Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / О национальной идее / Статьи
Выборы-2018 и задача обеспечения преемственности власти в России
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 30-10-2017
В России началась президентская компания, хотя до самих выборов еще далеко. По мере приближения выборов внутриполитическая обстановка будет накаляться, вмешательство во внутренние дела усиливаться. В этом контексте содействие обеспечение преемственности власти в стране становится главной задачей современной российской повестки. Людям разных народов России, отстаивая право на жизнь своим детям и внукам,  надо всячески добиваться предотвращения  попыток подорвать основы российской государственности, установить марионеточный режим, подчинить страну корыстным интересам мировой «верхушки», тем самым, -   считает эксперт Федор Пашин.

«Первая ласточка»

Ксения Собчак стала «первой ласточкой», вызвав информационный огонь на себя. Она явно не надеется победить, но ее выход на предвыборную авансцену устремлен в будущее. Дело не только, в том, что Собчак намерена в еще большей степени капитализировать свой бренд, тем самым увеличив в дальнейшем цену за свои шоу-выступления. Во-вторых, она скорее понизит явку на выборы, чем ее повысит своей «экстравагантностью», тем самым уменьшит легитимность победителя выборов 2018 г. Нельзя исключать, что «первая ласточка» явно пытается упредить и дискредитировать появление другого кандидата-женщины, в том числе возможного одного из преемников Владимира Путина. И наконец, с учетом того, что в российском обществе политическая популярность и поддержка женского сословия возрастет в принципе, в том числе - вероятность избрания президентом страны в будущем, Собчак может испытать свою судьбу уже в следующем избирательном цикле. В этом контексте сложно представить, что нынешний российский президент «приложил руку» к выдвижению Собчак кандидатом в президенты на выборах 2018 г. Вместе с тем, нельзя исключать его формального одобрения инициативы «коллективного Дома» в лице клана семейства первого президента РФ, который стоит за этой кандидатурой.

Путин на распутье

Несмотря на внешнее спокойствие, сам Владимир Путин сильно озабочен предстоящей компанией. С одной стороны, он «спит и видит», как избежать «очередного срока рабства на «президентских галерах». С другой стороны, он понимает, что уже вошел в российскую историю в качестве одного из самых достойных российских правителей, а потому не имеет права растерять свой политический багаж, на старости лет «потерять лицо». Добровольный отказ от президентства, продвижения вместо себя своего преемника, это не просто предательство абсолютного большинства россиян, русского мира, в результате чего время от всенародной любви до агрессивной ненависти общество даже не заметит. В стране еще свежи воспоминания о развале СССР, которому потворствовал Горбачев. Имя нынешнего президента может оказаться в одном ряду с этим отступником, а Россия – повторить судьбу Советского Союза, так как сегодня во много «стоит» благодаря беспрецедентному авторитету и доверию Путину со стороны абсолютного большинства народа.

Знаки Поднебесной

Такой шаг будет не понятен и в тех странах мира, где с Россией связывают особые надежды. Речь идет не только о КНР, других странах БРИКС, Иране, Венесуэле, на Филиппинах и др., но и политических силах во многих ведущих странах мира и, прежде всего, Европы. Вновь избранный глава Поднебесной Си Цзиньопин на XIX съезде убедительно продемонстрировал миру и, в том числе России, каким образом необходимо обеспечивать суверенитет, безопасность и перспективы страны, заложив основы и механизмы сохранения и передачи преемственности власти в долгосрочном плане вне зависимости от того, кто возглавляет страну. В уставе КПК зафиксированы положение о новой эре социализма с китайской спецификой (национальный социализм – автор Ф. Пашин), инициатива о последовательной борьбе с коррупцией, реализации проекта «Один пояс, один путь», идея об «абсолютном контроле» Компартии над Вооруженными силами страны. В тексте главного партийного документа КПК, наряду с другим самыми влиятельными руководителями партии и страны Мао Дзэдуном и Дэн Сяопином, упоминает имя нынешнего главы КНР Си Цзиньпина, что сегодня существенно повышает авторитет КПК в стране и мире.

И это в то время, как главный политико-правовой документ РФ – конституция остается никчемной калькой с западных аналогов, в частности, французской, в которой заложена бомба идейно-политического и социально-культурного раскола страны. При этом практически все основные институты и механизмы суверенного управления государством и обществом, в том числе организационно-концептуальные (конституция, кадры, органы власти, доктрины, программы, наука, законы, указы и др.), общекультурные (образование, воспитание, культура, традиции, религия и др.), информационные (массмедиа, интернет), финансово-экономические (банки, структуры, ведущие компании и др.), силовые (правоохранительные структуры, вооруженные силы, органы безопасности), политико-правовые (законы, политическая система, представительные органы власти, партии, неправительственные организации и др.), внешнеполитические (дипломатия, российские международные организации и др.) находятся под большим или меньшим влиянием извне массированного целенаправленного международного вмешательства во внутренние дела РФ со времен перестройки. Ситуация ухудшается тем, что в России в течении тысячелетней истории сложилось и активно действует против государства и общества сетевое разветвленное «глубинное государства» в виде агентуры и институтов внешнего влияния.

Российский президент не может этого не знать и не опасаться возмездия с этой стороны. Как обычный человек, он озабочен не только тем, что его имя уже не принадлежит ему, а любой поворот вспять неизбежно ведет к политическому и историческому забвению. Он понимает, что вполне может угодить, скажем, в международный суд в Гааге. Нельзя исключать физической расправы над ним, по аналогии с другими неугодными правителями, в том числе Саддама Хусейна, М. Каддафи и др. Видимо в этом состоит, в частности, главная причина неожиданного развода с женой, а не сплетни в отношении его возможных и невозможных избранниц. Как и устройство своих дочерей во влиятельных кругах, где они могут себя чувствовать в безопасности, если их отец вдруг попадет в «политический форсмажор».

В этих условиях, когда международное «закулисье», вовсю, ополчилось на хозяина Кремля, верные знаки Поднебесной помогают «держать» удар» и дальше.

Преемственность через выборы

По многим информационным признакам, сегодня российскому президенту стоит немалых сил, чтобы пересилить себя в своем желании «уйти в тень» и продолжить путь вперед, так как назад дороги уже нет - «мосты сожжены», а ждать прощения от его политических оппонентов, тем более, не приходится. Как известно из прессы, сейчас реализуются сразу два основных сценарий. Во-первых, действующий президент готовится идти на второй срок, чтобы победитель с максимально большим результатом. Во-вторых, прорабатывается вариант продвижения преемника, а также сценарий самосохранения и выживания нынешнего главы государства после выборов, когда окажется вне президентских полномочий.

В экспертном сообществе и в СМИ также активно обсуждается проблема «ухода в тень» нынешнего хозяина Кремля. Принципиальные сторонники президент, а точнее независимости страны, исходят из того, что нельзя устраняться от выборов, необходимо достигать убедительной победы в 2018 г., чтобы иметь «лучшие козыри на руках» в борьбе за укрепления суверенитета и безопасности страны, а заодно создания предпосылок «выживания» самого главы государства в качестве морального авторитета и лидера нации. С этой целью целесообразно одновременно с президентскими выборами инициировать референдум по конституции и, возможно, отдельным инициативам, скажем о повышении статуса Совета Безопасности, переносе основных столичных функций из Москвы в другой город, упразднении национально-государственного устройства страны, укрупнении регионов страны и др.

Изменения в конституции должны быть направлены, прежде всего, на искоренение положений принципа «разделяй и властвуй», заложенного в основном законе, с помощью которого достигается ослабление и подрыв государства и общества. Речь также должна идти о консолидации ветвей власти, в частности, объединения постов президента и главы правительства, силовых и других структур исполнительной власти, формировании полноценного Федерального Собрания РФ с общим председателем во главе, подчинении ЦБ государству, закреплении в конституции государственно-патриотической идеологии и др.

По измененной конституции главным институтом страны становится двухпалатное Федеральное Собрание РФ, а его председатель - главой государства. Госдума избирается по существующим правилам, Совет Федерации формируется из числа руководителей субъектов федерации - губернатора и главы законодательного органа. ФС РФ располагает общим аппаратом обеих палат, который возглавляет руководитель в ранге первого заместителя председателя. Главе государства принадлежит право выдвигать на утверждение ФС РФ председателя правительства и членов, губернаторов (глав регионов) с учетом мнения законодательных органов власти в субъектах Федерации. При реализации подобной схемы вновь избранный президент по итогам выборов 2018 года мог бы примерно через год, после гармонизации законодательства, подать в отставку и избраться на пост председателя ФС РФ. Одновременно он мог бы возглавлять Совет безопасности страны. Реализации данного проекта, считают эксперты, не лишена слабых мест, однако имеет шанс на успешное воплощение.

«Левые» проекты

В экспертном сообществе обсуждают и другие модели обеспечения преемственности власти, в том числе и монархический проект восстановления монархии, который проталкивают силы внешнего влияния. Они даже пытаются вовлечь в его реализацию действующего президента страны. Британский журнал The Economist к столетнему юбилею Октябрьской революции выйдет с портретом на обложке президента России Владимира Путина с регалиями монарха. Как пишет Регнум, при этом на странице издания в Twitter изображение обложки нового номера сопровождается надписью «Когда весь мир отмечает столетие Октябрьской революции, Россия снова попала под власть царя». Однако, отечественный опыт монархического развития страны убедительно свидетельствует от том, что от имени царской власти в России верховодили продажные царедворцы, чужестранцы и просто проходимцы далекие от интересов страны и народа.

Как пишут СМИ, еще один проект обеспечения преемственности власти в современной России предполагает возвращение к «красному проекту». Однако и он является чрезвычайно опасным для судеб России, так как нацелен на переформатирование власти в интересах возвращения туда и укрепления там под «красным флагом» представителей интернационального кагала всех мастей от либералов, до монархистов и социалистов с «человеческим лицом». Все эти и другие более экзальтированные проекты реализуются силами «мирового правительства» с опорой на сеть «глубинного государства» в России.

Задача истинных сторонников страны и народа объединиться в интересах предотвращения попыток подорвать основы российской государственности, установить марионеточный режим, подчинить страну корыстным интересам мировой «верхушки», тем самым отстоять право на жизнь своим детям и внукам.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение