Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Оборона и безопасность / Материалы направления
На что способна современная атомная боеголовка. Тревожные вопросы про ядерную войну
Материал разместил : Администратор Дата публикации: 16-10-2016

За последние две недели отношения между Россией и США резко ухудшились. Кремль объявил о выходе из двух российско-американских договоров: об уничтожении оружейного плутония и о сотрудничестве в сфере ядерных испытаний. Заявления военных и характер сообщений в СМИ у многих создали ощущение, что прямое вооруженное столкновение России и США вполне возможно. И неизбежно возникли разговоры о перспективах такого столкновения — в том числе о ядерной войне. Эксперты считают, что речи пока нет не только о горячей, но даже и о холодной войне, но все-таки у многих остаются тревожные вопросы. «Медуза» попросила ответить на них военного обозревателя Александра Гольца.

Есть ли какой-то разумный способ оценить вероятность ядерной войны? Правда ли, что в последние три года эта вероятность резко выросла?

Риск конфликта с использованием ядерного оружия растет по мере обострения отношений между державами, у которых это оружие есть. После присоединения Крыма и проведения секретных военных операций на востоке Украины Россия вступила в период прямого военного противостояния с НАТО (российские власти официально отрицают участие регулярной армии в конфликте в Донбассе — прим. «Медузы»). При этом Москва не обладает ресурсами СССР: союзниками, промышленностью, способной наладить массовое производство вооружения. Отметим также демографические проблемы, стареющее население, из которого уже невозможно сформировать многомиллионную армию.

В этих условиях ядерное оружие превращается в важнейший внешнеполитический инструмент. Однако чтобы он работал, необходимо заставить Запад поверить, что в Кремле при определенных обстоятельствах могут нажать «кнопку». Именно с этой целью происходит реанимация риторики вокруг ядерной угрозы.

Владимир Путин уже заявлял о готовности привести ракетные войска в повышенную боеготовность в момент присоединения Крыма. Нельзя исключать, что в момент очередного кризиса, подобного украинскому (а они весьма вероятны), он объявит об этом. Нечто подобное сделают и США. И обе стороны будут бояться упустить момент для пуска ракет. В этой ситуации любой технический сбой (а такое случалось не один раз) может привести к катастрофе.

Между кем вероятнее всего ядерное столкновение — между Россией и США? Между Индией и Пакистаном? Между Северной Кореей и США?

Если исключить описанный выше сценарий эскалации из-за технического сбоя, которая вероятна при любом противостоянии ядерных держав, то инициатором конфликта может быть только лидер, имеющий «сверхценности». То есть тот, для кого есть нечто более важное, чем выживание собственного народа.

В таком случае перестает работать доктрина взаимного сдерживания: ведь этот лидер не боится, что его стране будет причинен непоправимый ущерб. К тому же требуется, чтобы такой лидер не был бы связан необходимостью с кем-либо советоваться. Этим критериям в наибольшей степени отвечает северокорейский правитель Ким Чен Ын.

Есть список стран с «подтвержденным» ядерным оружием. На самом деле стран с таким арсеналом больше?

В соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) пять государств — США, Россия, Великобритания, Франция и Китай — обладают законным правом иметь ядерное оружие. Индия, Пакистан и Северная Корея получили ядерное оружие в обход ДНЯО, но не отрицают, что имеют его. Израиль не подтверждает, но и не отрицает того, что располагает ядерным оружием.

В отношении ряда других государств, прежде всего — Ирана, существуют лишь подозрения, что они стремятся заполучить ядерное оружие. Международное агентство по ядерной энергии (МАГАТЭ) призвано следить за исполнением ДНЯО. Впрочем, известен случай, когда ЮАР в 1970-е годы удалось создать атомную бомбу — позже страна добровольно отказалась от ядерного оружия.

Сотрудник цеха радиоизотопных технологий проводит исследование в горячей камере послереакторных исследований в Институте реакторных материалов госкорпорации «Росатом» в Свердловской области. 25 апреля 2016 года. Фото: Донат Сорокин / ТАСС / Scanpix / LETA

Говорят, что, если у двух стран есть ядерное оружие, шанс, что они его используют, меньше. Как это?

На неизбежности гарантированного взаимного уничтожения в случае ядерного конфликта строится вся теория ядерного сдерживания. Причем речь даже не об ответном ударе, а об ответно-встречном. То есть стране, которая атакована, жизненно необходимо запустить свои ракеты еще до того, как боезаряды противника начнут взрываться на ее территории.

Впрочем, в СССР допускали и возможность того, что в результате внезапного ядерного удара американцам удастся уничтожить все советские командные центры. На этот случай была создана система «Периметр», способная запустить сохранившиеся после первого удара ракеты в автоматическом режиме.

Однако утверждать, что возможность ответно-встречного удара существенно снижает вероятность ядерной войны, трудно. В кризисной ситуации решение о пуске должно быть принято в считаные секунды, пока боеголовки противника не уничтожили ракеты, находящиеся на стартовых позициях. А это существенно повышает возможность ошибки, которая неизбежно приведет к глобальной катастрофе.

На что способна самая современная боеголовка? Она действительно превратит города в ядерный пепел?

Мощность современных ядерных боеголовок со стратегических носителей составляет от 150 до 550 килотонн (энергия взрыва мощностью в 1 килотонну равна энергии взрыва тысячи тонн тротила). Мощность атомных бомб, уничтоживших Хиросиму и Нагасаки, составляла около 20 килотонн. По расчетам специалистов, в случае взрыва боеприпаса мощностью 550 килотонн практически полностью будут разрушены все строения в радиусе 5 километров от эпицентра. Разрушения разной степени произойдут в радиусе 30 километров.

По последнему Договору СНВ, Россия и США могут иметь по 1550 боеголовок на стратегических носителях (дальностью от 5 тысяч километров). Дальность полета стратегических ракет — 8–10 тысяч километров, что обеспечивает для США и России возможность гарантированно достичь любой точки на территории другой страны. Кроме того, каждая из сторон обладает неизвестным числом боеголовок тактического ядерного оружия, которое обладает дальностью до 500 километров.

Испытания водородной бомбы на Маршалловых островах. 1 марта 1954 года. Фото: Universal History Archive / Universal Images Group / REX / Vida Press

А что такое ядерная зима?

Это климатическое состояние, к которому теоретически может прийти планета в случае ядерной войны, — эту гипотезу подробно изложили американские исследователи в публикации 1983 года. Основная идея состоит в том, что в результате серии ядерных взрывов и последующих пожаров в стратосферу попадут сотни миллионов тонн дыма и сажи, которые заблокируют попадание солнечных лучей на поверхность Земли. Нехватка тепла, в свою очередь, приведет к резкому снижению температуры и гибели множества людей, животных и растений. Это, вероятно, самая известная, но не единственная теория об экологических последствиях ядерной войны.


Источник: https://meduza.io/feature/2016/10/13/na-chto-sposobna-sovremennaya-yadernaya-boegolovka-trevozhnye-voprosy-pro-yadernuyu-voynu 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:Оборона и безопасность
Возрастное ограничение