Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Техника и вооружение: вчера, день сегодняшний и перспектива / Статьи
Взрывчатые вещества домашнего (кустарного) приготовления в Сирии и пути борьбы против их применения
Материал разместил: Валецкий ОлегДата публикации: 15-10-2016

В Сирии отмечено широкое применение взрывчатых веществ домашнего (кустарного) изготовления. Боевики вооруженной оппозиции как Исламского государства, так и другие организаций наладили их производство из различных подручных материалов. И надо заметить, что производство это отличается как высоким уровнем подготовки специалистов, так и достаточно большими объемами.

Армия США столкнувшись с аналогичной проблемой в Ираке, пришла к целому ряду интересных решений.

Одно из них, согласно уставу FM 3-90.119 «Combined arms improvised explosive device defeat operation», - создание в войсках секций по применению взрывчатых веществ - CEXC (Combined Explosive Exploitation Cell) - сводных групп, имеющих задачу по сбору и изучению применения СВУ, как и их технических характеристик и условий оперативного применения.

Также секция должна совершенствовать методы по борьбе против СВУ, а также собирать и изучать результаты по технической разведке - TECHINT (technical intelligence) мест, где были применены СВУ, с особым упором на изучение их остатков, дабы выяснить конструкцию и технические данные как СВУ, так и химический состав взрывчатых веществ, которые были использованы при их изготовлении.

Специалисты секции должны изучать все найденные значительные по числу схроны боеприпасов, средств используемых при изготовление СВУ, как и взрывчатые вещества кустарного изготовления и места их производства.

На основании полученных данных секция по применению взрывчатых веществ (CEXC) определяет тактику противника, а аткже общие тенденции в его среде, определяют тех, кто изготавливает СВУ и обеспечивает эффективность как наступательных, так и оборонительных операций собственных войск, направленных на защиту от СВУ.

Базы данных для данных секций обеспечивают группы разведки вооружений (Weapons Intelligence Team, WIT), которые обязаны собирать, классифицировать, анализировать найденные на роле боя СВУ.

Сама борьба против СВУ, носящая в уставе название IEDD (improvised explosive device defeat), должна решатся комплексно во всех областях боевого функционирования WFF (war fighting functions) вооруженных сил.

В составе всех подразделений создаются должности штатных и внештатных агентов по очистке взрывных устройств из числа военнослужащих данных подразделений - EOCA (Explosive Ordnance Clearance Agent).

В их обязаности входят:

  • поиск, осмотр и идентификация СВУ как и иных мино-взрывных устройств (МВУ) и прочих взрывоопасных предметов (ВОП) с тем, что в случае обнаружения СВУ, МВУ и ВОП, которые не могут быть идентифицированны должны вызываться специалисты из штатных групп по борьбе против СВУ;
  • обозначение района обнаружения СВУ, МВУ и ВОП и его ограждение от постороних лиц;
  • инструктаж командиров подразделений и частей по защите личного состава, снаряжения и техники от действия МВУ и соблюдение мер безопасности;
  • уничтожение взрывными зарядами отдельных СВУ, МВУ и ВОП на месте с тем, чтобы большие массы ВОП как и группы СВУ и МВУ данные агенты не имеют права перемещать и уничтожать, как не имеют права вести работы по обезвреживанию МВУ и СВУ и организовывать расследование мест инцендентов связанных с применением взрывчатых веществ и взрывных устройств.

В случае обнаружения СВУ и МВУ или их применения данные агенты могут привлекаться лишь когда группы специалистов по обезвреживанию боеприпасов и по борьбе против СВУ (EOD/CIED specialists) недоступны и то лишь на начальном этапе.

Основную задачу по борьбе против СВУ должны вести роты по обезвреживанию боеприпасов - EOD companies.

Эти подразделения обязаны находится в готовности к выезду по вызову в течении 24 часов для исполнения задач в рамках военных операций, ради исполнения задач по общественной безопасности и государственной безопасности на всех уровнях власти.

Каждая рота может формировать до девяти групп в зависимости от характера задач.

Помимо снаряжения и оборудования предназначенных для исполнения задач группы должны также располагать вертолетами и самолетами для их переброски.

Обязанности рот по обезвреживанию боеприпасов - EOD companies следующие:

  • вести поиск, осмотр, идентификацию, обезвреживание и удаление всех видов ВОП,МВУ и СВУ как различных взрывчатых, отравляющих и радиоактивных веществ;
  • создавать и обновлять базу данных по всем видам ВОП,МВУ и СВУ;
  • проводить экспертизы в области взрывотехники совместно с Координационной секцией взрывных опасностей - EHCC (Explosive Hazards Coordination Cell) и группами по «взрывным опасностям- EHT(explosive hazards team);
  • выделять экспертов SME (subject matter expert) для расследования инцидентов связанных с применением взрывчатых веществ и взрывных устройств, как и при обнаружении ВОП,МВУ и СВУ для консультаций командиров частей и подразделений;
  • осматривать обнаруженных ВОП;
  • проводить расследования мест подрывов;
  • идентифицировать, сбирать и исследовать форензические доказательства применения СВУ;
  • проводить экспертизы по наличию ядерных, биологических, отравляющих и радиоактивных веществ;
  • определять направления действий COA (course of action) мер по защите войск, граждан и операций от опасности невзорвавшихся боеприпасов, СВУ и химических и отравляющих веществ;
  • выполнять тесты по наличию химических и биологических веществ - в интересах здравоохранения и безопасности труда, проверка защитных комплектов и снаряжения по защите от токсикологических веществ, как и соответствующих технологий и снаряжения предназначенных для исполнения миссий;
  • выполнять задачи по обезвреживанию СВУ и невзорвавшихся боеприпасов в специальном снаряжения высокого уровня защиты;

Олег Валецкий

Теги: Сирия , ВиВТ


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение