Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Будущее России и мира: оценки и прогнозы / Статьи
Если США ударят по Сирии - рубль ослабнет, а нефть подорожает
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 06-09-2013

На разрушении цивилизации заработать можно гораздо больше, чем на ее построении, говорил герой американского романа «Унесенные ветром». Военное вмешательство в Сирию кому-то принесет убытки, а кому-то фантастические прибыли. А что с того России?

НЕФТЬ

Все военные конфликты на Ближнем Востоке взвинчивали цены на нефть на мировых рынках. Сама Сирия «черным золотом» да и прочими полезными ископаемыми не особо богата. Ее богатство и беда - в ее соседях. Александр Игнатенко, президент Института религии и политики, считает, что если начнется военное вмешательство, вспыхнуть может весь нефтяной регион.

По оценкам иностранных экспертов, бомбардировка Сирии взвинтит цены на нефть до $150 за баррель. - Нефть растет на ожиданиях, - комментирует Алексей Языков, директор департамента стратегического анализа компании «АТОН». - У страха глаза велики. Пока вторжение только планируется, никому не известен его масштаб, а значит и его последствия. Инвесторы обычно предполагают самое худшее. Поэтому, как показывает история всех военных конфликтов последнего времени, цена на нефть сначала растет, а потом начинает падать (см. графику. - Ред.). Я думаю, так будет и теперь. Нефть не может дорожать бесконечно. Дорогие энергоносители еще больше затормозят и так еле живую мировую экономику. Слабеет потребление, цены падают. Поэтому, несмотря на все войны мира, нефть не сможет стоить $200 - 250 за баррель, по крайней мере, в нынешних экономических условиях. Для России дорогая нефть - все. Но короткий скачок цен нам погоды не сделает.

ВАЛЮТА

По идее, дорогая нефть бьет доллар. А значит рубль укрепляется. - Но, во-первых, скачок цен на нефть будет краткосрочным, а во-вторых, при любых волнениях в мире инвесторы предпочитают прятаться именно в долларовых активах, - комментирует Языков. - Поэтому мой прогноз - доллар будет дорожать. Согласен с этим прогнозом и Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка БКФ. - Условия для рубля негативные, - комментирует он. - Но у Центробанка еще достаточно золотовалютных резервов, чтобы поддерживать рубль. Что регулятор и делает. Только в августе ЦБ потратил $6 млрд. на то, чтобы рубль не обвалился процентов на 10%, как рупия в Индии за это же время. Думаю, ЦБ по-прежнему будет поддерживать валюту, но не любой ценой. Скорее всего, они просто будут смягчать падение.

КАПИТАЛ

Как же все это отразится на фондовом рынке? - На финансовых площадках начнется длительный обвал, и если фондовые индексы США в худшем случае опустятся лишь на 15 - 20%, то рынки развивающихся стран могут пережить повторение 2008 года, - комментирует Алексей Пухаев, аналитик Инвесткафе. - К тому же объемы военных затрат в операции против Сирии могут оказаться колоссальными. По предварительным подсчетам, около $1 млрд. в месяц. Подобные траты никак не соотносятся с желанием Белого дома понизить военные расходы. По мнению Языкова, для США наращивание военных расходов, наоборот, явление позитивное. Большой оборонзаказ только подхлестнет военную промышленность. И сильно на фондовом рынке эта история не отразится.

Но взрывы американских бомб в Сирии, скорее всего, напугают инвестора в России. - Капитал из страны продолжит утекать, - говорит Осадчий. - Инвесторы при любых военных конфликтах бегут из развивающихся экономик. Но нас они к тому же будут воспринимать пострадавшей стороной, ведь мы не смогли отстоять свою позицию. К тому же, если режим Асада будет свергнут, что весьма вероятно, то мы опять окажемся у разбитого корыта, как это уже произошло и в Ираке, и в Ливии. Российские компании были или изгнаны с рынка этих стран, или их деятельность оказалась существенно затрудненной. Конечно, это скажется на российско-американских отношениях. Ухудшающиеся отношения с США повышают риски России и негативно отражаются на российских бумагах.

ИНФЛЯЦИЯ

А как атака на Сирию может сказаться на кошельке обычного россиянина? - Если говорить о самых ближайших последствиях, то рост цен на нефть - это более высокие доходы бюджета. А это означает замедление инфляции, роста потребительских цен. С чисто утилитарной точки зрения для простых россиян это хорошо. Но такое продлится очень-очень недолго, - прогнозирует Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК. - А одновременно будут действовать и другие факторы. Удар по Сирии означает новые неопределенности в мировой экономике. Как тут уже говорили, инвестиции еще больше сократятся. А у нас и так с ними плохо. И это может очень быстро свести на нет плюсы от краткосрочного подорожания нефти. - Если мы сами не будем участвовать в военных действиях - что все-таки очень маловероятно, - какие-то заметные последствия для наших граждан сложно предположить, - считает Михаил Королюк, начальник отдела управления инвестициями инвестиционно-финансовой компании «Солид». - Ну будет нефть дороже в течение одного-двух-трех месяцев, какие-то будут колебания курсов валют, биржи поволнуются, но на жизнь россиян это существенного влияния не окажет.

Нигина БЕРОЕВА, Елена АРАКЕЛЯН


Источник: http://www.kp.ru/daily/26129.4/3020802/


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика