Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Российско-армянское партнерство / Статьи
Главная геополитическая роль традиционно отводится России
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 20-09-2014

Антироссийские элементы вновь потерпели поражение, в результате чего не удалось организовать предусмотренные 3 сентября в центре Еревана митинги и акции против вступления Республики Армения в Таможенный союз и Евразийский союз. О местных западниках, антироссийских силах, а также региональных проблемах газета «Иравунк» побеседовала с директором фонда «Нораванк» ГАГИКОМ АРУТЮНЯНОМ.

«ЖАРКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОСЕНЬ ОЖИДАЕТСЯ КАЖДЫЙ ГОД»

- Г-н Арутюнян, все мы стали очевидцами того, как не удалось посредством митингов вызвать антироссийские настроения среди широкой общественности. Участники митингов говорят, что причина кроется в плохой организации.

- Думаю, все это было блестяще организовано, и результат просто демонстрирует их возможности, потому что трудно даже представить, чтобы наша армянская общественность участвовала в подобных митингах в больших масштабах. То есть это отношение нашего общества к данной проблеме, а не упущение организаторов, потому что они не жалеют усилий в этом направлении.

- Обещанная некоторыми политическими силами жаркая политическая осень вступила в свои права, но, как видим, пока все достаточно мирно. Как Вы думаете, программа тех, кто хотел задать жару, тоже провалилась?

- Кажется, нам каждый год обещают жаркую политическую очень, но подождем и посмотрим, что нас ожидает.

- В любом случае прозападными силами будут продиктованы какие-то шаги, направленные против вступления Армении в Таможенный союз и Евразийский экономический союз?

- Не думаю, что они будут направлены против Таможенного союза, потому что главные акторы оппозиции – ППА и АНК – кажется, довольно разумно относятся к Таможенному союзу. Так что вряд ли они будут яро выступать против Таможенного союза, хотя спекуляции на эту тему не исключены, но не более того.

- Кстати, о спекуляциях. Недавно второй президент РА Роберт Кочарян заявил, что в ходе его президентства экономика была на взлете, а сегодня нет. В связи с этим, что Вы скажете о внешней политике Армении?

- Я бы не хотел судить об экономических вопросах, так как не специализируюсь в них. Что касается внешнеполитической сферы, мне кажется господин Кочарян также довольно четко соблюдал те традиции ведения внешней политики, которые продолжаются и развиваются сегодня. Конечно, верно, что сейчас есть некоторые инновации во внешнеполитической линии, она стала гибче и осмысленнее. Во всяком случае, мне кажется, во внешнеполитической сфере у нас не было и нет крупных упущений. И это обусловлено простым обстоятельством: и господин Кочарян, и господин Серж Саргсян принимали активное участие в арцахской войне, и они не могли не знать и не быть знакомы с внешней политикой РА изначально – с первых дней ее существования.

«ПРОВОДИМАЯ ЭРДОГАНОМ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ДОВОЛЬНО АГРЕССИВНА»

- Как Вы прокомментируете недавнюю встречу Алиев-Эрдоган, в ходе которой президент Турции, вновь коснувшись армяно-турецких отношений, спекулировал вопросом арцахского конфликта.

- Совершенно однозначно, что эта встреча не принесла ничего нового, потому что Турция и Азербайджан двуедины. Сами они довольно метко сформулировали это: «два государства – одна нация». Так что, не думаю, что в этом есть какая-то новость, которую нам важно услышать. Одновременно хочу обратить внимание на то, что Р.Эрдоган проводит довольно агрессивную внешнюю политику, несмотря на то, что постоянно терпит поражения в этой сфере. В частности, сегодня крайне напряжены его взаимоотношения с Египтом, Турция также потерпела фиаско в Сирии. Тем не менее нужно ждать некой активизации – в виде заявлений и прочего, но не более того, потому что нужно знать, что в этом регионе роль главного геополитического актора все еще традиционно отводится России. И мы увидели, что во время напряженных августовских событий именно Россия выступила посредником, и довольно жестким посредником, который остановил нежелательные развития. Конечно, при этом нежелательным прежде всего для Азербайджана, потому что азербайджанцы получили очень жесткий отпор. Но в любом случае российское вмешательство было очень важным. Так что, это не новость: Алиев и Эргодан постоянно делают разного рода заявления, не случайно ведь, в частности, в азербайджанских министерствах сидят турецкие советники. Мы должны были ожидать подобных заявлений и подходов, и не случайно, что Эрдоган фактически нанес свой первый официальный визит в Азербайджан.

- Обратимся и к радикальным исламским группировкам Ирака, обнародовавшим карту, согласно которой в течение ближайших 10 лет предполагается также уничтожение Армении как государства.

- Я бы немного выделил вопрос карт, потому что они постоянно выступают как элемент информационных операций, войн, но то, что радикальные исламские группировки стали геополитической единицей и играют серьезную роль, сегодня очевидно. Фактически, под их контроль перешла немалая часть Ливии, и это очень серьезная проблема. Более того – это серьезный вызов, и к этой проблеме ни в коем случае нельзя относиться легкомысленно, тем более что они говорят, что должны будут участвовать не только в процессах на Северном Кавказе. То есть все это касается и Армении, и Грузии, и даже Ирана и Турции.

ГРАНТ САФАРЯН

Источник: http://www.iravunk.com/index.php?option=com_content&view=article&id=19276:2012-04-04-19-36-17&catid=48:handipum&Itemid=114


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение