Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / О национальной идее / Статьи
Потеря лица первого лица государства...
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 27-09-2018

Президент России назначил Олега Кожемяко, губернатора Сахалинской области, по его просьбе исполняющим обязанности губернатора Приморского края. В Приморском крае, как и еще в трех регионах России (Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае), на выборах глав региона оказались сильными протестные настроения, избиратели не поддержали действующих губернаторов. В Приморском крае выборы были признаны недействительными, назначены перевыборы, в которых очевидно примет участие О.Кожемяко. «Предвыборный спектакль, разыгранный в кремлевском кабинете с участием президента и губернатора Сахалина на глаза многомиллионной теле аудитории, вряд ли поможет успешно провести избирательную компанию новоиспеченному исполняющему обязанностей Приморского края в условиях нарастания протестных настроений в регионах. А вот потеря лица первого лица государства – налицо! Последствия такого рода действий могут аукнуться всей стране, прокомментировал назначение Олега Кожемяко эксперт Фонда содействия общественной дипломатии Федор Пашин.

Телеспектакль вряд ли поможет

При просмотре чрезвычайно длинного сюжета по меркам современного телевидения  о встрече президента и губернатора нельзя было не обратить внимания на то, что он имел своей целью поддержать президентскую кандидатуру в крае на предстоящих выборах в крае. И хотя О.Кожемяко человек достойный и, наверняка, принесет немалую пользу родному Приморью, но он не нуждался в этом предвыборном спектакле. Несмотря на протестные настроения в крае, он мог своими словами и делами довольно быстро переломить ситуацию в крае в свою пользу и победить, пусть даже и только во втором туре.  А вот предвыборный спектакль, разыгранный в кремлевском кабинете с участием президента и губернатора Сахалина на глаза многомиллионной теле аудитории, вряд ли поможет успешно провести избирательную компанию новоиспеченному исполняющему обязанностей Приморского края в условиях нарастания протестных настроений в регионах. И такая ситуация крайне опасна для всей страны.

Однако еще больше не нужен был спектакль российскому президенту, который был вынужден общаться в столь несвойственной ему манере. От того он так  явно нервничал, больше обычного волновался, менялся в лице. Трудно даже представить кому было нужно, чтобы глава государства вновь положил свой авторитет на алтарь Отечества, участвую в столь неприглядном телеспектакле, моментально растиражированного медиа по всей стране и миру. В результате очередная по счету потеря лица первого лица государства – налицо! Последствия такого рода действий могут аукнуться всей стране. Дело в том, что нынешняя внутриполитическая стабильность во многом гарантирована одним человеком, фактически страна весит на одном гвозде.

Горбачевско-Ельцинская история

Между тем, маятник доверия и надежд главе государства после президентских выборов качнулся в противоположную сторону. Чтобы понять, что это такое, достаточно вспомнить историю с Михаилом Горбачевым и  Борисом Ельциным. Первого, объявившего «новое политическое  мышление» и затеявшего перестройку, сразу восприняли на «ура» и долго верили, что будет лучше. А потом стали ненавидеть и даже проклинать. От любви до ненависти на Руси – один шаг.

Бориса Ельцина в начале его политической карьеры в Москве, когда он возглавил борьбу с КПСС, народ тоже долго всячески поддерживал. Ему  прощались не только всяческие житейские шалости, но политические промахи. Был ли он пьяным, валялся в луже, сбивал  насмерть человека на машине, принимал необдуманные популистские решения и т.п. – люди слепо верили Ельцину и только еще больше поддерживали. Любовь к первому президенту России долго оставалась даже тогда, когда он вверг страну в губительные реформы, инициировал распродажу национальных богатств, в пьяном виде обнимался с иностранными лидерами и дирижировал оркестром, справлял нужду возле самолета, месяцами «работал с документами» на даче и т.п.

Однако наступил момент, и маятник качнулся в обратно. Теперь уже напрасно были популистские обещания и увещевания, громкие отставки и т.п. Люди стали отворачиваться от Ельцина, не веря и больше не надеясь на него. Настолько он им опостылел, что  на предстоящих президентских выборах абсолютное большинство готово было проголосовать за «телеграфный столб», только бы  «пьянь» ушла из Кремля. К счастью, Ельцин это понял или ему подсказали в семейном окружении. Он предложил достойного приемника – Владимира Путина. И люди поверили вновь, в который раз в доброго и хорошего царя.

Маятник вновь качнулся в противоположную сторону

Второй президент России сделал и делает немало для возрождения страны, укрепления национальной безопасности, продвижения национальных интересов в мире. Ему прощали многие непопулярные меры, доверяли, любили, надеялись  и даже молились на него, готовы были  дальше поддерживать до конца, не видя никого близко на его месте. Но наступила точка невозврата – президентские выборы-2018, на которых В.Путин с триумфом победил.

Люди ждали воплощения в жизнь своих давних чаяний и надежд и, прежде всего, отставки ненавистного правительства, устранения коррупционеров, либералов и других агентов влияния из властных органов, восстановления социальной и национальной справедливости в обществе, борьбы с незаконной миграцией, оздоровления информационно-культурного пространства, повышения уровня жизни, поддержки отечественного товаропроизводителя, разрешения конфликта в Донбассе, завершения войны в Сирии и др. А что в ответ  – на месте остаются опостылевшие премьер и  глава ЦБ, другие непопулярные и сомнительные личности, во власть возвращаются идеологи либеральных реформ Кудрин, Юмашев, олигархи богатеют еще больше. А что простому народу - ему пенсионная реформа, увеличение НДС, рост налогов и увеличение цен, засилье мигрантов и нехватка рабочих мест и др. И все это на фоне  бесконечных шоу и развлечения элит, погрязших в роскоши,  на экранах ТВ и т.п. в самый разгар футбольного мундиаля в РФ. Как то несправедливо все это, мягко говоря!

В результате маятник не мог не качнуться в обратную сторону. Стал падать и рейтинг доверия, несмотря на его искусственное сдерживание социологическими службами. В результате слова и дела президента стали восприниматься уже не такими однозначным, как прежде. Протестное голосование в четырех регионах это только начало отчуждения населения от первого лица государства. Люди голосовали не столько против своих региональных правителей, сколько выражали несогласия с действиями человека, которого уважали, любили и дорожили. И вот это самое опасное – возможное повторение «ельцинской истории», а до того «горбачевской, который тоже вначале своей перестроечной карьеры снискал немалые симпатии простых людей.

Ключевая роль в государстве

Складывающаяся внутриполитическая ситуация представляет большую угрозу для судеб Отечества и может иметь непредсказуемые последствия, сравнимые с событиями 1917 года, 1991 года и «революцией достоинства» на украинском майдане 2014 г. Поэтому сегодня, видимо,  необходимо ускорится с проведением операции «приемник», чтобы достойный и уважаемый в России человек, избранный законно,  пришел к власти. Ведь теперь уже не прикажешь перед строем полка, чтобы военнослужащие «строем» вместе с женами и детьми голосовали за нужного кандидата, как это было в протестных и других регионах на выборах губернаторов и депутатов законодательных органов в регионах в 2018 г. Об этом свидетельствую многочисленные ролики  в сети интернет.

Досрочная законная смена власти вовсе не значит, что нынешний президент должен остаться без ключевой роли государства. Россия не имеет права разбрасываться таким всенародным достояние, как опытный, достаточно справедливый, искренний и просто трезвый во всех отношения политик. Да и  новый правитель в России без поддержки Владимира не сможет удержать страну. Это под силу только «папе».

Однако, нынешний президент должен, наконец, уйти с линии огня, с шахматной доски, где он остается главной фигурой, но всего лишь фигурой игры «сильных мира сего». Сколько можно в одиночку стоять на семи ветрах и противостоять всему мировому злу и внутриполитической фронде, в том числе в своем ближайшем окружении, тайной и явной  оппозиции. Главе государства, с огромным опытом правления, нельзя дальше опрометчиво растрачивать народные доверие и авторитет на прикрытие неприглядных слов и дел  бездарных правителей разных мастей. Ему давно уже пора кардинально переформатировать власть по подсказке народного протеста, а самому  сесть за шахматную доску, по примеру китайского Дэн Сяопина,  чтобы достойно и  успешно разыграть российскую партию внутри страны и на международной арене.

Между тем, времени у России, чтобы подняться и не упасть, совсем не остается. Чужеродное воронье, верная примета наступления больших бед, уже кружат над одной седьмой частью суши. Темные силы стоят у границ. Внутренние враги готовы открыть ворота российской многонациональной крепости.

Теги: Россия


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика