
10.03.2020 Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в Основной закон нашей страны. Изначально пакет поправок к Конституции был внесен 20 января Президентом РФ Владимиром Путиным. Затем ко второму чтению было подготовлено около 400 поправок — в том числе депутатами и сенаторами. Позднее текст новых поправок был опубликован на сайте комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. Ко второму чтению поступило 387 поправок, 200 из них предложены к принятию, 177 к отклонению, сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин на встрече президента с лидерами думских фракций 6 марта.
Также было принято решение о переносе голосования на более поздний срок в связи с негативным сценарием с коронавирусом. Об этом сообщил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Сейчас дата голосования по изменениям в Конституцию РФ назначена на 22 апреля.
Каждая поправка была изучена профильным Комитетом по по государственному строительству и законодательству, экспертами-юристами – это отметил председатель ГД Вячеслав Володин.
Председатель профильного комитета Павел Крашенинников вместе с официальным представителем Президента по законопроекту разъяснили, за какие изменения проголосовала ГД во втором чтении.
Что изменится в Конституции?
Изменения в системе высшей государственной власти, новые требования к кандидату в Президенты РФ, размер МРОТ не ниже прожиточного минимума, положение о том, что брак – это союз между мужчиной и женщиной, многое другое. VN.ru рассказывает о самых важных изменениях обновленной Конституции РФ, за которые предложено проголосовать россиянам.
Новые требования к кандидату в Президенты
В новой поправке предлагается закрепить требования о том, что кандидат в Президенты должен постоянно проживать на территории РФ не менее 25 лет, и также об отсутствии иностранного гражданина или вида на жительство в другом государстве, как в прошлом, так и на момент выборов.
С этой поправкой из конституции убрали ограничение срока избрания президента повторно на выборах.
Закрепление мер соцподдержки
МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат. На конституционном уровне определяется, что система пенсионного обеспечения формируется на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений.
Изменение численности судей КС
Количество судей Конституционного суда сокращается с 19 до 11. По запросу Президента РФ Конституционный суд будет проверять конституционность принятых законов как федеральных, так и региональных до их подписания.
Не только Москва
В соответствии с поправками местом постоянного пребывания отдельных федеральных органов госвласти может быть не только столица нашей Родины Москва, но и другой город, определенный федеральным конституционным законом.
Глумова Валерия
Теги: Россия
- 03-06-2021Как британцы создали в США первую фабрику троллей и дважды втянули американцев в войну
- 08-01-2021Foreign Policy (США): в 2021 году мир ждут мрачные последствия года 2020
- 29-12-2020Что нам 2021 год готовит? Технологические тренды ближайшего будущего по версии Gartner
- 23-11-2020Билл Гейтс назвал 7 глобальных изменений ближайших лет
- 11-11-2020О Третьей силе
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха