Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Гражданская война в Сирии: предварительные выводы и уроки / Статьи
Наступление в Латакии (15 октября 2015 года — 12 марта 2016 года)
Материал разместил: Валецкий ОлегДата публикации: 16-09-2016

Наступление в Латакии — кампания в сирийской гражданской войне, которая была начата правительственными войсками в ноябре 2015 года, чтобы вернуть территории в провинции Латакия на границе с Турцией, удерживаемые террористами.

15 октября Сирийская Арабская Армия начала масштабное наступление на севере Латакии в сельской местности.

19 октября САА освободила точку 1112, точку 482, Таль Тамамию, Кава Аль-Хатаб, и Таль Талату в горах Аль-Захия на севере Латакии после продвижения к северу от холма Таль Зиваяк. На следующий день российские ВКС в результате авиаудара убили полевого командира террористов Басиля Замо, наряду с четырьмя другими боевиками.

Карат провинции Латакия. Полноразмерная карта доступна для скачивания (JPEG, 7 Мб)

Между 1 и 3 ноября происходили тяжелые столкновения в населённом пункте Гмам. Деревня была переходила из рук в руки четыре раза. Два дня спустя, правительственные силы освободили три деревни в районе, а 6 ноября взяли под свой контроль холмы Гмам и Джебель Бакдаш.


Местность в районе Гмама. Фото Олега Валецкого

Между 13 и 23 ноября, правительственные войска освободили 200 квадратных километров территории. 25 ноября они освободили три холма (в том числе холм Таль аль-Якдаш) в горах Латакии, продвинулись вокруг Гмам и освободили деревни Дейр Ханна, Аль-Дугмишлия и Бейт Айаш.

Между 18 и 23 ноября, правительственные войска освободили 10 холмов (в том числе шесть в районе Джеб аль-Ахмар), три деревни и взяли под полный контроль горы Аль-Захи.

24 ноября боевики отвоевали горы Аль-Захи и Таль аль-Етъра, в то время как правительственные силы освободили деревню и холм Джебель-Шейха Мохаммеда. На следующий день правительственные войска продвинулись в областях гор Аль-Захи и Атеера.

Уничтожение российского Су-24


Су-24М на аэродроме «Хмеймим» за 17 дней до инцидента.Фото Википедия


24 ноября турецкие F-16 сбили российский Су-24 недалеко от сирийско-турецкой границы. Один российский пилот был убит, а другой российский морпех погиб в спасательной операции. Также был уничтожен российский вертолёт. Экипаж остался целым и невредимым. В тот же день, второй пилот был доставлен на военный аэродром Хмеймим после того, как был спасен спецназом.

Сбитый и горящий в воздухе Су-24М (24 ноября 2015 года).Фото Википедия

После уничтожения российского бомбардировщика, горы Джебель Туркман подвергли интенсивной бомбардировке.
27 ноября террористы Фронта Аль-Нусра и Исламского движения Восточного Туркестана вели тяжёлые бои против САА и сил Хезболлы вокруг гор Джебель Туркман. В результате артиллерийских ударов правительственной армии и авиаударов российских ВКС, погибли 15 боевиков наряду с полевым командиром. В тот же день правительственные войска освободила ещё два холма и гору Джебель Аль-Нуба.

Дальнейшее наступление

1 декабря правительственные войска освободили три деревни и горы Джебель-кашкар.
Между 3 и 15 декабря, правительственные войска освободили до 20 деревень и холмов. Два полевых командира боевиков были убиты в результате авиаударов ВКС РФ.

16 декабря правительственные войска освободили стратегические горы Аль-Нуба (Джебель Аль-нубы) в северной сельской местности Латакии. В тот же день, они также взяли две вершины гор, которые расположены на границе провинции Идлиб.

Между 17 и 20 декабря, правительственные войска освободили ещё 10 деревень вдоль турецкой границы.


Гора Шелиф на границе с Турцией. Фото Олега Валецкого

23 и 24 декабря при поддержке российских ВКС, САА освободила горы Джебель Аль-Нубаa и Джебель-аль-Сайед.

Освобожденное село Аскария. Фото Олега Валецкого

В период с 25 декабря по 10 января 2016 года, правительственные войска освободили более двух десятков деревень и холмов, в том числе площадь Катф Аль-Аламах.

Высота Морас над Ар Рабиа. Фото Олега Валецкого

Освобождение Сальмы и Рабии

Утром 12 января правительственные войска взяли под полный контроль стратегическое село Тартия, расположенное к востоку от оплота боевиков Салмы. В тот же день, военные Сирии полностью освободили Сальму.

Город Сальма. Фото Олега Валецкого

На следующий день военные расширили свой контроль, освободив села Мроуния и Мардж Кхавха. К 15 января они взяли под свой контроль ещё шесть деревень, оборона боевиков развалилась.

16 января правительственные войска освободили несколько холмов с видом на аль-Сарраф, а также ещё шесть деревень.

На следующий день армия Сирии освободили две горные вершины вблизи стратегического города Рабиа и шесть деревень.

20 января правительственные успехи продолжались с освобождением ещё двух деревень.

21 января началось новое наступление армии, и к 24 января военные освободили ещё 20 деревень, окружающих стратегический город Рабиа с трех сторон. Сам Рабиа был освобождён в тот же день.

Добровольческий отряд "Соко Сохра" в Ар Рабие. Фото Олега Валецкого

В целом, между 12 и 25 января, российская и сирийская авиация провели более 522 рейдов, в то время как правительственные наземные силы произвели запуск более 3000 реактивных снарядов и ракет, которые привели к освобождению ещё 36 городов и сел.


Авиаудары по высоте Рус в районе Кинсаба-Шелиф-Таума. Фото Олега Валецкого

Освобождение Кинсабба

Между 27 и 31 января правительственные войска освободили семь деревень, холм Рувейсат Аль-Нимр и горы Джабаль аль-Мулка.

1 февраля боевики захватили село Навара (Келез), недалеко от турецкой границы. В то же время, к востоку от Джебель-Туркман (Туркменские горы), правительственные силы продолжали продвигаться на север в сторону оплота террористов Кинсабба.


Вид на Кинсабба. Фото Олега Валецкого

3 февраля российский военный советник был убит в результате минометного обстрела боевиками Салмы.

Между 6 и 7 февраля правительственные войска взяли село Алии (Кроуя) и холм близ села. 8 февраля САА освободила четыре деревни, в том числе два в районе Кинсабба.

9 февраля саудовский полевой командир боевиков Аль-Нусры, командующий фронтом курдских гор, Абдель-Азиз аль-Дибайхи (псевдоним «Абу Хамза») был убит бойцами Республиканской гвардии 103-й бригады. 16 террористов Аль-Нусры были убиты в результате авиаударов российских ВКС.

14 февраля армия освободила три деревни, а на следующий день ещё семь сёл, находящиеся близ Кинсаба. С освобождением двух деревень на 16 февраля, военные Сирии достигли Кинсаба и начали штурм города. Освобождение Кинсабба началось 17 февраля, быстро освободив три деревни на западном фланге и оставив одну дорогу открытой для отступления боевиков. Кинсабба был освобождён на следующее утро.

Добровольческий отряд "Дефал Вотани" в Кинсаббе. Фото Олега Валецкого

Заключительные операции

Между 20 и 23 февраля армия продолжила свои успехи, освободив восемь деревень и холм к северу от Кинсаба. 26 февраля правительственные войска взяли под свой контроль Айн Аль-Байда. На следующий день освободили село Сараф и холм Таль Наварат.

Сирийская ракетная установка. Фото Олега Валецкого


Источник: ru.wikipedia.org  

Скачать файлы:

7045.jpg (7899 Кбайт)

Теги: Сирия


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность
Возрастное ограничение