Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / О национальной идее / Статьи
Президентское заявление по пенсиям накроет правительство
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 28-08-2018
СМИ и социальные сети активно обсуждают вопрос падения рейтинга доверия президенту страны со стороны населения в связи с принятием властей непопулярных мер. Речь идет о пенсионной реформе, увеличении НДС и др. Эксперты считают, что резкое падение рейтинга доверия может иметь самые негативные последствия для стабильности страны особенно в условиях дальнейшего обострения международной обстановки. И в частности, Кремль не может себе позволить лишиться поддержки населения перед лицом нарастания западных санкций.

Президентское заявление по пенсиям – это попытка отыграть рейтинг, максимально вернуть доверия граждан страны. Однако одними увещеваниями о неотвратимости реформы уже не обойтись. Необходим вариант пенсионной реформы (http://csef.ru/ru/politica-i-geopolitica/223/pensii-i-futbol-avtogol-v-svoi-vorota-8547), востребованный и адекватный российским реалиям, а главное – люди ждут другого правительства. Неожиданные исчезновения глав правительства и ЦБ не могут не вселять надежду.

Фактор массовой поддержки президента приобретает особой значение

В условиях, когда российский президент,  изначально взяв курс на укрепление государственности и суверенитета страны, противопоставил себя  так мировому «глубинному» государству и его ставленникам в России, единственным его надежным мощным ресурсом  остается массовая поддержка населения. В условиях дальнейшего обострения международной обстановки, наращивания санкций и давления на Россию фактор массовой поддержки президента со стороны населения приобретает особой значение. Как считают эксперты, при утрате доверия граждан страны президентская власть обречена, а страну могут ожидать серьезные социально-экономические потрясения, сравнимые со временами распада СССР.

Недруги президента, в том числе во власти, а главное за рубежом  всегда с нетерпением ожидали падения массовой поддержки населения, чтобы предпринять массовую атаку на Кремль. Похоже,  такой момент наступает вновь. И мы видим, как активизировался Запад и его приспешники в России, как меняется тотальность ведущих СМИ не в пользу президента, как недовольно визжат социальные сети  и т.д.  И хотя президентский рейтинг доверия пока остается достаточно высоким, чтобы делать подобные выводы, тем не менее,  можно говорить, что в воздухе, в который раз за последние 18 лет,  вновь запахло жаренным.

Настораживает то, что в общей структуре поддержки главы государства стало заметно уменьшаться число его  бывших сторонников и, прежде всего, из числа представителей русско-славянского народа. Дело в том, в многонациональных государствах от состояния, количества и качества стержне образующего населения страны  зависят буквально все вопросы жизни смерти государства – и стабильность, и безопасность, и суверенитет, территориальная целостность. Мировая история распада всех империй от Хазарского Каганата до СССР убедительно свидетельствуют об этом. Поэтому оппоненты Кремля, внутри страны и за рубежом, внимательно следят  за всеми изменениями в общественных настроениях и придают этому особое значение состоянию русского народа  в достижении своих подрывных целей.

Как известно в тысячелетней России традиционно власть в стране укреплялась и обеспечивалась стабильность в многонациональном обществе в ущерб и за счет русско-славянского большинства, продолжающего составлять большинство населения страны. В этом плане российский президент не исключение. Несмотря на то, что люди в нем увидели и почувствовали своего, он был вынужден продолжить политику социально-политической дискриминации русско-славянского большинства и создания необоснованных преференций для других народностей. Но любой кредит доверия, если он не оправдался, возвращается бумерангом – как известно, в России «от любви до ненависти один шаг». Кремль  не извлек уроков прошлого – надорвав большинство, можно остаться без доверия и опрокинуть «лодку» -государство.

Причина общественного недовольства

Ни столько сама реформа, сколько обман ожиданий избирателей, голосовавших за президента. Они ждали, что сменится полностью правительство, из власти будут удалены все одиозные фигуры, изменится внутриполитический курс, дадут вздохнуть предпринимателям, будет ограничены вседозволенность бюрократов и олигархов, неуправляемая миграция, с экранов, эфира и прессы уйдут агрессия, бездуховность, разврат и т.п. Наконец, восторжествует справедливость, а Кремль от слов перейдет к воплощению в жизнь насущных неотложных дел в интересах народа и с опорой на него. Конечно, людей сильно напрягло то обстоятельство, что пенсионная и другие реформы начались под прикрытием Чемпионата мира по футболу. Наконец, простым людям надоело входить в положение Президента, который почти 20 лет бьется с Западом и «пятой колонной», а «воз и ныне там». В Кремле по - прежнему, преимущественно,  награждают большими наградами явных и тайных врагов режима, одаривают их деньгами и почестями. Люди все это видят. Большинству непонятно что будет с Донбассом, до каких пор  армия будет находиться в Сирии, почему от санкций народ страдает, а олигархи только богатеют.

«Химическая свадьба» в Австрии

На негативном внутреннем общественно-политическом фоне президент вместе с гармонистами и казачьим ансамблем летит на так называемую  «химическую свадьбу» в Австрию. И этот факт, несомненно, вызвал недовольство, кривотолки, осуждения   в России. Сегодня ля Кремля опасность состоит в том, что любое новое неудачное действие федеральных властей, в том числе на международное арене,  как в свое время было с  прежними правителями и, в частности, М.С.Горбачевым, может только усиливать раздражение общества, усиливать отчуждения граждан от власти, накалять отношения в обществе. И даже в  том случае, если президентские шаги будут делаться исключительно в интересах страны и народа, люди не станут принимать никакие доводы, тем более убогие. Такова цена падения рейтинга, утраты доверия граждан особенно на фоне нарастания санкций и давления на Россию со стороны «коллективного» Запада.

В частности, имеется в виду российского президента поездка на свадьбу в Вену (Австрия). Одни уверены, что президент барствует на государственные деньги, другие обвиняют его в некой «масонской сделки» с «сильными мира сего», третьи – просто недовольно морщатся, что еще хуже.

Хотя было бы неплохо, если  президент воспользовавшись разногласиями в стане «сильных мира сего», попытался сработать на национальные интересы РФ.  Если это так, то совсем неплохо. Дело в том, что сегодня все больше   находят  свое подтверждение выводы о том, что в структурах глобального управления не все так гладко, нарастают разногласия и противоречия, которые выплескиваются наружу. Определенные международные силы, видимо тесно связанные с европейской масонерией, если называть вещи привычной терминологией, видят в России и  ее нынешнем президенте, союзника в противодействии планам поощрения массовой миграции в Европу и разрушения ее. Они выступают против уничтожения европейской цивилизации и, прежде всего, ее арийского белого ядра, что грозит непредсказуемыми последствиями для мира.

Совсем неслучайно, во главе  Австрии оказался молодой человек, который выступает против миграции. С ним солидарны многие главы государств Центральной и Восточной Европы и, в частности, страны «Вишеградской четверки» - Венгрия, Польша, Словакия, Чехия. Значительные антимиграционные политические силы сложились в Италии, Франции, Германии и др.  Нынешней подрывной антиевразийской политикой Лондона (Ротшильды), Нью-Йорка (Рокфеллеры) и  Брюсселя недовольны староевропейские элиты в Ватикане, Берлине, Женеве, Риме и др.

Как известно, в свое время Австрия составляла ядро Австро-Венгрии, а Вена была столицей мировой империи. На ее современных землях  располагаются  государства Австрия, Босния, Герцеговина, Венгрия, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, а также почти половина территории  Румынии; отдельные части  Италии, Польши, Сербии, Черногории, Украины и др. Как считают эксперты, многонациональное государство в самом центре Европы  – это дело рук европейской масонерии.

После австрийской свадьбы не только Меркель «подобрела», из европейских столиц идут положительные сигналы и по украинскому вопросу, и энергетическому сотрудничеству, и анти российским санкциям. В современном мире России важно избежать противостояния с объединенными силами глобального предиктора, использовать  открывающиеся возможности для восстановления политических и торгово-экономических отношений с  Европой, выстраивания системы коллективной безопасности на материке Евразия.

Кроме того, позиции «свадьбы» и Кремля  объективно сближает и то обстоятельство, что Россия также стоит перед угрозой дальнейшего мигрантского нашествия с Юга, нарастания сепаратистских тенденций, подрыва суверенитета и территориальной целостности. Между тем, в  нынешнем своем состоянии Россия выступает привлекательным субъектом для представителей белого населения Европы, а значит поступления инвестиций и технологий, прибытия в страну профессиональных кадров. И в Вене тоже понимают, что Россия может стать «спасительным ковчегом» для многих европейцев в случае, если Европа будет охвачена социально-религиозными потрясениями.

Россия многонациональная страна

Метафизические законы пока  никто не отменил. Согласно им, устойчивость, стабильность и развитие многонационального государства обеспечивает наличие однородного национального большинства, численностью не менее 66,6% об общего народонаселения. Иначе страну ждут потрясения и катаклизмы. Россия прошла проверку временем в своей толерантности к малочисленным народам. Они, как никто другие, должны быть заинтересованы сегодня в сохранении русско-славянского суперэтноса, другого однородного большинства в России просто нет. Можно конечно, одну седьмую часть света заполонить  китайцами, индусами или африканцами, но вряд ли они другим меньшим российским народам не то что жить и умирать по своим традициям, но и просто свободно дышать воздухом.

В истории примеров тому немало. Нынешняя разделенная по этно-религиозному принципу Украина убедительно свидетельствует о том, что бывает,  если малые народы отказывают в праве на существование однородному большинству.  А еще можно вспомнить другие великие империи, распавшиеся по причине подрыва и деградации этнического большинства, - это Хазарский Каганат, Римская империя, Византия, Османская империя, Великобритания, Австро-Венгрия, Россия (СССР) и др. Сегодня участь исторических империй может разделить США, где от англо-саксов осталось только название.

России, чтобы устоять, необходимо укреплять демографическое ядро. Пенсионная реформа в интересах большинства – это ключ к стабильности, возрождению, процветанию всего многонационального российского сообщества. Президентское заявление по пенсиям – это попытка отыграть рейтинг, максимально вернуть доверия граждан страны. Однако одними увещеваниями о неотвратимости реформы уже не обойтись. Необходим вариант пенсионной реформы востребованной и адекватной российским реалиям, а главное – люди ждут другого правительства. Неожиданные исчезновения глав правительства и ЦБ, объявление о крупнейших военных учениях в России со времен СССР, как всегда загадочный отпуск президента в Туве в компании с самыми влиятельными силовиками и другие события,  в том числе недавняя поездка на «химическую свадьбу» не могут не вселять надежду на долгожданные перемены.

Федор Пашин, эксперт Фонда содействия общественной дипломатии.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение