Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Будущее России и мира: оценки и прогнозы / Статьи
"Альтернатива для Германии" как представитель правых популистов в Германии
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 16-03-2020

Партия “Альтернатива для Германии” (далее - АДГ) является хорошим примером для демонстрации того, что же являют собой так называемые “новые правые” и как их предвыборная риторика изменяется с учётом внутриполитической специфики ФРГ.

Появление АдГ на политической карте Германии в 2013г. никем не было воспринято всерьёз. Скорее АдГ рассматривали как обычную партию второго эшелона, которой под силу переманить часть тяготеющих к правым идеям избирателей, но не серьёзно изменить расстановку сил в немецкой внутренней политике. Однако успех партии на земельных выборах в 2014г. - в Саксонии, Бранденбурге и Тюрингии АдГ набрала более 10%[1] - заставил многих политиков и экспертов изменить свои взгляды. Что же особенного предложила своим избирателям партия и благодаря чему она смогла так быстро завоевать популярность?

Предложения АдГ в области экономики и финансов в целом характерны для правового движения. Так, АдГ исповедует “крайний евроскептицизм”, то есть призывает не просто к снижению роли ЕС в экономической политике стран-членов Союза, но к полной автономии и даже к возврату к национальным валютам. Это потребует значительной трансформации всей европейской системы, в том числе пересмотра Лиссабонского договора.

При этом интересны взгляды АдГ на социальную политику. Так, АдГ ставит своей целью упрощение налоговой системы и введение модели прогрессивного налогообложения, что характерно для левых партий. Поскольку традиционной опорой правых является верхняя прослойка среднего класса, а также предприниматели, то есть люди с довольно высоким достатком, то такое предложение выглядит популистским.

В то же время АдГ активно защищает традиционные ценности: семью и старость. АдГ считает неправильным использование средств немецких пенсионных фондов для покрытия долгов стран еврозоны, выступает за защиту семейных ценностей.

Интересен взгляд АдГ и на крайне актуальную для Европы в настоящее время проблему иммиграции. Партия в своей программе требует ограничения въездного потока и привлечения только высококвалифицированных и готовых к интеграции мигрантов. Такая политика даёт противникам АдГ основания обвинять партию в правом экстремизме и даже фашизме, однако на популярность партии это не влияет - на данный момент АдГ считается третьей по силе партией в стране[2].

Таким образом, мы видим, как в дискурсе “новых правых” проявляется характерное для их идеологии сочетание левых и правых элементов, и каким образом реализуется их отход от традиционно правых ценностей. Показательно также и характерно отношение к миграционной политике - АдГ, как и большинство “новых правых”, выступает не против мигрантов вообще, а против неквалифицированных и не адаптирующихся к культуре принимающей страны[3]. В этом смысле АдГ является хорошим примером того, как правая идеология в Европе меняется под воздействием существующих международных и внутриполитических тенденций. 

Юрий Рукавицын

 

Библиография

  1. Камкин А.К. “Альтернатива для Германии” как новый элемент партийного ландшафта // Современная Европа. 2015. №2 (62);
  2. Карцев Д.А. Третья фолькспартай. Почему «Альтернатива для Германии» – это надолго [электронный ресурс]. Режим доступа: свободный. URL: https://carnegie.ru/commentary/76183;
  3. Коростелёва И.Н. "Альтернатива для Германии" как ответ на миграционный кризис в Германии // Вестн. Том. гос. ун-та. История. 2018. №54.

 

[1] Камкин А.К. “Альтернатива для Германии” как новый элемент партийного ландшафта // Современная Европа. 2015. №2 (62).

[2] Карцев Д.А. Третья фолькспартай. Почему «Альтернатива для Германии» – это надолго [электронный ресурс]. Режим доступа: свободный. URL: https://carnegie.ru/commentary/76183

[3] Коростелёва И.Н. "Альтернатива для Германии" как ответ на миграционный кризис в Германии // Вестн. Том. гос. ун-та. История. 2018. №54.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика