Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Теория и практика информационной войны / Рекомендуем
Прокофьев В.Ф. "Тайное оружие информационной войны: атака на подсознание"
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 09-01-2011

Конец XX - начало XXI веков характеризуются появлением информационных войн - нового вида войны, при которой победа достигается не за счет уничтожения вооружения и живой силы про­тивника, а за счет различного вида воздействий на живую силу, при­водя ее в недееспособное состояние. Этому явлению есть несколько объяснений.

Представляю Вам, дорогие читатели, второе - расширенное и доработанное издание (с учетом замечаний по первому изданию) книги доктора технических наук В.Ф. Прокофьева "Тайное оружие информационной войны: атака на подсознание". Первое издание этой книги вызвало большой интерес у специалистов различных направлений. Автор написал работу на актуальную тему, востребованную нашим обществом. Кстати, я давно знаком с автором - грамотным инженером, имеющим большой опыт в становлении и развитии новейших военных технологий. Проблема, поднимаемая им, - это не призыв к немедленному созданию нового оружия, а скорее напоминание Я. Гашека - "Люди, будьте бдительны!"

В ХХ-ом веке человечество добилось величайших успехов в науке и технике. Однако ушедшее столетие войдет в историю чело­вечества и как век самых кровопролитных войн и массового унич­тожения людей. Тогда лучшие умы планеты работали скорее над собственным самоуничтожением, чем над дальнейшим развитием науки. Плодами их трудов созданы разнообразные типы оружия массового поражения (химическое, бактериологическое, термоядер­ное и т.д.), способные многократно уничтожить все человечество. В последнее время к этому перечню все чаще и чаще прибавляют оружие информационное, несущее угрозу насильственного воздей­ствия на психику человека.

К великому сожалению, угроза насилия над психикой личности, так ярко описанная в многочисленных научно-фантастических и де­тективных романах, становится все более и более реальной действи­тельностью. До сих пор незыблемый бастион человеческой свободы - возможность мыслить свободно - усиленно начинают штурмовать современные информационные технологии и манипуляторы челове­ческим сознанием, стоящие за ними. По своей значимости такая уг­роза несопоставима даже с военной опасностью. Ибо на каждый но­вый вызов в военной сфере можно ответить адекватной мерой. Так, в свое время НАТО придвинуло к нашим границам свои оперативно-тактические ракетные комплексы "Лансы" и "Першинги" - Советский Союз ответил созданием отечественных аналогов "Ока" и "Ока-У". Появились армады танков - конструкторы создали системы противотанковой обороны типа "Малютка" и "Штурм", придумали авиаторы тактику маловысотных ударов с воздуха - появилось поко­ление переносных ракетных комплексов ПВО типа "Стрела" и "Игла". И так дело обстоит практически во всех сферах военного проти­воборства.

Как конструктор, создавший около трех десятков типов отече­ственного оружия, могу утверждать, что на каждую новую угрозу в области вооружений наша страна, несмотря на кризисную ситуацию, может быстро ответить созданием не менее грозного отечест­венного оружия, будь на то воля Правительства. Однако в области борьбы с угрозой психофизической, о которой повествует автор на­стоящей книги, мне кажется, у нас принимаются недостаточно опе­ративные меры. Более того, сама психофизическая угроза глубоко не осмыслена, не раскрыта, не очерчена в границах национальной безопасности государства и даже явно не обозначена в недавно при­нятой Доктрине информационной безопасности России.

Сложившееся положение объясняется несколькими причинами. Во-первых, информационное противоборство как наука только начинает самоутверждаться. Здесь только формируется понятийный аппарат, вырисовываются направления, методы, приемы и средства борьбы. Во-вторых, психика человека, и особенно сфера бессознательного, до недавнего времени воспринималась как нечто мистическое, нереальное, недоступное инструментальным измерениям. И, наконец, в третьих, продолжительная борьба науки против спиритизма, магии и шарлатанства заслонила истинные достижения в области информатики, появившиеся возможности прямого воздействия на подсознание человека. Наряду с положительными сторонами этих достижений здесь четко вырисовывается угроза психофизиче­ского насилия над личностью, реальная возможность создания пси­хофизического оружия (ПФ-оружия).

Управлять мыслями людей с помощью этого оружия, направ­лять их желания, формировать мировоззрение, навязывать им "нужное" решение, добиваться целей без видимого насилия - вот главная движущая сила возможного появления ПФ-оружия как оптимального средства для выполнения человеконенавистных замыслов некоторых политиков, стратегов и преступников. За "локальными" целя­ми подобных людей видится опасность глобального масштаба - превращение целых народов в послушных биороботов, бездумно вы­полняющих волю своих господ.

Осознание этой опасности должно неминуемо вылиться в при­нятие законодательных актов по защите каждой личности от скрытого и открытого насилия над психосферой, в организацию меро­приятий по противодействию деструктивным информационно-психологическим воздействиям (в первую очередь в сфере средств массовой информации), во взятие под жесткий государственный контроль исследований в этой области, в разработку инструментальных средств идентификации и нейтрализации целенаправлен­ных ПФ-воздействий. Наши ученые не могут стоять в стороне от решения назревших вопросов. Они должны принять посильное участие в их разрешении. К этому их обязывает возникающая угроза психофизической безопасности России.

С.П. НЕПОБЕДИМЫЙ, член-корреспондент Российской академии наук, действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор технических наук, профессор, герой социалистического труда, лауреат Ленинской и трех Государственных премий, лауреат премии Совета Министров СССР, Заслуженный конструктор РФ

 

 

Содержание

Введение

Глава 1. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОТИВОБОРСТВА

1.1. Актуальность проблемы повышения информаци­онной безопасности

1.2. Информационная война, информационное оружие. Основные понятия и структура

1.3. Локальные войны - убедительная демонстрация боевой эффективности информационных средств. Информационное оружие ТВД

1.4. Методы поражения информационной структуры государства. Программно-математическое оружие

1.5. Информационно-психологическая борьба

1.5.1. Основные источники психологического воз­действия на человека и общество

1.5.2. Особенности формирования личности в социальной среде государства

1.5.3. Информационно-психологическая борьба в предбоевых и боевых условиях

 

 

Книгу можно заказать здесь.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение