Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Гражданская война в Сирии: предварительные выводы и уроки / Статьи
Мир или новые геополитические противоречия? Что ждать от «Женевы-2»
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 27-02-2014

В СМИ распространяется информация о безрезультатности состоявшихся в Женеве переговоров между оппозицией и властями Сирии. Некоторые эксперты дают крайне пессимистичные прогнозы. На переговорах проявились разногласия между крупными державами мира.

Негативную роль также сыграли внутренние политические противоречия в Сирии. В любом случае нет конкретных прогнозов относительно дальнейшего хода событий в этой стране. Ближний Восток словно сделал еще один шаг к полосе неопределенности.

Противоречивые моменты безрезультатной конференции

«Женева-2» не дала положительных результатов. Можно сказать, что между сторонами не достигнута какая-либо серьезная договоренность. Об этом на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности официально заявил представитель ООН Л.Ибрахими. А сегодня мировые СМИ распространяют широкую информацию о содержании переговоров и выдвинутых предложениях. Оказывается, что безуспешность конференции изначально была понятна. Но почему же «Женева-2» состоялась? Существует ли вообще модель решения сирийской проблемы?

Найти ответ на эти вопросы трудно. Но, учитывая глобальное влияние сирийской проблемы, на них следует остановиться подробнее. Прежде всего отметим, что «Женева-2» была проведена в основном по настоянию России. Правда, вначале Запад дал согласие на организацию мирной конференции. Дело в том, что инициатива поступила из Москвы. По-видимому, именно поэтому некоторые круги, чтобы показаться миролюбивыми, не отвергли предложение Кремля.

При этом в Сирии ни на минуту не прекращались вооруженные столкновения. Как пишет журнал «Time», с момента начала переговоров в Женеве в Сирии было убито до 6 тыс. человек! Если точнее, то с 22 января по 14 февраля в Сирии погибло 5792 человек. Из них 1622 человека – это мирные жители. Повстанцы потеряли 1500, армия Б.Асада – 1017 бойцов (см.: Andrew Katz. Report: Almost 6,000 Dead in Syria During Geneva Talks / «World.time.com», 17 февраля 2014 г.).

Отметим, что изначально между Западом и Россией существовали разногласия и в вопросе о том, кто из сирийской стороны будет участвовать на переговорах. И вот теперь группа, называемая «внутренняя оппозиция», требует включить ее в переговорный процесс. Возглавляет ее Кадри Джамиль. Он был заместителем премьер-министра Сирии и подал в отставку в октябре 2013 года.

К.Джамиля называют умеренным оппозиционером. В настоящее время он возглавляет Народный Фронт, состоящий из коалиции сил, ведущих борьбу за мирное обновление и свободу. 22 июля 2013 года К.Джамиль встречался с С.Лавровым. После женевской конференции он провел обсуждения по итогам конференции со специальным представителем российского президента по Ближнему Востоку М.Богдановым (см.: Сергей Лавров встретился в Москве с заместителем Председателя Совета министров Сирии К.Джамилем / «Serfilatov.livejournal.com», 22 июля 2013 г.; Замглавы МИД РФ обсудил ситуацию в Сирии с представителем оппозиции / «Коммерсантъ», 8 февраля 2014 г.).

Эксперты считают, что «внутренних оппозиционеров» создал сам Б.Асад. Их поддерживают Москва и Тегеран. Критика этой группой оппозиционеров, участвующих на этих переговорах, и выдвижение ею требования включить ее в переговорный процесс показывает, что ситуация вокруг Сирии еще более осложнилась. Очевидно, что Запад и Россия в соответствии со своими интересами формируют в Сирии «оппозиционные» группы. В таких условиях мирные переговоры не могут дать положительных результатов.

К опасной геополитической «зоне»

Но есть большая вероятность того, что в Сирии возникнут новые узлы геополитических противоречий. Первые признаки этого уже налицо. По информации, распространенной в американской прессе, Б.Обама принял решение предоставить оружие верным ему группам сирийской оппозиции (см., напр.: U.S. Scolds Russia as It Weighs Options on Syrian War / «The New York Times», 17 февраля 2014 г.). Президент США заявил, что «надо пересмотреть прошлые и нынешние возможности». По мнению экспертов, Вашингтон принял предложение Саудовской Аравии снабжать оппозиционеров современным оружием.

На фоне сказанного привлекает внимание информация, распространенная газетой «The Daily Star», выходящей в Бейруте. В ней говорится, что весной этого года оппозиционные силы Сирии начнут массированные атаки. Поддерживающие их внешние силы предоставят им для этого в огромном количестве вооружения и боеприпасов. Американскими специалистами в Иордании уже подготовлены до тысяч бойцов, которые включатся в борьбу (см.: Syria rebels say planning Damascus spring offensive / «Dailystar. com.lb», 18 февраля 2014 г.).

Отсюда можно сделать вывод, что «Женева-2» не только не внесла ясность в сирийский вопрос, но даже еще более усложнила его. Теперь уже не осталось надежды на то, что стороны добьются переговорами мира. Правда, по предложению Аргентины в Совете Безопасности ООН достигнута договоренность по некоторым пунктам. Но они относятся не к прямому урегулированию конфликта, а к гуманитарной помощи (см.: Совбез согласовал несколько параграфов резолюции по Сирии / «Gazeta.ru», 19 февраля 2014 г.). Предложение Буэнос-Айреса прекратить поставки оружия воюющим сторонам не было принято.

Изменение ситуации вокруг Сирии, разумеется, представляет угрозу. Крупные державы фактически ничего не предприняли для того, чтобы урегулировать конфликт. При этом существует опасность возникновения в регионе серьезных проблем. В этом плане следует отметить несколько моментов.

Во-первых, мазхабские конфликты в Сирии могут еще более углубиться, так как на фоне безуспешности переговоров в Женеве распространяется информация об углублении внутренних противоречий в стране. При этом на первый план выводится помощь, оказанная Б.Асаду шиитами. Одновременно вопрос демократизации Сирии был переведен в плоскость противостояния «режим-аль-Каида» (см.: Birol Akgün. Anglo-Sakson Derin Yapının «İslam’a Karşı İslam» Politikası ve Türkiye / Strtejik Düşünce Enstitüsü, 11 февраля 2014 г.).

Во-вторых, крупные геополитические силы мира все еще используют сирийский вопрос в своих интересах. При этом они не останавливается перед тем, как настроить народы и государства региона друг против друга. В настоящее время выпячиваются для исламского мира мазхабские различия. Все это показывает, что в ближайшее время решить сирийскую проблему не намерены.

В-третьих, между сильными государствами Ближнего Востока может воспламениться конфликт. Распространяется, в частности, информация о том, что Саудовская Аравия готовится к большой войне (см.: Александр Самсонов. Саудовская Аравия готовится к большой войне / «Военное обозрение», 17 февраля 2014 г.). Неизвестно, с кем конкретно собирается воевать Эр-Рияд. Но он покупает самое современное оружие и усиливает мощь своей армии. Эксперты пишут, что на мишени – Иран. Но это может быть провокацией. Реальностью является то, что на Ближнем Востоке геополитические амбиции Саудовской Аравии значительно возросли. В сложившейся неопределенной ситуации сильные государства региона могут начать войну.

В-четвертых, радикальные религиозные группировки представляют серьезную угрозу для всех мусульманских стран. Они фактически втягивают их в распри с крупными мировыми державами. Мусульмане якобы представляют угрозу для США, Евросоюза, России и Китая. Все это открывает путь к интригам и делает невозможным урегулирование конфликта. Исламофобия остается серьезным препятствием на пути обеспечения геополитической стабильности и на Ближнем Востоке.

Таким образом, в реальности «Женева-2» не принесла Сирии мира и стабильности. Напротив, она заложила фундамент для геополитических процессов, угрожающих Ближнему Востоку. Появляются новые противоречия. И трудно гарантировать, что такая ситуация не приведет к войне.


Источник: http://newtimes.az/ru/politics/2562/#.Uw3Ub_l_uNY

Теги: оценки , Сирия


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность