Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Гражданская война в Сирии: предварительные выводы и уроки / Статьи
Кто же воюет в Сирии?
Материал разместил: Валецкий ОлегДата публикации: 28-09-2016

Не так давно на сайте издания Газета.ru появился материал под названием «Россияне наносят удары, а солдаты Асада в бой не идут». В ней у автора, Михаила Ходаренка, возникли вопросы: почему за год враг в Сирии не побежден (почему-то в ходе двух чеченских компаний таких вопросов не возникало)? Попытаемся ответить…

Для начала надо понимать, что арабы-сунниты, а это 70% населения Сирии, находятся в значительной своей массе (особенно в сельской местности) под влиянием идей салафизма, распространившихся в обществе с началом "арабской весны". Но вот и для России это является серьезной проблемой и решить ее нам пока не удается, так что советы давать тут мы явно не можем.

Далее, армии Турции и Саудовской Аравии, непосредственно участвующие в вооруженном конфликте в Сирии, количеством и качеством вооружений каждая превосходят Сирийскую Арабскую армию. Те повстанцы, которых они поддерживают, также имеют на отдельных участках фронта превосходство над САА.

Сравнивая войну в Сирии со второй компанией в Чечне, где армия РФ имела полное численное превосходство над противником, стоит отметить и то, что такого уровня насыщенности противника ПТРК, ПЗРК, гаубицами, танками и минометами не встречалось ни Советской Армии в Афганистане, ни российской армии в Чечне и Грузии, и потому непонятно, на каком основании сирийская армия объявляется неспособной воевать, если уж нет собственных положительных примеров.

Странно упрекать САА в том, что открыта сирийско-турецкая граница в районе Идлиба, когда там действует армия Турции, нашего, с недавних пор, союзника. Сирийцам надо что - идти штурмом на Стамбул?

Из материала неясно откуда взяты данные, что из САА целенаправленно увольнялись русскоговорящие офицеры и продвигались те, кто проходил обучение на Западе, в Турции и Саудовской Аравии. Откуда, из какой тайной службы данные? Из ОБС («одна баба сказала»)? И чего ради тогда США с Саудовской Аравией и с Турцией организовали восстание  2011 года против Асада и его САА? Зачем, если в ее командовании были уже их люди? Почему САА не перешла на сторону восставших (хотя в СССР-России известен ведь подобный пример - 12 июня 1991 года).

Также удивителен пассаж о том, что честные офицеры бегут из САА в оппозицию, а в САА остаются бесчестные.

Так как раскол тут в последнее время идет не по линии честный- бесчестный. а по линии алавит (или христианин, друз или светски образованный и воспитанный суннит) - сторонник радикального или менее радикального салафизма, то закономерно у читателя возникнет впечатление что именно следование заповедям саудовских имамов и есть путь к честной жизни.

Непонятно откуда такая уверенность, что появление отрядов Р.Кадырова резко переменит ситуацию? На чем основана такая уверенность? На том, что "чехов все боятся", но не факт, что их будут бояться в Сирии.

Что качается пассажа  "…командиры корпусов — самые богатые люди в сирийской армии…. Центральный аппарат вооруженных сил на этот процесс никакого влияния не оказывает. Армия по этим причинам раздета и разута. Сирийская молодежь от призыва на военную службу убегает за границу. Помощь семьям погибших и раненых военнослужащих оказывается минимальная или не оказывается вовсе. Они откровенно бедствуют...", тоже тут не все ясно. После громких афер в армии России времен Сердюкова, можно было бы постесняться такое писать, тем более, что в РФ откуп от службы в ВС давно поставлен на поток, а российскую «золотую молодежь» скорее можно встретить на Сейшелах, в Испании и в Нице нежели в армии.

Непонятно также, откуда данные о крайне низком боевом духе в армии Сирии. Как же она тогда воюет против ИГИЛ? Сам же автор пишет что "…русских там осталось по минимуму…", так кто же воюет с Исламским государством, против которого армия Ирака не может сражаться без помощи армии Ирана и воздушной поддержки США и НАТО? Можно ли узнать у автора, где точно происходило и когда, что бы сирийское подразделение разбегалось от бородатого боевика?

Понятно, примеров чьей-то трусости всегда можно найти, но, по-моему, таких примеров можно найти и в действиях российской и советской армии - везде есть примеры храбрости и трусости.

Странно, что автор не видел огонь сирийской артиллерии с закрытых позиций - вроде бы даже такие примеры по телевизору показывают в тех отелях Латакии и Дамаска, где размещают российских журналистов, просто пульт в руки взять надо.

Непонятно, в чем конкретно претензии к Али Аслану? То, что он командовал в 1967 году взводом против милого сердцу иных наших журналистов Израиля? Так как ничего конкретного о нем, кроме того, что он был командиром взвода в 1967 году, не написано. Написано, правда, что так, мол, войны не выигрываются, но автор не написал, а как они выигрываются?

Непонятны претензии, что, мол, доступ к президенту Сирии ограничен - это вроде бы практика всех воюющих стран, да и вообще, разве что президента Уругвая можно встретить на улице, но явно не президента иной страны, а тем более Российской Федерации.

Да, действительно, что четыре спецслужбы - это много, но не стоит ли пересчитать, сколько спецслужб в РФ? А, кстати, в Америке их еще больше.

Положение христиан конечно сложное, из-за самой среды, в которой они находятся, но отнюдь не настолько безнадежное, ибо в своей массе они поддерживают Асада. Да, им надо помочь, как делала Россия веками, но никто не мешает России это делать самостоятельно, ибо правительство Башара Асада как раз христианам и покровительствует.

Кстати туркоманы это не туркмены, а потомки кавказцев, бежавших в ходе Кавказской войны, от русских войск и русской власти в Турцию, и которых Порта поселила ради упрочнения своей власти на арабских землях. Сомнительно, чтобы они захотели воевать за Асада, тем более, что их районы на севере провинции Латакия зачищены после убийства ими пилота Пешкова и потому в своей массе они находятся в лагерях беженцев в Турции.

Совершенно ясно, что панегирики армии Сирии писать смысла нет, но ее надо сравнивать с реальным опытом последних вооруженных конфликтов, а не с тем, во что десятками лет убеждались специалисты - в миф о «непобедимой и легендарной Советской Армии» и в порожденные этим мифом правила ведения войны.

Олег Валецкий


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение