Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Будущее России и мира: оценки и прогнозы / Статьи
Экономика ФРГ на карантине
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 04-04-2020
Будучи четвертой по величине экономикой мира, Германия является важнейшим экономически развитым государством, а также крупнейшим стратегическим партнером многих стран. В нынешних условиях быстро и агрессивно распространяющейся пандемии коронавируса (SARS-CoV-2), которая охватила граждан более чем из 150 стран, невозможно отрицать не только замедленное развитие экономических отношений внутри стран и между государствами, но и заторможенный темп экономического роста.

Чтобы проследить изменения в экономической сфере ФРГ на фоне пандемии COVID-2019, рассмотрим один из основных экономических показателей - ВВП (нем. Bruttoinlandsprodukt). На 2019 год объем валового внутреннего продукта Германии составляет 4040 млрд.$, на 2018 год данный показатель составил 3997 млрд.$, на 2017 – 3618 млрд. $. Таким образом, можно заметить, что экономика ФРГ не стоит на месте, а развивается в привычном для себя ключе. Экономическая система ФРГ представляет собой социально-ориентированную рыночную систему, где превалирует свободная конкуренция предприятий. Германия считается преуспевающим государством за счет своей развитой промышленности, которая включает в себя машиностроение, автомобилестроение, успешные химические концерны. Также немцы активно экспортируют и импортируют продукцию, что позволяет им вести свободную торговлю на мировом рынке. Стоит отметить, что уровень безработицы в Германии стабильно низкий, и в целом в условиях устойчивой экономической ситуации правительству легко удается варьировать и просчитывать возможные риски.

В 2003 году в Германии были зафиксированы отдельные случаи ОРВИ, вызванные вирусом, однако дальнейшего распространения данного заболевания не было выявлено.

На данный момент специалистами было замечено, что Германия оказалась самой подготовленной страной Европы. Власти ФРГ изначально (до заявления ВОЗ) очень ответственно подошли к проблеме распространения вирусного заболевания и уже на начальном этапе стали вводить кардинальные меры (помимо прекращения авиасообщений с другими странами, закрытия садов, школ и высших учебных заведений, всевозможных общественных мест и т.д.):

  • информирование населения о рисках заболевания, о том, как каждый может защитить себя, и о важности распространения этой информации;
  • подготовка больниц к большому наплыву пациентов;
  • подготовка медицинского персонала и защита его от инфекции;
  • помощь друг другу и забота друг о друге.

Гражданин Германии сам по себе очень ответственный и дисциплинированный. Поэтому у власти не возникает проблем с разъяснением мер предосторожности, которые она вводит. Люди понимают, для чего вводятся те или иные меры, и ответственно подходят к их соблюдению.

Тем не менее общее количество заразившимся коронавирусом в Германии на сегодняшний день составляет 77 981 человек, а количество умерших от коронавируса 931 человек.

Немецкие экономисты и специалисты из других стран начинают бить тревогу и заявляют в один голос, что макроэкономика не сможет избежать рецессии; они опасаются, что ущерба от нее будет гораздо больше, чем от пандемии коронавируса.

По подсчетам немецкого экономического института ifo только за три месяца ограниченной экономической деятельности, связанной с карантинными мерами, ФРГ рискует потерять более 700 млрд. евро. Чтобы избежать паралича всей экономики, правительство совместно с парламентом одобрили антикризисный пакет в 156 млрд. евро. Хватит ли этого, чтобы предотвратить затяжную рецессию в экономике и удержать на плаву малый и средний бизнес? Вопрос остается открытым…

Некоторые эксперты даже предлагают начать реализовывать стратегию по выходу из локдауна. Они полагают, что, разрешив владельцам промтоварных магазинов, автомобильных салонов и ресторанов открыть свои двери для потребителей, но при этом обязав их обеспечивать дистанцию между клиентами в 1,5-2 метра, помогут тем самым малым и средним предпринимателям сохранить свой бизнес. Однако отклика такого рода идеи в правительстве не получили. Вице-канцлер и министр финансов Олаф Шольц вовсе назвал планы  по обеспечению помощи бизнесу за счет повышения угрозы для людей «циничными».

Оптимисты надеются, что быстрый спад экономики повлечет за собой быстрое ее оживление, в то время как затяжной спад приведет к обеднению населения, затруднению налоговых выплат, безработице, массовой депрессии и т.д. Но даже в том случае, если ФРГ быстро удастся ликвидировать негативные экономические последствия пандемии, то нет гарантии, что торговые партнеры Германии смогут за короткое время справиться с кризисом. В таком случае немецкие производители перестанут быть крупнейшими экспортерами и, как и свои зарубежные коллеги, будут терпеть убытки.

Таким образом, мы рассмотрели текущую экономическую ситуацию в Германии и можем сделать вывод о том, что своевременная ответная реакция государства на агрессию мировой пандемии не является гарантом того, что экономика останется не затронутой. Какие бы меры не вводила власть, как бы не было готово население, но даже одна из ведущих экономик мира не застрахована от паралича.

Влада Животова


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика