Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Техника и вооружение: вчера, день сегодняшний и перспектива / Рекомендуем
Олег Валецкий «Балканские мины. Записки деминера из Боснии и Герцеговины»
Материал разместил: Валецкий ОлегДата публикации: 22-07-2016
Искусство разминирования, хотя и требует знаний о теории взрыва и о инженерных боеприпасах, но основывается прежде всего на опыте и на чутье самого сапера. Опыт же основывается не только на личных примерах, но и на примерах из работы других саперов. Как знакомит с опытом саперов или «деминеров» участвовавших в проектах по «гуманитарному» разминированию Боснии и Герцеговины посвящена эта книга.

Этот текст представляет собою дневниковые записи которые делал автор даного текста в ходе своей работы сапером-а точнее деминером, согласно местной терминалогии на работе в области так называмого «гумманитарного разминирования» на территории бывшей Югославии с 1996 по 2008 год.

Так называемое гуманитарное разминирование в бывшей Югославии началось с того, что летом 1996 года в Боснии и Герцеговине на территориях находившихся как под контролем србов - Республика Сербская, так и под контролем мусульман и хорватов - Федерация Босния и Герцеговина, были созданы филиалы американской компании РОНКО.

РОНКО имело свои отделения у сербов в селах Брус (недалеко от Пале) и Залужани (у Баня Луки), у мусульман в Сараево и в Тузле, а у хорватов в Мостаре. Местные работники занимались разминированием только на собственных территориях, разделенные по «национальным» группам. Летом 1996 года фирма имела не больше 100 работников, из которых 10-15 человек были американцы и англичане, занимающиеся административными обязанностями.

Все остальные работники были местными жителями. Персонал фирмы РОНКО делился на несколько категорий: санитары, кинологи, переводчики, командиры «тимов» и деминеры. «Тимы» были двух видов: разведывательные и деминерские. В обязанности разведывательных входила разведка минных полей и снятие мин, если их количество не превышало десятка, для чего в них имелось два-три деминера, один кинолог, один медработник, один командир группы. В обязанности деминерских «тимов» входила основная часть работы — разминирование. Численность деминеров в «тиме» была около 6-7, а кинологов до 2. В последствие все это постоянно менялось, и грань между тимами стиралась. Командир «тима» имел зарплату 950 долларов, рядовой деминер, переводчик и кинолог — 750 долларов, медицинский работник — 650 долларов.

Первоначальной задачей РОНКО было обучение американским стандартам местного персонала. Далеко не все из них были профессиональными саперами, но так как зарплата, по местным стандартам, была большой, то многие сюда внедрялись благодаря личным и родственным связям. Это отчасти компенсировалось тем, что характер работ был коллективный, и несколько бывших фронтовых саперов были в состоянии первое время выполнять работу за всю группу, пока бы остальные набирались опыта.

К тому же, до октября 1996 года РОНКО занималась чисто разведывательной деятельностью, и ее работники ни одной мины снять не успели, зато смогли разбить несколько своих джипов «Чероки» и «Тойота-Крузер». Несколько джипов было также украдено «неизвестными лицами», хорошо, впрочем, известными местной полиции. Однако в сентябре 1996 года в работе РОНКО наступил определенный перелом.

Президент Клинтон одобрил отправку в Боснию Герцеговину группы в 15 человек американских коммандос, известных как «зеленые береты», из состава 10-ой группы специальных операций. Эта группа состояла из опытных сержантов и офицеров с большим сроком службы. Они получили задание провести обучение местного персонала. Первоначальное обучение началось в октябре в Баня-Луке. Для этого было принято 50 человек на должности командиров тимов, деминеров, медработников из 600-700 кандидатов.

Скачать файлы:

6891.pdf (7988 Кбайт)

Теги: Балканы , ВиВТ


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение