометы.

Диверсии совершаются обычно через 1-2 часа после наступления темноты. Наиболее характерными  видами  диверсий  являются  подрыв военной техники, вывод из строя трубопроводов, разрушение зданий органов власти, аэровокзалов, больниц, гостиниц и других объектов жизнеобеспечения и социального назначения.

Для уничтожения военной техники,  которая на ночь возвращается  в места дислокации подразделений,  боевики минируют места стоянок и чаще подступы к ним.

Для разрушения  зданий боевики используют мины и фугасы,  к установке которых привлекается специально подготовленный   персонал.


Источник: http://www.vrazvedka.ru/


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение