Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Российско-армянское партнерство / Мероприятия
Российско-армянский Форум К новым достижениям межрегионального сотрудничества в армяно-российских союзнических отношениях
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 21-04-2011

19 апреля состоялось пленарное заседание I армяно-российского межрегионального форума "К новым достижениям межрегионального сотрудничества в армяно-российских союзнических отношениях", организованного Фондом развития "Институт евразийских исследований" и Россотрудничеством (с российской стороны), правительством РА и Армянским агентством развития (с армянской стороны) при поддержке и под эгидой администрации президента РФ и аппарата президента РА. Но прежде, с утра, участники форума возложили венки к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян.

На открытии форума в СКК им. К.Демирчяна присутствовали президент Армении Серж Саргсян и руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин. Всего же участниками форума стали свыше 500 человек, включая сопредседателей армяно-российской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству - премьер-министра РА Тиграна Саркисяна и министра транспорта РФ Игоря Левитина, а также руководителей министерств и ведомств, губернаторов, предпринимателей, экспертов и представителей неправительственных организаций. Заметим, что, в частности, в Ереван прибыли представители обладминистраций 20 субъектов РФ (правда, лишь 5 из них - на уровне первого лица).

...Россияне никак не могут пожаловаться на отношение к себе в Армении: им здесь комфортно, им здесь рады. Около 1400 предприятий на территории небольшой республики с армяно-российским либо чисто российским капиталом, то есть примерно треть всех совместных предприятий, согласитесь, - не шутка. Накопленный за последние 20 лет инвестиционный портфель России в Армении наполнен на $2,8 млрд: свыше 60% всех инвестиций в нашу республику имеют российское происхождение. За прошлый год товарооборот между двумя странами достиг $860 млн и продолжает расти, причем, что интересно, экспорт из РА в РФ увеличился на 40%. Все это лишний раз подчеркивает исключительную роль России в экономике Армении.

Тем не менее важной миссией уникального форума, на котором присутствовали представители как федеральных, так и региональных органов государственной власти, являлись выявление и задействование до сей поры нераскрытого потенциала сотрудничества, прежде всего в плане децентрализованного взаимодействия и развития прямых хозяйственных связей на уровне регионов двух стран по широкому спектру вопросов.

Как подчеркнул в своем слове президент РА Серж Саргсян, форум носит абсолютно прикладной, практический характер, о чем свидетельствуют как две дюжины подписанных двусторонних документов - соглашений и меморандумов о сотрудничестве, прошедшая "на полях" форума российско-армянская межрегиональная выставка промышленных инноваций, так и весьма конкретная тематика круглых столов. "Рассчитываем на то, что форум станет регулярным и каждый раз мы будем фиксировать расширение как географии его участников, так и содержания межрегионального сотрудничества", - заявил президент Армении. (Кстати, в своем итоговом заявлении участники форума посчитали целесообразным проводить их ежегодно как в Армении, так и в различных регионах России).

В свою очередь С.Нарышкин огласил приветственное послание участникам форума российского президента Дмитрия Медведева, который также выразил надежду на то, что проведение форумов подобного формата поможет решить целый ряд стоящих перед обеими странами сложных задач, в том числе модернизацию и повышение конкурентоспособности экономик, а также качества жизни людей. "Регионы-партнеры постоянно расширяют поле совместной деятельности, но надо выходить на более высокий уровень партнерства", - заметил С.Нарышкин.

Далее сопредседатель (с армянской стороны) межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между РА и РФ, глава правительства Армении Тигран Саркисян рассказал о 7 важнейших пакетах реформ, проводимых властями республики. При этом, надо сказать, несколько нелепо прозвучало горделивое утверждение варчапета о том, что правительство впервые обратилось к государственной промышленной политике, в частности, начав преференциально подходить к модернизирующимся, инновационным предприятиям.

А его коллега по межправкомиссии (сопредседатель с российской стороны), министр транспорта РФ Игорь Левитин доложил, что все решения последнего заседания межправкомиссии выполнены: из средств федерального бюджета РФ выделено 74 млн рублей (примерно $2,5 млн. - Ред.) Российско-Армянскому (Славянскому) университету (РАУ), подписаны соглашения о сотрудничестве Ереванской ТПП с Уральской и Южноуральской ТПП, издано и бесплатно роздано 5 тыс. букварей для армянских школ с углубленным изучением русского языка и т.д. Кстати, И.Левитин ввиду уникального ереванского форума выдвинул идею "пойти дальше и сформировать в рамках межправкомиссии совместную рабочую группу по межрегиональному сотрудничеству".

Со своей стороны Сергей Глазьев - зам. генерального секретаря ЕврАзЭС, ответственный секретарь комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, директор Института новой экономики Госуниверситета управления, академик РАН - заметил, что, несмотря на отсутствие общей сухопутной границы с Россией и СНГ, Армения неизменно выступает активным и последовательным сторонником экономических интеграционных процессов, проявляет высокую степень понимания и готовности к взаимодействию, будь то в рамках ЕврАзЭС, Антикризисного фонда СНГ или иной структуры. "У меня даже складывается впечатление, что интеграция и стремление к интеграционному эффекту для армян стали некоей национальной идеей", - признался С.Глазьев.

Так где же кроется пока еще нераскрытый потенциал межрегионального взаимодействия Армении и России? По убеждению министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, можно, в частности, значительно расширить сотрудничество в сфере ЖКХ: каждый российский регион имеет по этому направлению свою конкретную программу, и армянские строительные компании могут оказаться в этом плане как нельзя кстати.

Весьма дельными оказались и предложения ректора РАУ Армена Дарбиняна, который предложил рассматривать Армению не только как кавказскую республику, но и как страну христианского Востока с ее соответствующими коммуникационными и прочими возможностями. С этой точки зрения, на взгляд бывшего премьера, никак не оправдано отсутствие армянских специалистов, к примеру, на строительстве АЭС в Бушере (Иран). Между тем армянский бизнес сегодня настолько окреп, что мог бы совместно с россиянами создавать консорциумы для участия в тендерах в странах Арабского востока (на разработку месторождений, строительство ГЭС и т.п.). Кроме того, А.Дарбинян предложил решить вопрос совместной регистрации общих с госкорпорацией "Роснано" плодов интеллектуальной собственности и их экспорта с территории Армении.

Пожалуй, одной из образцовых в плане сотрудничества с Арменией является Ульяновская область РФ, два года назад подписавшая соответствующее соглашение с Ширакской областью Армении, все ключевые обязательства которого на сегодня выполнены, в частности, построен Холм чести в Гюмри. А о том, что интеграционный эффект имеет вполне измеряемые (и немалые!) последствия, вполне красноречиво свидетельствует следующий факт: за прошедшие два года экспорт армянских товаров в Ульяновскую область вырос в 20 раз! Сегодня армяне строят там завод по производству безалкогольных напитков, а также в Корсунском районе области - крупнейшую чулочно-носочную фабрику. В Ульяновске функционируют Армянский торговый дом, два великолепных ресторана, а в магазинах успешно реализуется продукция ЗАО "Арцахфрут". Сейчас идет оформление земельного участка под возведение там армянской церкви, строительство которой начнется уже нынешней осенью.

Энергичному губернатору - председателю правительства Ульяновской области Сергею Морозову, рассказавшему участникам форума обо всех этих достижениях, действительно есть чем гордиться уже сегодня. Но он, кажется, и не думает почивать на лаврах. Губернатор предлагает Армении оказать помощь в подготовке специалистов по гражданской авиации, использовать создаваемый в Ульяновске транспортно-логистический центр для стимулирования взаимного товарооборота, принять участие в работах созданного в области Международного исследовательского центра диатомитов и еще много чего...

Перед тем как разойтись по тематическим круглым столам (инфраструктуры, энергетика, туризм, гуманитарные связи), было подписано несколько меморандумов ( в том числе относительно строительства ж/д участка Ванадзор - Фиолетово), а также целый ряд соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве: между правительством РА и Челябинской областью, правительством РА и Краснодарским краем, между Вайоцдзорским марзом РА и Нижегородской областью РФ (до сего момента только 5 марзов РА имели соглашения с регионами РФ) и др.

 

Ашот Арамян


Источник: http://www.golosarmenii.am/ru/20114/home/10313/

Теги: Россия


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика