
Диагностика здоровья по дыханию. Может ли портативное устройство, напоминающее алкотестер, определять по дыханию заболевания человека? Да. Недавние исследования показали взаимосвязь между концентрацией определенных соединений в выдыхаемом воздухе и различными болезнями. Такие простые и мобильные приборы смогут оперативно выявлять туберкулез, онкологию, диабет или вирусные заболевания. В странах с ограниченными медицинскими ресурсами эти устройства открывают новые возможности для здравоохранения.
«Зеленый» аммиак. Аммиак — важное звено в производстве удобрений. Вещество состоит из водорода и азота, связанных катализатором. Сегодня водород синтезируют с использованием ископаемого топлива. Но при таком процессе образуется много углекислого газа — до 2% от общего объема глобальных выбросов. Решить эту проблему поможет «зеленый» водород, который можно получать при расщеплении воды с помощью возобновляемых источников энергии. Он не содержит химических веществ, которые есть в ископаемом топливе, и не может «отравить» катализатор. В итоге, производство аммиака получается более чистым — он тоже становится «зеленым».
Растения, которые сами себя удобряют. Ключевым элементом устойчивого производства продуктов питания скоро могут стать культуры, которые не зависят от современных азотных удобрений — например, бобовые растения. Корни бобовых колонизируют почвенные бактерии, что приводит к появлению клубеньков, внутри которых атмосферный азот превращается в аммиак — форму азота, которую растения принимают как удобрение. В мире уже ищут способ, как научить бактерии колонизировать корни таких основных продовольственных культур, как злаки и кукуруза.
Энергия от беспроводных сигналов. В ближайшем будущем для заряда многих маломощных устройств будут использоваться сигналы беспроводных сетей Wi-Fi и 5G. Наряду с более высокими скоростями передачи информации, сигналы 5G передают большее количество излучаемой энергии, чем 4G. А этой энергией можно научиться заряжать гаджеты.
Беспроводной мониторинг хронических заболеваний. Сегодня многие компании разрабатывают беспроводные носимые датчики для мониторинга хронических заболеваний — например, диабета. Датчики будут искать признаки болезней по наличию определенных биомаркеров в поте, слезах, моче или крови. Биомаркеры, например, слюны могут указывать как на физиологический и психологический стресс, так и вызывать подозрения на ВИЧ, кишечные инфекции или коронавирус.
Фокус на длительное здоровье, а не просто на долголетие. Понимание молекулярных механизмов старения организма, которые могли бы помочь людям жить не только дольше, но и здоровее, только начинается. Работы ученых по изучению генетической информации отдельных клеток организма развивают терапию против старения. Так, одно исследование показало, что год приема фармацевтического коктейля с гормоном роста может повернуть «биологические часы» вспять на 1,5 года. Другая научная работа на грызунах помогла узнать, что генная терапия на три связанных с долголетием гена обращает вспять некоторые возрастные состояния.
Печать домов из «локальных» материалов. Возведение домов с помощью 3D-печати поможет решать проблему нехватки жилья для 1,6 млрд человек в мире. Метод строительства хорошо подходит для отдаленных и бедных регионов — он простой, дешевый и со сниженным энергопотреблением.
Источник: https://t.me/RF2035/148
- 03-06-2021Как британцы создали в США первую фабрику троллей и дважды втянули американцев в войну
- 08-01-2021Foreign Policy (США): в 2021 году мир ждут мрачные последствия года 2020
- 29-12-2020Что нам 2021 год готовит? Технологические тренды ближайшего будущего по версии Gartner
- 23-11-2020Билл Гейтс назвал 7 глобальных изменений ближайших лет
- 11-11-2020О Третьей силе
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха