
Существование двух направлений в исследовании генезиса славянских народов (аллохтонное и автохтонное), которые и рассматриваются в представленном сборнике, обусловлено наличием массы материалов, которые отчасти подтверждают правоту и той и другой гипотезы. Материалы, относящиеся к автохтонной теории, рассматриваются в работах Олега Валецкого и Брониславы Совиль, а Иван Ташкинов разрабатывает тему аллохтонного генезиса славянских племён.
Существующее противоречие в происхождении самого большого европейского народа разрешается, по мысли одного из авторов (Ташкинова И.), согласованием обеих теорий (авто-хтонной и аллохтонной). Вывод о происхождении славянских народов в этом случае будет звучать следующим образом: существовало две генерации славян – протославяне (венеты автохтонной теории) и праславяне-иранцы (мигранты аллохтонной теории). Два массива смешались в эпоху переселения народов и породили это сложное и колоссальное явление мировой истории – Славянский мир. Теория двух славянских ядер (европейского и восточного) подтверждается существованием германо-балто-славянской языковой общности на территории «варварской» Европы и историей миграции племен иранской общности народов из Урало-Сибирского региона. К тому же существующие арийские (индоиранские) элементы культуры, языка и генетики современного славянского суперэтноса не могут быть объяснены только соседством с иранцами, здесь присутствует генетическая связь.
Работа О. Валецкого, со слов самого автора, «является обзором того, как те или иные историки, лингвисты и археологи вели исследования темы происхождения сербов и славян вообще и самой древней истории Балкан.
Материалы И. Ташкинова о путешествии варягов в Серкланд являются фактами в пользу гипотезы существования сибирской конфедерации народов, известной со времён античности и называемой греко-романскими авторами Серикой. Серкланд – это нормандское название Серики, а поход варягов мог пролегать только по описанному автором маршруту. Это свидетельствует о сибирском расположении Серкланда, а значит, и Серики.
Глава о поиске мифической прародины шумеров Аратты на просторах Сибири посвящена малоизвестным фактам исторической географии, топонимики и этнографии. Так, в этом материале говорится об удивительном факте родства культуры и языка селькупов и шумеров (по материалам книги Г.И. Пелих «Происхождение селькупов»).
В истоках реки, по берегам которой жили селькупы, оказывается, до сих пор существуют топонимы, указывающие на вероятное нахождение здесь прародины шумеров – Аратты. Топонимы Кунецкого Алатау и Алтае-Саян: Зубы Тенгри (Тенгир-Тиш), Арарат и Малый Арарат, Борус, Харатас тесно связаны с топонимикой древневосточной мифологии (Zubi, Ararat, Aratta, Bharata (Индия), Harata (прародина египтян).
- Приобрести книгу можно в издательстве "Белые альвы"
- Контакты: lebedy@gmail.com
- Интернет магазин shop.influx.ru
- Книжный клуб-телефон +7 499 235 87 97
Иван СИБИРЦЕВ
Источник: http://www.rv.ru/content.php3?id=11713%22%20\t%20%22_self
- 14-06-2019Электронное государство будущего
- 11-03-2019Как изменится мир, когда население Земли достигнет 10 миллиардов
- 09-09-2018Le Monde (Франция): Мы подходим к черте, за которой глобализация обходится слишком дорого
- 02-05-2018Технологии: 35 прогнозов на 2018 год
- 22-03-2018«Цифровые государства»: как они развивались
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха