
Всего две недели осталось до начала саммита АТЭС-2012 во Владивостоке. Впервые его столицей стал российский город. По мнению организаторов, это не просто важная веха в отношениях России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, но и хороший импульс для развития Дальнего Востока и привлечения инвестиций. Эксперты и аналитики изучают возможности, которые открываются перед этим регионом.
В Торгово-промышленной палате РФ прошел круглый стол «Актуальные вопросы развития Сибири и Дальнего Востока в контексте предстоящих саммита АТЭС и Байкальского экономического форума». Участники высказали свое видение наиболее важных сторон хозяйственного освоения региона и взаимодействия с зарубежными партнерами.
Генеральный директор Международного центра развития регионов Игорь Меламед считает, что среди приоритетных направлений работы в регионе – синхронизация темпов транспортного, энергетического и социального развития. «Вопросы обеспечивающего контура вышли на первый план», – отметил Игорь Меламед.
В частности, для разработки Ильгинского месторождения построено 312 км частной железной дороги, однако проблемы энергетической и транспортной обеспеченности мешают проекту действовать в полную силу. В то же время уже сегодня на Дальнем Востоке реализуется множество крупных проектов. В частности, в Амурской области строится космодром Восточный, площадь которого сопоставима с Москвой. Сегодня над его созданием работают 17,5 тысячи человек, всего же в проекте будет задействовано 50 тысяч строителей, силами которых будет возведено около 3 тысяч объектов. Оборонные предприятия, которые уже считали потерянными для отрасли, например Арсентьевский вертолетный завод, сегодня полностью загружены госзаказом.
Председатель комитета ТПП РФ по логистике Олег Дунаев считает, что развитие Сибири и Дальнего Востока, как и переход России на инновационную модель, зависит во многом от того, сможет ли страна интегрироваться в евроазиатскую систему через АТЭС. По его мнению, транспортно-логистическим вопросам в различных стратегиях развития Дальнего Востока уделяется недостаточно внимания, а ведь именно разветвленная транспортная сеть нужна для интеграции Европы, России и стран АТР. «По логистике у нас масса вопросов, ведь это вопрос издержек, а их сокращение – один из главных критериев инвестирования», – отметил Олег Дунаев. Развитие транспортно-логистических коммуникаций потянет за собой и человеческие ресурсы, и научно-промышленные кластеры.
По мнению Олега Дунаева, необходимо сместить экономический центр ближе к Дальнему Востоку, для чего региону нужны крупные города с высокой привлекательностью для жизни.
Его поддерживает генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев. Он уверен, что на Дальнем Востоке должен быть создан финансово-экономический центр, который поможет России занять пока пустующие ниши на мировом рынке. В частности, давно звучала идея создать международную водную биржу, поскольку питьевые ресурсы все чаще признают стратегическими. По данным ООН, 80% населения Земли испытывают нехватку чистой воды. И богатый водными артериями Дальний Восток смог бы стать центром «водного рынка».
Сейчас, считает эксперт, регион подошел к своему Рубикону, и, если Россия не обозначит свою позицию по собственному видению развития Дальнего Востока, это может вызвать у части стран желание самим вмешаться в этот процесс. В качестве примера Сергей Гриняев привел политические проблемы, возникшие при разграничении северных территорий и борьбу за богатый углеводородами арктический шельф.
В то же время сопредседатель НП «Национальный союз общественных экспертов» Александр Простов обеспокоен тем, что, по его мнению, Дальний Восток может превратиться в перевалочный пункт для доставки ресурсов из России в страны АТР. Однако не следует забывать, что рынки азиатских стран довольно сильно отличаются от европейских, и, таким образом, региональные особенности Дальнего Востока могут быть использованы как преимущество в торговле с государствами АТР.
Анастасия Казимирко-Кириллова, ТПП-Информ
- 03-06-2021Как британцы создали в США первую фабрику троллей и дважды втянули американцев в войну
- 08-01-2021Foreign Policy (США): в 2021 году мир ждут мрачные последствия года 2020
- 29-12-2020Что нам 2021 год готовит? Технологические тренды ближайшего будущего по версии Gartner
- 23-11-2020Билл Гейтс назвал 7 глобальных изменений ближайших лет
- 11-11-2020О Третьей силе
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха