Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Гражданская война в Сирии: предварительные выводы и уроки / Статьи
Аналитик объяснил, почему перемирие в Сирии будет хрупким
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 29-02-2016
Ситуацию в Сирии осложняет вовлеченность слишком большого числа игроков, считает генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев.

Вступившее в силу перемирие в Сирии дает надежду на достижение мира в стране и говорит о большой заинтересованности в этом ряда вовлеченных сторон, однако сохранить его в силе будет нелегко, поскольку в конфликте слишком много внешних игроков, заявил в субботу РИА Новости генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев.

Режим прекращения огня в Сирии официально вступил в силу в полночь с пятницы на субботу по дамасскому времени (1.00 мск). Договоренность о перемирии была достигнута 22 февраля в ходе консультаций России и США.

Как заявил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской, в субботу с нуля часов авиация ВКС России полностью прекратила нанесение ударов по тем районам и вооруженным формированиям, которые направили заявки о прекращении огня. По словам Рудского, все силы, реально имеющие влияние на стороны конфликта в Сирии, должны приложить максимум усилий для реализации соглашения о перемирии.

Хрупкость перемирия

По мнению Гриняева, ситуацию в Сирии осложняет вовлеченность слишком большого числа игроков.

"Вопрос в том – сколько продлится перемирие. За последние годы сирийский прецедент – это второй подобный пример после Минских соглашений по юго-востоку Украину. В чем-то есть общие черты, но много и различий. Главное отличие – в Сирии больше заинтересованных сторон. Я бы даже сказал, что в Сирии фактически за каждой группировкой стоит какой-то региональный или глобальный игрок", — сказал Гриняев.

"Каждый старается получить определенные дивиденды: кто-то – территориальные дивиденды, кто-то — доступ к сирийской нефти, кто-то – возможности транспортировки своих энергоресурсов через сирийскую территорию на европейский рынок и так далее", — добавил он.

По его мнению, это и осложняет ситуацию со стабильностью перемирия. Гриняев напомнил, что США и лично президент Барак Обама еще до начала перемирия отметили, что оно будет нестабильно и априори обвинили РФ в его срыве.

"Это вполне в духе американцев, но это лишний раз подчеркивает сложность и неоднозначность ситуации. Очень много игроков, а когда много игроков, прийти к какому-либо консенсусу крайне сложно. Это известно по политической деятельности, а уж когда в дело вступает оружие, то здесь вдвойне сложнее", — отметил эксперт.

Тем не менее, он указал на высокую заинтересованность сторон в мирном процессе.

"К сирийскому перемирию шли очень тяжелым путем. Следует отметить, что даже на последнем этапе СБ ООН собрался в полном составе с небольшой задержкой, последние правки в договоренности вносились буквально в последние минуты. Это говорит о высокой заинтересованности всех сторон", — сказал гендиректор Центра стратегических оценок и прогнозов.

Ключевая роль ВКС РФ

По мнению Гриняева, Воздушно-космические силы России играют в достижении перемирия в Сирии ключевую роль.

"Само перемирие в той кровопролитной гражданской войне, которая идет в Сирии уже много лет, стало возможным только после активного и мощного вступления ВКС РФ в этот конфликт по просьбе Дамаска. Если бы России там не было, то ситуация была бы далека от возможности любого перемирия. Вне зависимости от того, хрупкое нынешнее перемирие или нет, вне зависимости от того, кто его поддержал – важно, что оно есть. Без российского участия, без мощной поддержки сирийской армии со стороны ВКС РФ, этого было бы невозможно сделать", — отметил эксперт.

По его мнению, сегодня Россия как один из участников мирного процесса восстанавливает свои позиции на Ближнем Востоке.

С Асадом будут считаться

Гриняев полагает, что в любом случае позиции президента Сирии Башара Асада только усилятся.

"Перемирие показало, что нынешнее руководство Сирии во главе с Асадом продолжает играть весомую роль вне зависимости от желания каких-то сторон вывести его за рамки политического диалога. Перемирие не состоялось бы, если бы его не поддержало сирийское руководство и сирийская армия", — сказал собеседник.

По его словам, "поэтому вне зависимости от того, сохранится ли это перемирие или нет, с Асадом, с силой сирийской армии будут считаться".

Победить ИГ гораздо сложнее

Достигнуть полную победу над террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), по мнению эксперта, будет гораздо сложнее.

"ИГ – некое новое явление, которое, к сожалению, до конца еще не осмыслено, в том числе многими мировыми политиками. Многие пытаются использовать его в собственных интересах, но это очень опасно, потому что такого рода явление практически невозможно контролировать", — считает Гриняев.

"Говорить о том, что их можно победить силовым путем, я бы тоже не стал, поскольку это — децентрализованная сетевая структура, имеющая свои ячейки по всему миру, не только на Ближнем Востоке. И практика борьбы с терроризмом показывает, что искоренить полностью такое зло не удается", — добавил он.

Поэтому военного решения, как считает эксперт, нет. Он отмечает, что существуют политические и социально-экономическое решения.

"Нужно искоренить причины такого рода явлений. А в данном случае одна из причин – провальная политика США, их стремление "бархатными" революциями изменить ряд правящих в регионе режимов в своих интересах. Но получилось не так, как они планировались, и на месте свергнутых режимов появилось это террористическое государство", — считает собеседник агентства.

США устали от Ближнего Востока

США, по оценке Гриняева, в последние годы практически "завязли" в ближневосточном и средневосточном регионах и хотели бы изменить вектор своей политики.

"В США устали не только от сирийского конфликта, но в целом от своей ближневосточной и средневосточной политики. За последние 10 лет у них не было успехов в этом регионе – ни в Ираке, ни в Афганистане, ни в Сирии, ни в Ливане – везде сплошные провалы. И эту страницу им надо закрывать. Поэтому, по сути, сирийское перемирие, которое предложила Россия – это своего рода "палочка-выручалочка", в том числе для США, чтобы сохранить лицо на фоне той провальной политики прошлых лет", — заявил глава Центра стратегических оценок и прогнозов.

Приоритеты американской политики и геополитики, как отметил эксперт, действительно меняются, но некоторые ошибки прошлых лет по-прежнему привязывают страну к определенным регионам и не дают развиваться и переставлять какие-то акценты.

"Им нужно на восток (в Азиатско-Тихоокеанский регион), а они завязаны здесь", — сказал Гриняев.

Мяч на стороне Вашингтона

Говоря о перспективе отношений РФ и США в целом, Гриняев отметил, что до их нормализации пока далеко.

"Моя оценка такова, что в этом вопросе ситуация в меньшей степени зависит от решений Москвы – по сути, мяч на стороне Вашингтона. Поскольку именно Вашингтон в последние годы артикулирует крайне жесткую антироссийскую позицию. Здесь тяжело что-либо говорить о нормализации отношений РФ и США, однако к этому надо готовиться. Подчеркну, что, к сожалению, это все-таки более отдаленная перспектива", — считает эксперт.


Источник: http://ria.ru/syria_peace/20160227/1381271038.html 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность