Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Будущее России и мира: оценки и прогнозы / Мероприятия
Будущее Евразии: БРИКС или Евразийский союз? Вопросы устойчивости союзов
Материал разместил: АдминистраторДата публикации: 05-06-2012

В ЦСОиП прошел очерердной виртуальный круглый стол. На этот раз темой стало будущее БРИКС и Евразийского союза. Основное внимание участниками было уделено вопросам устойчивости союзов. В опросе приняли участие эксперты из Армении, Казахстана, России, Украины и Узбекистана.

Спустя годы с начала глобального финансово-экономического кризиса четко обозначились перспективы дальнейшего развития западной цивилизации. Стало окончательно ясно, что существовавшая модель миропорядка в новых условиях эффективно работать уже не сможет. Глобальные центры силы, сформировавшиеся на прежнем фундаменте, оказались не способными адаптироваться к изменившимся условиям, что повлекло глубокие трансформации на современной геополитической карте: единая Европа и Япония оказались на грани утраты своего значения в существующем миропорядке, что серьезно подорвало глобальную гегемонию западной элиты.

Начавшиеся трансформации поставили на повестку дня мировой элиты вопрос о насущной необходимости трансформации сложившейся системы и формирования новой геополитической карты мира, способной с одной стороны, обеспечить ее дальнейшее устойчивое положение, а с другой – сдержать обозначившиеся тенденции изменения баланса в мире.

Обострение в последние годы ключевых глобальных проблем современного мира, таких как истощение запасов углеводородного сырья, изменения климата, общее старение населения западной цивилизации и др., заставили действовать оперативно и слаженно.

Уже с 2008 года стали активно отрабатываться варианты формирования новых конфигураций геополитических сил. Так, к 2011 году отчетливо обозначились контуры нового центра силы  - Содружества стран Персидского залива. Другой, нарождающийся центр – Африканский союз, за которым стоял лично Муамар Каддафи, в результате агрессии против Ливии и устранения лидера проекта не был реализован.

В эти же годы появились и два конкурирующих проекта, основным действующим лицом в которых оказалась богатая ресурсами Россия.

Первый проект - это БРИКС. До финансово экономического кризиса и начала трансформационных процессов это объединение рассматривалось не иначе как статистически сходную совокупность стран, экономики которых, так или иначе, развивались по близким сценариям. Не о каком экономическом, а тем более, политическом союзе речь никогда не шла. И вот 16 июня 2009 года в России прошел первый саммит этого «новодела». Это было достаточно неожиданно. Даже поверхностного взгляда было достаточно, чтобы понять, что этот союз в будущем не жизнеспособен – уж слишком разные интересы, культурные основы и уровень развития стран. Однако он возник и с ним приходится считаться.

По некоторым оценкам, миф под названием «Проект БРИКС» срочно был вброшен в мировое информационное пространство с целью компенсировать начавшиеся интеграционные процессы на пространстве Евразии. Эксперты полагают, что «Проект БРИКС» есть не что иное, как продукт, за которым достаточно отчетливо прослеживаются уши стратегов Её Величества Королевы Великобритании: два из пяти государства БРИКС - это страны британского Содружества (кстати, очень интересного образования, не заслужено обойденного вниманием аналитиков). Кроме того сам принцип формирования объединения, в котором между членами сохраняется целый букет противоречий – это стиль Империи: всегда есть возможность, если что пойдет не так, дернуть за узелок и вся конструкция рухнет…

Надо полагать, что предлагая проект «БРИКС» просто решили сыграть на честолюбии российского руководства, формально сделав Россию (с ее 4% мирового ВВП на душу населения и 91 местом в рейтинге стран по этому показателю) лидером в процессе становления БРИКС. Этот проект удачно дополнял внутренний российский проект формирования мирового финансового центра в Москве.  Однако сама идея БРИКС – это замкнутый проект. Тяжело себе представить, что этот союз и дальше сможет развиваться путем вовлечения новых членов.

Но процессы интеграции на Евразийском пространстве, несмотря на появление БРИКС, не остановились. К 2011 году проект формирования на просторах Евразии нового геополитического центра стал вполне реальным. Его основу составил Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии.

В этом проекте гораздо более реалистичности, чем в проекте БРИКС. По культурным, экономическим, историческим и иным факторам, страны, решившие объединиться в Евразийский Союз, гораздо ближе друг к другу и роль России среди них вполне ясная.

Однако проект Евразийского союза вполне очевидно не вписывается в существующие планы переустройства мира – его формирование идет по принципам, которые не позволят мировой элите получить полный контроль над ним, так как страны, изъявившие желание в него войти, слишком привязаны к России.

Если взять эту версию за основу, то можно предположить, что ближайшие годы будут для проекта «Евразийский Союз» очень сложными. Определенные силы приложат максимум усилий, чтобы дискредитировать идею возникновения нового политического и экономического образования на просторах Евразии. В этом будут задействованы как внутренние противоречия стран-участниц проекта, так и внешнее давление на каждую из них.

Сможет ли в этих условиях проект состояться? С этим главным вопросом мы и обращаемся к нашим экспертам.

Скачать файлы:

3330.pdf (930 Кбайт)


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение