
Анализ событий последнего времени показывает, что на пространстве Евразии происходят события, способные повлечь за собой фундаментальные изменения в мировой политике. Речь идет о возможности формирования нового геополитического союза России и Германии. Следует помнить, что в исторической ретроспективе подобные попытки предпринимались не раз, однако каждый раз они заканчивались трагически: противники объединения делали все, чтобы не допустить подобного союза. Какова его судьба сегодня?
РАБОЧАЯ ГРУППА ПРОЕКТА
Координатор проекта:
Эксперты:
Зарочинцев Сергей

Стремление государств обрести экономическую мощь закономерно приводит их к попыткам объединения для взаимовыгодного сотрудничества. Однако геополитическая борьба нередко ставит этому преграды. Так, потенциальный союз Германии с ее инновационными технологиями и России, обладающей колоссальными запасами сырьевых ресурсов, может изменить геополитическую расстановку сил в мире, что уже много десятилетий вызывает опасение США – страны, которая стремится сохранить свои позиции сверхдержавы. Одним из направлений, которое подвергается противодействию является энергетическое сотрудничество. В данной статье рассматривается геополитическое столкновение интересов через призму газового сотрудничества.

Институт «Справедливый Мир» совместно с Фондом Розы Люксембург организовали и провели международный круглый стол «1945 – 1990 - 2010. Прошлое и будущее российско-германских отношений в глобализирующемся мире».

Кажется, что история национал-социалистической Германии досконально изучена и задокументирована. Однако до сих пор в ней можно обнаружить "белые пятна". Новая книга историка Андрея Васильченко посвящена череде событий, которые до настоящего момента ускользали от взора отечественных исследователей.

Президентство Дмитрия Медведева тесно связано с модернизацией России. На внешнеполитической арене заметно улучшились отношения как с Соединенными Штатами, так и с новыми восточноевропейскими членами ЕС. Общество ожидает от государства создания государственно-правовых рамок для социально защищенной жизни. Хотя государство выступает в качестве инициатора модернизации, граждане считают его самым большим препятствием на этом пути. Успех модернизации в решающей мере зависит от "фактора Медведева". Сумеет ли Медведев обеспечить своему проекту широкую поддержку со стороны элиты и всего общества?
- 03-06-2021Как британцы создали в США первую фабрику троллей и дважды втянули американцев в войну
- 08-01-2021Foreign Policy (США): в 2021 году мир ждут мрачные последствия года 2020
- 29-12-2020Что нам 2021 год готовит? Технологические тренды ближайшего будущего по версии Gartner
- 23-11-2020Билл Гейтс назвал 7 глобальных изменений ближайших лет
- 11-11-2020О Третьей силе
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха