Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Украинская мятежевойна / Статьи
Украинская мятежевойна

События на Украине, взяв начало с осени 2013 года с киевского "майдана" и захвата административных зданий по всей стране, к весне 2014 вылились в начало полномасштабного противостояния. Второе десятилетие XXI века подтвердило идеи, высказанные русским ученым, офицером Евгением Эдуардовичем Месснером - мятежевойна определила будущее не только самой Украины, но и России и Европы, да и всего мира. По терминологии западныех военных теоретиков - это "гибридная война", где партизанская борьба дополняется действиями спецназа и регулярных войск с применением тяжелого вооружения. Вопросам оценки происходящего на Украине и связанных с этими событиями геополитических сдивигов посвящен настоящий проект.

Статьи
Хроника пикирующей Новороссии: ликвидированные герои «Русской весны»

За последние два года во время конфликта на Донбассе командиры ополчения гибли не только в бою. В последнее время это происходило исключительно в результате терактов и спланированных «акций».

21-10-2016 Администратор 388 0

Граждане Грузии и грузинские вооружённые формирования в войне на Донбассе

Логика военных противостояний последних десятилетий заключается в высоком уровне вовлечённости в войны и вооружённые конфликты различной степени интенсивности широкого спектра негосударственных игроков: добровольцев, наёмников, повстанцев и др. В этом отношении война на Юго-Востоке Украины не стала исключением. Несмотря на то, что с осени 2014 года она скорее приняла характер позиционной, а по обе стороны конфликта в той или иной степени была сделана ставка на централизацию командования и оттеснение от участия в боевых действиях иррегулярных формирований, представители других государств никуда не исчезли.

21-10-2016 Неелов Владимир 553 0

ОБСЕ как инструмент давления НАТО

С самого начала войны на Украине анализ событий свидетельствует о сходстве с югославским конфликтом. Стратегия и тактика войны в Югославии и на Украине имеет много общего. Этот вопрос я рассматривала на конференции РИА Новости в Москве (1), в середине августа 2014 года. В принципе, оба конфликта инициируются извне, как часть более широкой стратегии западных государств и многих операций, которые были проведены (особенно специальных операций), и тактически узнаваемы.

19-08-2016 Трифкович Драгана 835 0

Почему Ярош заговорил о развале Украины, а Захарченко проводит «прямую линию» с Харьковом

Довольно много разговоров на Украине вызвало заявление народного депутата Рады, бывшего лидера правосеков Дмитрия Яроша о реальном распаде Украины уже в конце этого года. То, о чем два года говорят и пишут многие политологи, теперь озвучил радикальный Ярош.

21-04-2016 Администратор 400 0

Будет ли мир на Донбассе?

Второе минское соглашение, рассчитанное изначально на 2015 год, по итогам телефонного обсуждения между лидерами стран «нормандской четверки» 30 декабря было продлено на 2016 год. Для России исполнение Минских соглашений в первую очередь увязано с судьбой антироссийских санкций, иными словами, коррелирует с прагматичным интересом узкой группы бенефициаров. Задачи восстановления отношений с Украиной, защиты Русского пространства, обустройства соотечественников — в Кремлевских кабинетах по большому счету не ставятся.

25-01-2016 Администратор 560 0

Возрастное ограничение