Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Украинская мятежевойна / Статьи
«Украинский детонатор» современной геополитики
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 11-04-2014

Современный мир характеризуется большим разнообразием и противоречивостью происходящих в нем геополитических, геоэкономических, межцивилизационных и т.д. процессов. Драматические события на Украине в той или иной степени могут не только отразиться на всем постсоветском пространстве, но и детонировать и взорвать сложившуюся за последнюю четверть века геополитическую конфигурацию на европейском континенте.

За период последнего десятилетия ХХ – первого десятилетия ХХI вв. в мире произошли события, кардинально изменившие геополитическую картину мира и оказавшие большое влияние на расклад стратегического баланса сил в мире, способствуя возникновению новых вызовов и угроз, связанных с активизацией сил международного терроризма и воинствующего сепаратизма.

Расширение зоны оперативной ответственности самым мощным военно-политическим блоком современности – НАТО – на страны Балтии, Восточной Европы и Балкан, прямое участие вооруженных контингентов стран-участниц Альянса в военных операциях далеко за пределами границ ответственности блока (Северная Африка и Средний Восток), внешнеполитическая активизация Евросоюза, играющего все более весомую геополитическую и геоэкономическую роль на европейском континенте и в мире целом составили сущность современных геополитических процессов.

НАТО и Евросоюз, расширяясь на восточном направлении, по существу вышли непосредственно к границам России и рассчитывают при благоприятных условиях расширить сферы своего влияния на этот раз за счет Украины, Молдовы и Грузии. К тому же, войны, вооруженные конфликты и военно-политические кризисы на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке вызвали крупные изменения в геополитической картине и военно-политической обстановке в этих регионах мира. В результате «цветных революций» на Северной Африке в настоящее время США и Евросоюз получили более широкие возможности для наращивания экономического и военно-технического влияния на ряд североафриканских стран, расширения и закрепления своего доступа их нефтяным ресурсам, пытаясь вытеснить Россию и Китай.

Между тем, война в Ираке, не столь успешная для США, как на то рассчитывали в Вашингтоне, показала, что американская военная машина не такая уж и всесильная и несокрушимая. Иракский опыт и безуспешные попытки «сломать» Иран, а также зашедшая в тупик контртеррористическая операция США и НАТО в Афганистане заставляют американское военно-политическое руководство проявлять большую, чем прежде, осмотрительность при принятии решений на применение своих вооруженных сил. Не случайно Збигнев Бжезинский в своей книге «Стратегический взгляд: Америка и кризис глобальной силы» говорит о необходимости выработки американской политической элитой новой стратегии, в соответствии с которой США должны отказаться от прямого военного вмешательства в конфликты в других регионах и основать свою стратегию на укреплении уже существующих союзнических отношений и создания новых.

Тем не менее, остальной мир все более склоняется к полицентрической схеме мирового порядка. На мировой геополитической сцене в последние годы появились новые игроки: Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), группа стран БРИКС. Формируется Евразийский Союз, хотя и не так интенсивно, как этого хотелось бы России. Реальностью стал экономический и военно-политический прорыв Китая в сферу глобальной экономики и геополитики. Китай сумел освоить передовые мировые технологии, быстро нарастить современное промышленное производство, стать «мировой мастерской» и навязать ее продукцию всему миру, безгранично расширить свои внешние экономические и торговые связи на всех континентах, укрепить и оснастить современной техникой национальные вооруженные силы, выйти в космос. Причем, свою экспансию в мире Китай осуществляет по всем важным направлениям, используя, в основном, геоэкономические инструменты влияния. Китай уже реально присутствует практически во всех континентах мира.

Проснувшись после внешне- и внутриполитической летаргической спячки 90-х годов, Россия в первое же десятилетие ХХI столетия значительно нарастила свой военный потенциал и активизировала на базе евразийской геополитической модели свою деятельность на постсоветском пространстве. Инспирированные западными державами революционные события на Украине, приведшие в конце концов к приобретению Россией Крыма, значительно усилили ее позиции в южном стратегическом направлении, обеспечили в полной мере реальное военно-политическое присутствие во всем Черноморско-Азовском бассейне.

Именно события на Украине вновь актуализировали геополитическое значение Восточной Европы, без контроля над которой невозможен, согласно теории английского геополитика начала ХХ века Х.Маккиндера, контроль над Хартлендом (читай Россией) в раскладе геополитических сил современности. Сюда оказались в той или иной степени вовлечены основные «геополитические игроки» современности – Запад (США и Евросоюз) и Восток (Россия и Китай), не говоря уже о ряде крупных региональных стран – «обиженной» Европой Турции, опасающейся за свою безопасность Польше и др. Этим и объясняется бескомпромиссность геостратегического соперничества на Украине между США и Евросоюзом, с одной стороны, и Россией, – с другой.

Наличие во многом совпадающих на мировой арене интересов России и Китая (что наглядно продемонстрировали как кризисные явления на Ближнем и Среднем Востоке, так и украинские события) вполне может привести к их еще более тесному военно-политическому и экономическому сближению в случае открытой конфронтации с западным миром. И, возможно, от результата исхода геополитического противостояния Восток-Запад на Украине во многом будет зависеть,  начнется ли очередная, уже вторая по счету холодная война, или же она плавно перейдет к третьей, более горячей мировой катастрофе.

Парвин Дарабади


Источник: http://newtimes.az/ru/politics/2655#.U0d8jPl_vv8


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение