Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Гражданская война в Сирии: предварительные выводы и уроки / Статьи
Повстанцы ждут команды из Москвы
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 25-07-2017
В Сирии заявили о готовности более 10 тысяч умеренных повстанцев в провинциях Идлиб, Хомс и Хама к переговорам с Россией для борьбы с «Джебхат ан-Нусрой». В совете представителей арабских племен, который выступает посредником между оппозицией и правительством, рассказали, что около двух недель назад в Анкару прибыла группа командиров из числа умеренной оппозиции, которые готовы встретиться с российскими послом и военным атташе, как только те получат на это разрешение из Москвы.

В сирийской вооруженной оппозиции заявили о готовности к переговорам с Россией для совместной борьбы против запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусра». Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на главу Национального совета по вопросам мира и примирения в Сирии шейха Салеха Наими.

Как он уточнил, на переговоры согласны более десяти тысяч повстанцев в провинциях Идлиб, Хама и Хомс. Они готовы бороться с террористами при условии «прямой поддержки от России», уточнил Наими.

«Если говорить о количестве [боевиков], то их тысячи. Я представлял список 6700 человек, сейчас численность превышает 10 тысяч. Это в Растане и Тальбиси (провинция Хомс), Хаме и Идлибе. Под нашим руководством они [боевики] создали координационный политический комитет», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, около двух недель назад в Анкару прибыла группа командиров умеренной вооруженной оппозиции. Они выразили готовность встретиться с послом России в Турции и военным атташе, как только те получат на это разрешение от российской стороны.

«Я вам скажу, а вы можете не верить: та сторона [вооруженная оппозиция] хочет примирения и хочет закончить с войной, и таких больше 90%. Они хотят вернуться к мирной жизни и получить амнистию. Но они боятся и не доверяют. Наша задача — создать команду, которая посеет в них чувство доверия», — заявил Наими.

Национальный совет по вопросам мира и примирения в Сирии настаивает на том, что встреча между вооруженной оппозицией и российской стороной в Анкаре должна состояться как можно скорее, подчеркнул Наими. «Я дам указания этим командирам поднять флаги, и они готовы участвовать в освобождении Дейр-эз-Зора. Вопрос очень серьезный и не терпит отлагательств», — сказал он.

Как уточняет РИА «Новости», Национальный совет по вопросам мира и примирения — это негосударственная структура, в которую входят представители арабских племен и которая выступает в качестве посредника между правительством Сирии и главарями вооруженных повстанцев в обсуждении вопросов примирения, обмена пленными и доставки гуманитарной помощи в контролируемые боевиками районы.

Вместе с тем начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития и эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Антон Мардасов в разговоре с «Газетой.Ru» заявил, что ему не знаком такой орган и его руководитель.

При этом, как отметил Мардасов, обсуждение переговоров с Россией среди представителей вооруженной оппозиции сейчас действительно идет, но о таком единстве в этом вопросе — 10 тысяч согласных на переговоры повстанцев, заявленных Наими, — речи пока не идет.

«Понятное дело, что здесь имеется в виду пресловутое размежевание оппозиции на умеренную и радикальную. Оно было возможно давно, но нынешний процесс отличается от того, к чему российское Минобороны призывало еще в 2016 году, тем, что размежевание групп возможно только при отсутствии единого врага. Грубо говоря, «Ахрар аш-Шам» сам, может быть, отсоединился бы от «Ан-Нусры», если бы на них всех единым фронтом не проводились бы операции и не падали бомбы», — считает востоковед.

Как он отметил, речь идет преимущественно об Идлибе, который остается единственной провинцией в Сирии, полностью контролируемой повстанцами. Боевики «Ан-Нусры» в этом регионе контролируют около 80 местных советов из 156, пояснил Мардасов.

«Ан-Нусре» противостоит «Ахрар аш-Шам» — одна из ведущих повстанческих фракций в Сирии, а также самая многочисленная: в ее состав входят более 20 тысяч боевиков. В отличие от запрещенных в России «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры», в «Ахрар аш-Шам» практически не входят иностранные боевики, руководят фракцией также исключительно сирийцы.

Принципиальное отличие группировки от ИГ заключается в том, что она не стремится построить глобальный халифат: джихад в идеологии группировки ограничивается только территорией Сирии.

Боевики «Ахрар аш-Шам» отрицают связь с запрещенной в России «Аль-Каидой», но ранее они признавали, что сотрудничают с «Ан-Нусрой» в борьбе против режима президента Сирии Башара Асада и ИГ. Сейчас «Ан-Нусры» как группировки фактически не существует: в начале этого года на ее базе был создан альянс «Хайят Тахрир аш-Шам» (HTS), в который помимо нее вошли еще несколько оппозиционных фракций.

«Все эти группировки, которые входят в «Ахрар аш-Шам», по сути дела, светские, они за демократию в стране, они допускают проведение выборов, а «Ан-Нусра» настаивает на продолжении борьбы, свержении Асада, установлении шариата», — объяснил Мардасов.

По его мнению, раньше боевики из «Ахрар аш-Шам» сотрудничали с «Ан-Нусрой» против Асада, потому что не имели своей авиации и достаточного количества сил для борьбы с сирийским режимом.

«Здесь также играет свою роль фактор российской военной поддержки, — отметил эксперт. — Когда начались переговоры о прекращении огня, процесс размежевания оппозиции сразу же наметился. «Ахрар аш-Шам» начал бороться с «Ан-Нусрой» в Идлибе. Процесс более-менее наметился. Минобороны внесло «Ахрар аш-Шам» в список умеренной оппозиции. Этому также способствовали процессы в самом альянсе «Ахрар аш-Шам». Сейчас это одна из основных фракций, которая «крышует» Свободную сирийскую армию (ССА) в Идлибе и других местах.

Там были проведены выборы в совет шуры: в него вошли люди, тяготеющие к САА. С тех пор «Ахрар аш-Шам» стал проводить политику по сближению с ССА.

Таким образом, идет формирование единого фронта оппозиции, которая бы действительно выступила против «Ан-Нусры» и примкнувших к ней фракций», — заключил собеседник «Газеты.Ru».

Амалия Затари


Источник: https://www.gazeta.ru/army/2017/07/17/10791920.shtml 

Теги: Россия , Сирия


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Оборона и безопасность