Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Техника и вооружение: вчера, день сегодняшний и перспектива / Статьи
Сирия: применение боевиками осколочных заградительных мин ОЗМ-72 советской разработки
Материал разместил: Валецкий ОлегДата публикации: 26-07-2017

В ходе гражданской войны в Сирии широко используются противопехотные осколочные заградительные мины ОЗМ-72 (вес 5 кг, вес заряда-литой тротил 0,66 кг).

Данные мины были разработаны в СССР и поражают цель при срабатывании натяжного взрывателя типа МУВ-4  (кроме него возможна установка взрывателей МУВ, МУВ-2 и МУВ-3.

К боевой чеке взрывателя при установке мины крепиться тросик, разделяющийся на две проволоки, растягиваемые в противоположные стороны через металлический колышек. Этот колышек забивается перед миной на расстоянии в 0,5 метра. К обоим концам натяжного тросика за карабины крепятся по одной проволочной растяжке длиной в 15 метров.

Перед установкой мина ОЗМ-72 снаряжается капсюлем-детонатором №8, устанавливаемым в центральное гнездо дульцем вниз. Подобная схема снаряжения нетипична для инженерно-саперной практики и встречается на сегодняшнее время лишь в минах ОЗМ-72.

При выходе боевой чеки из взрывателя и накалывания ударником капсюля-воспламенителя КВ-11, тот воспламеняет вышибной заряд дымного пороха (7 грамм), который в свою очередь выбрасывает в воздух тело мины из направляющего стакана. В воздухе разматывается металлический тросик, прикрепленный одним концом к направляющему стакану, а другим - к предохранительному колпачку внутреннего взрывателя мины ОЗМ-72.


После растягивания тросика на полную длину, им срывается предохранительный колпачок и освобождается ударник, который благодаря силе инерции (дополнительно еще и сжимая пружину) бьет по капсюлю-воспламенителю внутреннего взрывателя. От него срабатывает капсюль-детонатор, передающий детонацию через дополнительный детонатор (23 грамма тетрила) на основной заряд.

Соответственно, без полной вытяжки тросика невозможно извлечение предохранительного колпачка, а без резкого выбрасывания тела мины невозможно сжатие пружины.

После успешного срабатывания всех частей механизма мина взрывается в воздухе, поражая цели в радиусе до 50 метров осколками (всего их 2400 штук в корпусе мины).

Сирийская Арабская армия данный тип мин имеет на вооружении еще со времен активного советско-сирийского военного сотрудничества и широко применяет данный тип мин, устанавливая для обороны собственных позиций согласно наставлению по ее применению.

С началом гражданской войны в Сирии мины в большом количестве были похищены боевиками со складов, а в дальнейшем большое количество таких мин в виде военной помощи было отправлено боевикам через Турцию из стран бывшего Варшавского договора.

Боевики данный тип мин применяли, как правило, для минирования путей сообщения, устанавливая их часто с одним натяжным тросиком,  прикрепленным напрямую к боевой чеке взрывателя.

Вместе с тем, в Восточной Сирии отмечена практика применения данного типа мин и с нажимными самодельными датчиками, причем как «двухреечными», так и с «однореечными».


В этом случае отмечено, что боевики для подрыва мин используют обычные электродетонаторы со штекерами, подсоединяемые ими с «нажимниками». 

Для детонации самих мин боевики используют детонирующий шнур (в частности, красного цвета - индийского производства).


Детонирующий шнур соединяется с электродетонатором изолентой.

Другой же конец детонирующего шнура вставляется в гнездо для капсюля-детонатора, находящееся в центре корпуса мины.

Отмечены случаи установки мин ОЗМ-72, в которых детонирующий шнур помещается в рассверленное гнездо для взрывателя МУВ.


Установка детонирующего шнура в данное гнездо выглядит нелогичным, если учесть запланированную в конструкции ОЗМ-72 возможность установки к втулке МУВ электровоспламенителя. 

В то же время возможная причина тому - отсутствие капсюлей-детонаторов для установки в ОЗМ-72, как и взрывателей типа МУВ.

В ходе выполненного эксперимента, при установке в данное рассверленное гнездо для МУВа капсюля-детонатора с зажигательной трубкой наблюдался лишь разрыв верхней части корпуса мины ОЗМ-72.

При дополнительной установке капсюля-детонатора №8 в центральное гнездо, последствия были сходны. Причем капсюль-детонатор №8 детонацию не воспринял.

Таким образом объяснить подобную установку мин ОЗМ-72 можно лишь недостаточно высокой подготовкой тех боевиков, которые их устанавливали таким образом.

Вместе с тем наблюдалась и установка противником ОЗМ-72 в качестве осколочных заградительных мин, с установкой электродетонатора в гнездо для КД-8, что обеспечивало надежную детонацию этой мины без выбрасывания в воздух.

Можно отменить разницу в способах установки мин ОЗМ-72 в районе Ар-Рабии и Сальмы и в районе Пальмиры.
В первом случае мины часто применялись со взрывателем МУВ-4 в натяжном варианте с целью перегораживания дорог. При этом они нередко применялись вместе с металлическими колышками и карабинчиками.

Во втором случае мины ОЗМ-72 часто применяются боевиками для минирования своих позиций, при чем они их устанавливают, как перед своими позициями (то есть, перед выкопанными брустверами, или выложенными грудами камней), так и самих позиций, куда они нередко пытаются заманить противника обманными действиями.

Мины ОЗМ-72 при этом нередко связываются в цепи детонирующим шнуром для обеспечения одновременного приведения в действие сразу нескольких из них.


Применяются они не только с металлическими реечными «нажимниками» но и с «гирляндами».


В таких "гирляндах" по всей длине размещены нажимные электрозамыкатели, в которых один провод ("минус") разомкнут эластичными пластиковыми вставками.

При нажиме на электрозамыкатель через штекер "гирлянды", к которому прикреплен так же источник питания, поступает ток на электродетонатор, который при установке соединяется своим штекером со штекером "гирлянды".

Олег Валецкий

Теги: Сирия , ВиВТ


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение