Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Украинская мятежевойна / Статьи
Украинская революция или «The American dream»
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 15-11-2014

В Российско-украинских отношениях наступил новый этап. Этап, который скорее можно охарактеризовать как конфронтация между двумя государствами. Что же стало причиной этого конфликта?

В первую очередь стоит понимать, что со времен Второй мировой войны в мире не происходило крупных территориальных переделов. Биполярная система, стабильность которой должна была обеспечиваться двумя противоборствующими сторонами  и их союзниками, пала с развалом Советского Союза. Взамен нее мир преобразовался в однополярный, в котором главную роль играет США. А главным инструментом влияния США является блок НАТО. Несмотря на то, что идеологический противник в лице СССР был повержен, блок не прекратил своего существования, а продолжил воплощать внешнеполитическую  волю США.

Если внимательно изучить многие современные конфликты, то в них можно заметить явное присутствие США, которые инициируют, спонсируют и регулируют большинство возникающих дестабилизационных процессов. Подобная активность является следствием угрозы потери мировой доминации. Возьмем для примера Грузинско-Российский кризис, «Арабскую весну»,  и, конечно же, Российско-Украинский конфликт. Большой разрыв благосостояния населения, исторические предпосылки и разногласия  на межнационально- этнической и религиозной почве, позволяют, маневрируя между этими факторами,  добиваться быстроразвивающейся конфликтной ситуации. Страна, на территории которой происходят подобные события не в состоянии удерживать вектор внимания на внешнеполитических аспектах, а вынуждена полностью сконцентрироваться на удержании контроля и стабилизацию ситуации внутри страны. И чем стремительнее раскручивается спираль конфликта, тем сложнее действующему правительству удержать власть  в своих руках. Вследствие этого возможно безболезненное продвижение своего политического протеже инициатором конфликта. В результате мы наблюдаем ситуацию, которую можно обозначить как «политическое мародерство», ведь именно на него похож захват нефтяных и газовых месторождений, водных резервов и других ресурсов.

Если попытаться охарактеризовать внутреннюю политику  США, то её можно смело определить как «тоталитарная демократия». Происходит тотальный контроль всех сфер жизни американскими разведывательными службами. Особое распространение  эта тенденция получила  с развитием интернет технологий. Полиция имеет все больше полномочий вкупе с более сильным вооружением. Система выборов в США является довольно закрытой,  и к ней не допускаются иностранные наблюдатели, что оставляет дополнительные возможности для политического маневра. Да и сама система коллегии выборщиков оставляет много вопросов, так как неоднократно зафиксированы случаи, когда мнение простых избирателей  расходилось с мнением выборщиков.

Закономерно, что реализуя подобную политику внутри своей страны, на экспорт США предоставляют идеи чистого фашизма, а именно: национализм, милитаризм, традиционализм, а в последнее время скрытый антилиберализм и антикоммунизм, элементы популизма и крайние формы экстремизма. Фрагменты этой  идеологии   легко вкладываются в головы малограмотного населения путем пропаганды. В то же время, из-за процесса глобализации, все больше стран сталкиваются с конфликтами среди различных национальностей внутри государства, что только придает дополнительную привлекательность навязываемой извне идеологии. Если вовремя  не принять меры по противодействию насаждению чужим и даже враждебным идеям, то  очернение и принижение исторических заслуг государства, дискредитация элиты и союзников, разрушение норм и устоев общества, а впоследствии и самого экономического уклада государства, позволят сделать из любого государства послушную марионетку.

Постепенный захват власти происходит по нескольким направлениям. Во-первых, идет идеологическая обработка нового поколения. Если внимательно посмотреть на последние цветные революции, то становится ясно, что молодежь является их основной движущей силой. Во-вторых, идет атака компроматом и вброс дезинформации, целью которых является очернение невыгодных политиков и следующая за этим потеря к ним доверия со стороны населения. Постепенно на политическую арену выводятся новые, подготовленные лица. В-третьих, эти политики начинают обещать «экономическое чудо», как, например, рост благосостояния и принятие в ЕС. В-четвертых,   обещание введения этой страны в прогрессивную и культурную  «элиту мира», в которой чтят либеральные и демократические ценности. Через СМИ и социальные сети организовываются массовые манифестации, шествия, митинги и т.д., во время которых происходят провокации, являющиеся триггером начала переворота, который лидеры оппозиционного движения будут настойчиво называть революцией. Позже, когда власть полностью или частично перейдет в руки новых лидеров, начнется более активное насаждение идей фашизма и культивирования образа внутреннего или внешнего врага, чтобы полностью отвлечь граждан государства от происходящей смены власти.
Ситуацию, происходящую на Украине, стоит рассматривать как государственный переворот с использованием такой политической технологии, как цветная революция. Также стоит заметить, что ни в коем случае нельзя характеризовать местную смену власти как революция. Революция подразумевает коренное преобразование всей Украинской политической, экономической, социальной системы и изменения во всех сферах жизни общества. А ведь, по сути, никаких изменений не произошло даже в политической системе, просто имела место смена правящих элит. Иными словами, эти события не более чем государственный переворот.

После цветных революций экономика страны лежит в руинах, политическая система находится в коллапсе. В такой ситуации ни о каком демократическом режиме речи идти не может, потому что требуются немедленные действия по реанимации экономики. Для самоспасения  в этот момент на первую роль должен выйти лидер- или партия-диктатор, который будет править страной безапелляционно и без демократических проволочек. Но, после этих революций вся полнота  власти находится у лидера угодного организатору. Таким образом, государство, которое еще совсем недавно было независимым, попадает под полную зависимость от политической воли другой стороны  и становится очередной марионеткой и рынком сбыта.

Так какие цели преследовало США и для чего была дестабилизирована ситуация на Украине?

Главной целью США было продвижение альянса НАТО к нашим границам и развертывание баз НАТО в Крыму. Фактически, для России  это бы означало потерю Черного моря и проигрыш войны еще до ее начала. Такая удобная и важная стратегическая точка позволила бы США навязывать нам свою политическую волю.  Т.е.  это означало бы конец независимой России с ее доктриной суверенной демократии и мечтам о многополярном мире.

Второй целью является ослабление России путем дестабилизации ситуации внутри страны. Потеря Украины, как дружественного государства, крайне негативно воспринята частью населения, что вместе с размещением натовских военных баз скорее всего привело бы к смене власти конституционным или неконституционным путем. Этот шаг можно рассматривать как этап  подготовки цветной революции. В свете этих событий не стоит забывать о попытке организовать переворот в Москве 6 мая 2012 года.

Третья цель - экономическая. Особенностью современной экономики США является развитие  большинства фирм и компаний за счет ссуд и кредитов. Следовательно, если динамика роста экономики хотя бы ненадолго прекратится, то это приведет к краху финансовой системы всей страны, а, может быть, и системы всего мира. Во избежание стагнации экономики, затрагивающей всю мировую систему, проистекает поддержка США и со стороны стран ЕС, и со стороны их союзников по блоку НАТО. В контексте нового рынка сбыта и рассматривается Россия и Украина. 

Четвертой целью является ликвидация дружественных и союзнических отношений с Украиной и последующее окружение нашего государства блоком НАТО, путем уничтожения буферного и союзного государства.

Первая цель не была достигнута, т.к. Крым вошел в состав РФ через референдум. Четвертая почти полностью реализована и только взвешенное поведение РФ не позволяет перейти точку невозврата. Именно это заставляет США сконцентрироваться на достижении второй и третьей цели. Одним из инструментов призваны стать экономические и политические санкции в отношении РФ. Планировалось, что санкции ударят по благосостоянию населения и вызовут народные волнения, которые можно будет использовать также как и в ситуации с  «Украинским Майданом».

По отношению к ЕС такая точка нестабильности как Украина тоже крайне выгодна только для интересов США, но невыгодна самой Европе. Начался процесс охлаждения отношений между Россией и Европейскими странами, а происходящие процессы явно замедляют рост возможностей экономики ЕС. Это одни из целей, которые преследовали  США, чтобы как можно дольше оставаться государством-гегемоном.

Стоит понимать, что Украина находится почти в центре Европы и в тоже время граничит с Россией, и поданная в нужном свете идея об агрессии РФ вновь возродит смысл существования НАТО. При этом любые шаги Европы по Украине встретят негативную реакцию с нашей стороны, ведь Россия традиционно считает эту территорию своей зоной влияния и процесс сближения, который в последнее время наметился между Россией и странами Европы будет приостановлен, а то и вовсе отброшен назад.

Ситуация на Украине будет только ухудшаться. Население стремительно нищает, курс доллара к гривне растет семимильными шагами, реальных денег в казне почти не осталось, неясная ситуация с газом, раскол и поляризация общества, огромный отток работоспособного населения, в том числе в Россию; и уже реальная угроза дефолта - это то, с чем столкнется Украина в самое ближайшее время.

Украинская ситуация не могла не отразиться на России. В нашей стране происходит  небольшой раскол общества, пусть и в маленьких масштабах, но все же  есть люди , которые прямо или косвенно считаются интеллигенцией или политической элитой, и которые не поддерживают присоединение Крыма. Украинская тема настолько противоречива, что многие просто стараются избегать ее в своих обсуждениях. Одно из серьезных последствий - санкции. За счет введения санкций   США имеет шанс завоевать новые рынки сбыта. Санкции, которые применяются против России бьют по тем отраслям, в которых мы либо конкурируем с США (производство оружия),  либо в тех сферах, в которых будем ожесточенно конкурировать в будущем (освоение Арктического шельфа). Овладение шельфом сейчас значительно затруднено для нас, в силу того, что отныне нам не поставляют специалистов, технологии и оборудование для глубоководного бурения, а наша технология на данном этапе не позволяет нам заниматься этим самостоятельно. Еще одним минусом является огромное количество беженцев, по неофициальным данным более миллиона человек пересекли границу. Стоит понимать, что немногие из них зарегистрировались в новом качестве, т.к., возможно, еще надеются вернуться. Содержание и обеспечение беженцев всем необходимым требует дополнительных средств из бюджета. На фоне санкций и падения цены на нефть вырос курс доллара и евро по отношению к рублю. Это не могло не сказаться на ценах импортируемых товаров, и отражается на населении и на уровне его обеспокоенности.

Скорее всего, конфликт между РФ и Украиной будет только набирать силу, все больше противоречий будет возникать не только между двумя государствами, но и даже внутри Украинского государства. Гражданская война, которая захлестнула эту страну, не сможет не отобразиться на Российской Федерации и проигрыш ополченцев в этом конфликте может привести к еще более негативным последствиям, ведь тысячи вооруженных и прошедших не один бой солдат будут винить Россию в поражении. Современная Киевская власть не раз угрожала войной России, так что не исключена возможность применения полученных во время боевых действий навыков против нас.

Необходимо отметить, что помимо негативных последствий, имеются и позитивные стороны. Контрсанкции РФ помогут нам возродить и развить наше сельское хозяйство, за счет введения эмбарго на ввоз европейских и американских продовольственных товаров, что только улучшит продовольственное обеспечение безопасности РФ. В стране происходит невероятный морально-патриотический подъем , принятие и одобрение национальной политики ,что должно положительно сказаться на внутреннем климате страны. Это значит, что возможность повторения арабского и киевского сценария в Москве уменьшается. Также стоит отметить, что большинство беженцев являются трудоспособным населением, которые помогут закрыть нехватку профессиональных кадров.

Не стоит забывать и про Крым, столь важную для национальной  безопасности стратегическую точку, вошедшую в состав РФ.  Вместе с Крымом в состав РФ вошло около 2 миллионов граждан, что особенно важно на фоне демографического упадка, происходящего в нашей стране последние десятилетия.

Для независимой и устойчивой политической позиции России надо укреплять отношения с соседями, проводить новую политику в отношении стран СНГ, Южноамериканских стран и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Чтобы не попасть в зависимость от быстроразвивающегося Китая требуется нормализовать отношения с Европой, невзирая на их политику санкций.

Для предотвращения окружения странами НАТО, в самое ближайшее время нужно наладить отношения с Украиной, даже несмотря на то, что эти отношения еще не скоро вернутся в прежнее русло. Нам стратегически невыгодно, чтобы Украина стала членом НАТО. Украина, как и раньше, должна быть буферным, союзным государством.
Даже сейчас мы имеем достаточно ресурсов, чтобы при поддержке других государств нарушить мировую гегемонию США и наконец-то создать многополярный мир, в котором наша держава будет играть одну из ключевых ролей. Мы можем нормализовать отношения, а в дальнейшем перевести их в союзническое русло со всеми нашими государствами-партнерами. Только в этом случае, в мире наступит относительное спокойствие, и  новая Россия в новом мире сможет стать гарантом безопасности и защищенности всего человечества.

 

Катков К.Д.

 

Источники

  1. Мазуров И. В. «Фашизм как форма тоталитаризма» // Общественные науки и современность. — 1993. — № 5
  2. http://rusrand.ru/forecast/demograficheskaja-situatsija-v-rossii
  3. http://www.mk.ru/social/2014/06/27/oon-chislo-ukrainskikh-bezhencev-v-rossii-dostiglo-110-tysyach-chelovek.html
  4. http://actualcomment.ru/nachalo-kontsa-voyna-v-kieve.html
  5. http://actualcomment.ru/prognoz_protivorechiy.html
  6. http://actualcomment.ru/ekonomicheskiy_krakh_ukrainy_neminuem.html
  7. http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=3337#top
  8. http://www.politonline.ru/provocation/22879144.html
  9. http://www.politonline.ru/comments/22878973.html
  10. http://top.rbc.ru/economics/25/02/2014/907183.shtml

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение