Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Теория и практика информационной войны / Статьи
Актуальность и проблемы оценивания информационного давления на население России
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 27-10-2016
В настоящее время укрепление России происходит на фоне новых угроз национальной безопасности, имеющих комплексный взаимосвязанный характер. Проведение Российской Федерацией самостоятельной внешней и внутренней политики вызывает противодействие со стороны США и их союзников, стремящихся сохранить свое доминирование в мировых делах. Реализуемая ими политика сдерживания России предусматривает оказание на нее политического, экономического, военного и информационного давления.

Информационное давление – в широком смысле, последовательное воздействие информацией на психику человека, в узком смысле, информирование населения с целью изменения восприятия мира и происходящих в нем событий, корректировка или сдвиг системы ценностных ориентиров.

Информационное давление является составной частью, с одной стороны, комплекса инструментов внешней политики иностранных государств наравне с экономическими стимулами или санкциями – своего рода «политической инженерии» [2], с другой стороны, внешней идейно-ценностной экспансии и деструктивного информационно-психологического воздействия [1].

Укреплению национальной безопасности способствует принятие мер по защите российского общества от информационного давления, осуществления контроля и оценки информационной сферы и недопущение распространения продукции экстремистского содержания, пропаганды насилия, расовой, религиозной и межнациональной нетерпимости.

Актуальность оценивания информационного давления подтверждается следующим:

  • высокой интенсивностью изменения информационного климата в стране и в отдельных регионах,
  • развитием телекоммуникационных систем передачи информации (мессенджеры, социальные сети, Интернет вещей),
  • растущим недружественным воздействием на Россию в связи с повышением значения её роли на международной арене,
  • деятельностью, связанной с использованием информационных и коммуникационных технологий для распространения и пропаганды идеологии фашизма, экстремизма, терроризма и сепаратизма.

Высокая интенсивность изменения информации, а соответственно и доведение информации до целевой аудитории является также главной проблемой оценивания информационного давления, которое определяется следующими особенностями распространения информации в сетевых СМИ и социальных сетях:

  1. В социальных сетях контент «тонет». Невозможно найти сообщение за месяц-два назад;
  2. Время «активной жизни» сообщения – 4-6 часов. Это время, когда сообщение получает 98% действий – комментарии, «лайки» и т.д.;
  3. Тех, кто пишет сам или хотя бы добавляет комментарии к сообщению – 5%, остальные только заимствуют.

Следующая проблема – большой объем обновляемых данных. Как показывает статистика медиа источников, что для распространения мультимедийного контента эффективно используются видео-хостинги. Например, на начало 2016 года видео хостинг Youtube ежедневно посещают около 800 миллионов людей в месяц, 4 миллиарда часов видео просматривается каждый месяц и эта поисковая система стала второй в интернете после Google Search. Каждую минуту 72 часа видео загружается на данный видео хостинг, треть которого содержит запрещенный материал (жестокость и пропаганду).

Данные проблемы порождают ряд задач сбора, учета, систематизации, анализа, обработки и хранения этих данных.

Проблемы оценивания информационного давления

Подготовительным этапом оценивания информационного давления является процесс определения источников. В зависимости от особенностей населения, а также развития и качества местных источников информации производится выборка релевантных источников (сетевых СМИ и групп и пользователей социальных сетей) разных категорий целевой аудитории, проживающей в отдельной области или крае РФ (порядка 10-100 на каждую категорию). С помощью анализа содержимого страниц выявляется взаимосвязи между источниками и определяются тематические группы источников, ссылки на внешние источники и группы источников, что позволяет расширить карту информационной сферы целевой аудитории (населения РФ).

Сам процесс оценивания информационного давления проводится с целью непрерывного контроля и оперативного принятия решения на проведение стабилизирующих и контр мероприятий для обеспечения информационной безопасности населения РФ и включает в себя два типа проблем: проблемы оперативного сбора информации и проблемы обработки данных.

Проблемы оперативного сбора информации

Процесс сбора информации включает получение и структурирование первичных данных. Собираются тексты сообщений, связи между пользователями, ссылки на внешние ресурсы, фотографические данные, которые индексируются и заносятся в хранилище данных. Возможности данного этапа во многом определяются разнородностью используемых данных и режимом их обработки. Системы, поддерживающие оценивание в режиме реального времени, сложнее в реализации, и требуют высокой производительности алгоритма сбора, чем использующие ретроспективный сбор данных. Причина состоит в том, что большая часть контента является дублированной и для сравнения необходимо осуществлять поиск по всей сети Интернет, а не в проиндексированном хранилище данных. Главная проблема – ограничения обращений к источникам информации, пример которых представлен в таблице 1.

Таблица 1. Ограничения доступа к источникам информации


Проблемы обработки данных

Системы, стремящиеся сделать возможным системный анализ больших массивов данных, должны учитывать эти проблемы или по крайней мере не противоречить им.

Во-первых, большая часть работы, выполняемой при проведении анализа, заключается в предварительной обработке данных. Данные беспорядочны, и их очистка, изменение, слияние, перемешивание и многие другие действия необходимы для извлечения из них пользы. В частности, большие наборы данных из-за их недоступности для непосредственного анализа людьми могут требовать вычислительных методов, просто чтобы выяснить, какие шаги предварительной обработки необходимы.

Даже когда речь идет об оптимизации быстродействия модели, для типичного конвейера данных потребуется потратить гораздо больше времени на проектирование и выбор признаков, чем на подбор и написание алгоритмов. Например, при построении модели для оценивания информационного давления придется выбирать из широкого множества потенциальных признаков, таких как: любые поля, которые необходимо заполнять пользователю, информация об IP, даты и время входа на сайт, журналы нажатий клавиш во время навигации пользователя по сайту. У них всех есть свои сложности, возникающие при преобразовании в векторы, подходящие для алгоритмов машинного обучения. Системе понадобится поддержка более гибких преобразований, чем простое превращение двухмерного массива чисел с двойной точностью в математическую модель.

Во-вторых, основополагающим понятием обработки данных является итерация. Моделирование и анализ обычно требуют множественных проходов по одним и тем же данным. Одна из причин этого заключается в самой сущности алгоритмов машинного обучения и статистических процедур. Популярные процедуры оптимизации, такие как стохастический градиентный спуск или метод максимизации математического ожидания, включают повторные проходы по входным данным до достижения сходимости. Итерации также имеют значение, когда мы говорим о последовательности действий исследователей данных.

Выбор правильных признаков, подбор нужных алгоритмов, выполнение правильных проверок по критериям значимости и нахождение правильных гиперпараметров – все это требует экспериментирования. Фреймворк, которому необходимо каждый раз читать один и тот же набор данных с диска при каждом обращении к нему, приводит к задержке, замедляющей процесс оценивания, и ограничивает количество вещей, которые можно попробовать.

В-третьих, выполнение задачи не заканчивается построением хорошо функционирующей модели. Использование механизмов рекомендаций по данным и систем обнаружения информационного давления в режиме реального времени достигает наивысшей точки в информационных приложениях. В них модели становятся частью сервиса, работающего в режиме эксплуатации, и требуют периодической (иногда даже в реальном времени) перестройки.

Выводы

Современная военно-политическая обстановка, новые угрозы национальной безопасности, в том числе и информационное давление, а также современные особенности распространения информации требуют нового технологического подхода к оценочной деятельности. Представленный обзор основных проблем оценивания информационного давления позволит перейти к эффективному прототипированию технической системы, а учет ограничений позволит повысить ее результативность. 

Литература

  1. Указ Президента РФ от 31.12.2015 N 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации".
  2. Выступление Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации И.С.Иванова на Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике 18 марта 2007 года
  3. Волкогонов Д.А. Психологическая война (Подрывные действия империализма в области общественного сознания). - М.: Воениздат, 1984. - 320 с.
  4. Манойло А.В. Государственная информационная политика в условиях информационно-психологических конфликтов высокой интенсивности и социальной опасности, Учебное пособие. М.: МИФИ, 2004. – 392 с.
  5. Журавлева А.Л. Психологическое воздействие: Механизмы, стратегии, возможности противодействия / Под ред. А. Л. Журавлева, Н. Д. Павловой. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2012. - 368 с. (Труды Института психологии РАН) ISBN 978-5-9270-0220-7

Артем Менисов


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика