Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / О национальной идее / Статьи
Новейшая история как зеркало реальности: к вопросу о 60-й годовщине полета первого искусственного спутника Земли
Материал разместил: Гриняев Сергей НиколаевичДата публикации: 04-10-2017

4 октября 1957 года в результате триумфа советской науки, системы советского образования, управления государством и экономикой произошло величайшее событие – впервые человек покорил космическое пространство, отправив на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли.

Русское слово «Спутник» отныне на главном «империалистическом языке» – английском, пишется именно как «Sputnik». К сожалению, в новейшей истории не так много подобных примеров.

Пережившая огромные потери Великой отечественной войны, всего через 12 лет (!) после Великой Победы, Страна Советов продемонстрировала миру свой великий дух.

Подобное достижение было бы невозможно без успехов советского высшего инженерно-технического образования. НИ ОДИН из советских инженеров-ракетчиков не обучался в иностранных вузах… Сегодня это может показаться странным, но это действительно так.

С.П.Королев, М.К.Тихонравов, М.В.Келдыш… без этих имен была бы невозможна советская космонавтика. Все они – выпускники советских ВУЗов.

Выдающихся достижений удалось получить советскому материаловедению – без выдающихся результатов в этой области, получить искомый результат было бы просто невозможно. И ведь тогда не было китайских поставщиков, которые за копейки поставят все, что нужно.

Достижения конструкторской мысли столь гениальны, что «королевская семерка» (ракета-носитель Р-7) практически в неизменном виде летает до сих пор под «брендом» «Союз».

Но ведь это не только ракета. Это сложнейший стартовый комплекс, построенный за полтора года в среднеазиатской пустыне (давайте вспомним «историю» космодрома «Восточный»).

Это наземный комплекс средств связи и управления – десятки разбросанных по стране НИПов и ОКИКов.

Специально для космической программы была создана целая отрасль промышленности – среднее машиностроение..  СССР была фактически единственной страной в мире, которая СЕРИЙНО (!) выпускала космические ракеты-носители. Мы имели специальные арсеналы, заполненные такими ракетами и готовыми к запуску в установленном порядке.

К сожалению, сегодня, спустя 60 лет с момента этого исторического события, мы не можем говорить  о триумфе нашей науки и промышленности.

В то время, когда мир обсуждал достижения многолетней успешной миссии к Сатурну, мы обсуждали «Матильду».

А 3 октября, мы представили миру.... электрический самокат… стоимостью 500 тысяч рублей…[1] Особо подчеркну это - ИМЕННО ТРЕТЬЕГО ОКТЯБРЯ (похоже, что специально накануне юбилея).

Интересно и другое – отечественные СМИ больше внимания уделили Дню московского такси, а не 60-летнему юбилею полета Спутника… Это и понятно… выборы близко, а в достижениях науки пока только самокат…

Наверное, все же не такого будущего хотел Сергей Павлович Королев сутками работая над проектом первого искусственного спутника Земли…

 

Сергей Гриняев

[1] «Самое совершенное транспортное средство на Земле: Чубайс раскрыл секрет складного электробайка UJET» https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201710040048-ox27.htm


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика