Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Украинская мятежевойна / Статьи
Чего ждем? Украина: много «но» и нет ответа
Материал разместил: -Дата публикации: 09-06-2014

В сегодняшних сводках из Славянска вновь информация о жертвах среди мирного населения. Погибла пятилетняя девочка…

Ситуация в этом городе Донецкой Народной Республики остается крайне напряженной. Сегодня остальная Украина просто ушла с информационных лент. Даже одесская трагедия почти сошла на нет (если не считать информации о перечислении Н.Михалковым средств пострадавшим 2 мая в Одессе).

Но почему сегодня столь пассивна Россия? Почему сегодня самыми активными темами в российских СМИ являются темы освобождения журналистов и очередного «неожиданного» наводнения? А темы введения бесполетной зоны или хотя бы организации гуманитарного коридора не получают столь активной информационной поддержки? Но… Можно предположить, что такая позиция СМИ есть всего лишь зеркало, отражающее сложившуюся с начала года непростую внутриполитическую ситуацию в России.

Но сама ситуация вокруг и на Украине не меньшее зеркало происходящего. И глядя в него можно и нужно видеть то, что сегодня происходит в Москве.

Вполне резонно считать, что до апрельских переговоров в Женеве ситуация развивалась по сложному, напряженному, но понятному сценарию.

На тот момент Россия внятно заявила о своей приверженности духу и букве соглашения от 21 февраля, подписанному при посредничестве МИД Франции, Германии и Польши. И готовности вернуть ситуацию в исходное положение. Законный президент Украины находился в изгнании и имеющийся международный исторический опыт и аналогии вполне позволяли играть эту карту. По крайней мере, вплоть до выборов нового президента Украины(которые Москва даже не планировала поддерживать). Так называемая «власть» в Киеве на тот момент была «нерукопожатой» для Москвы, каких-либо переговоров с ней вести не предполагалось. Жесткая позиция российского руководства по газовому вопросу была весьма четкой и ясной, а подписанный газовый контракт позволял «поджимать» Киев даже при его поддержке Европой.

После Женевы ситуация изменилась кардинально. Ведь изначально было понятно, что никакие решения этой встречи ситуации не изменят, а вот сам факт готовности Москвы сесть за стол – это уже многого стоило! Самое непонятное – что (а главное – кто) заставило российскую сторону сесть за стол переговоров? Неужели те самые пресловутые санкции? Мы с нетерпением и надеждой ждем, когда же Париж заблокирует поставку «Мистралей», а он все никак ее не блокирует. Да и какие санкции могут быть страшны, если в твоих руках газовая заглушка? Тут вполне достаточно лишь твердой воли.

Но… Первый очень опасный шаг был сделан – за столом переговоров оказалась нелегитимная киевская власть и официальный представитель Москвы. С этого момента сценарий «Президент в изгнании» уже начинал пробуксовывать.

Дальнейшие события еще больше начинают озадачивать. В конце мая Д.Медведев в жестком тоне дает команду руководству «Газпрома»: «Переводите Украину на предоплату!» [1]. И что же? Воз и ныне там – переговоры в затяжном, вязком формате продолжаются до сих пор! Москва признала часть платежа, согласившись на рассрочку и возможность обсуждения новой скидки на газ для Украины! А режим предоплаты был с начала перенесен на 9 июня, потом на 10 июня [2] А.Яценюк уже в открытую говорит об использовании европейских денег не для оплаты газового долга, а для выплат «боевых» и закупки вооружения для карателей на Юго-Востоке Украины: «А Миллер потерпит!» И ведь терпит! По "газовой теме" со стороны Киева идет настоящий шантаж и выкручивание рук, но никакой ответной столь же жесткой реакции - только вновь обещания перевести на предоплату.

Россия же топчется на месте и очень радуется, когда Украина соглашается не подавать «газовый» иск в Стокгольмский арбитражный суд. С чего бы, если все прозрачно?

Референдум Юго-Востока при достаточно интенсивном освещении его в российских СМИ, в информационном пространстве быстро сошел на нет, уступив место инаугурации нового президента.

Еще накануне этого действа, Москва уверенно заявляла, что не станет ни встречаться, ни вести диалог с П.Порошенко до момента начала его переговоров с представителями ДНР и ЛНР и прекращения карательной операции. Пресс-секретарь Президента РФ особо подчеркивал, что встреч и переговоров не планируется [4]. Но… «неожиданная» встреча в Нормандии все же состоялась и на следующий день Москва заявила о возвращении своего посла в Киев, отозванного с началом переворота [5]. До этого, президент РФ В.Путин во время медиа-форума ОНФ в Санкт-Петербурге четко указал свое отношение к киевской власти – это хунта [6]. О чем это говорит? Обратимся к Википедии. Согласно этому источнику, хунта есть группа военных, пришедшая к власти насильственным путем в результате переворота, и, как правило, осуществляющая диктаторское правление методами террора [7]. Другими словами – никакие цивилизованные пути общения с таким руководством невозможны. Но…

Тем временем ситуация на Юго-Востоке страны продолжает накаляться. Мирное население оставлено без воды, почти без продовольствия. Подавляющее превосходство Киева в вооружениях, а главное – наличие авиации, делает защиту города очень сложной. И тут опять «но…»: вопрос о введении бесполетной зоны над юго-восточными областями Украины единожды будучи поднят, остался без ответа за исключением одного вялого комментария о том, что Россия не планирует вносить этот вопрос на заседание СБ ООН [8]

На этом фоне российские СМИ (что самое главное – центральные!) начали цитировать «рупор» киевской пропаганды – сайт «Информационное сопротивление»[9]. Можно представить себе ситуацию, когда Совинформбюро в своих сводках опирается на пропаганду Геббельса. Но… Несмотря на то, что президентом РФ четко обозначены ориентиры происходящего, что власть в Киеве – хунта и клика, а события на юго-востоке – карательная операция. Многие российские СМИ продолжают использовать термины «анти-террористическая операция» (кто террористы?), продолжают цитировать официальные источники Минобороны Украины, СБУ, МВД, тем самым уступая в информационно-психологической борьбе.

А что же газовый контракт с Пекином? Действительно он так выгоден? Возможно. Но то, что он согласовывался около десяти лет и был подписан в считанные дни, говорит о многом.

В последние годы США много говорят о восстании «Восточного Дракона», о том, что Китай есть опасность США и новый претендент на мировое господство. Но… Так ли уж банально глупы аналитики в Вашингтоне, чтобы допустить выгодную газовую сделку Москвы и Пекина, по сути, собственными руками принудивши обе стороны к подписанию контракта? До этой сделки Пекин зависел от поставок энергоносителей морскими путями, полностью контролируемыми ВМС США, однако доступ к газовым месторождениям Центральной Азии и, особенно, к газу из России, обеспечивает Пекину надежный тыл. Неужели так недальновидны аналитики ЦРУ и РУМО? Сомневаюсь…

А почему так тихо стало в Сирии? Неужели проблема решилась? Почему Израиль оказался почти единственной страной, которая явно не поддержала, но вполне откровенно сочувствовала Москве в ее позиции по Крыму?

В общем, сегодня «но» гораздо больше, чем ответов почти по всем вопросам геополитической повестки дня России. Тем не менее, ситуация в городах юго-востока Украины такая, какая она есть сегодня и жертвы среди мирного населения вполне реальны и конкретны.

Можно совершенно четко понимать, что ввод войск в этой ситуации – это именно то, к чему нас и подталкивают, но ведь есть же и иные инструменты как горячо любимые в последнее время инструменты «мягкой силы», так и проверенные временем инструменты вполне себе грубой силы.

 

Сергей Гриняев

_______________

 

[1] http://vz.ru/news/2014/5/8/685909.html

[2] http://www.vesti.ru/doc.html?id=1652481

[3] http://imperiya.by/news.html?id=137024

[4] http://www.vedomosti.ru/politics/news/27248081/vstrecha-putina-i-poroshenko-vo-francii-ne-planiruetsya

[5] http://www.vedomosti.ru/politics/news/27464651/posol-vernetsya-k-inauguracii

[6] http://www.ntv.ru/novosti/925338

[7] http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%F3%ED%F2%E0

[8] http://argumenti.ru/politics/2014/06/343271

[9] http://ria.ru/world/20140507/1006808028.html


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность