Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Будущее России и мира: оценки и прогнозы / Статьи
Израильский фактор в Абхазии
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 08-06-2011

В последние годы заметны определенные тенденции в стратегии Израиля на южно-кавказском направлении. Многие аналитики обусловливают это грузино-южно-осетинской войной 2008г. В послевоенный период Вашингтон определенным образом охладил отношения с Грузией, пытаясь не идти на конфронтацию с Кремлем.

1. Новые тенденции в отношениях Израиль-Южный Кавказ

Более того, в Вашингтоне перестали принимать президента Грузии М.Саакашвили на прежнем высоком уровне. В контексте этих развитий руководство Израиля перемострело свою южно-кавказскую стратегию, доведя сотрудничество с Грузией до достаточно низкого уровня. Значительно сократились визиты высокопоставленных израильских чиновников в Тбилиси, заморожено двустороннее военное сотрудничество. В августе 2010г. министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман во время встречи с министром регионального сотрудничества и инфраструктур Грузии Рамазом Николаишвили заявил, что «в условиях царящей на Ближнем Востоке и Кавказе щепетильной ситуации вопрос военного сотрудничества не включен в повестку двусторонних отношений».

Наряду с ослаблением сотрудничества с Грузией израильская сторона улучшила отношения с Москвой. Об изменении израильской южно-кавказской стратегии говорят также визиты президента Израиля Шимона Переса и главы МИД Либермана в Баку. За два года премьерства премьер-министр Израиля Бениамин Нетаньяху (он вступил на эту должность 31 марта 2009г.) успел уже три раза посетить РФ.

Российская сторона в свою очередь весьма заинтересована в охлаждении отношений Израиль-Грузия. В этом плане подчеркивается важность вопроса налаживания связей Израиля с Абхазией, положившего начало качественно новому процессу в отношениях Израиль-Южный Кавказ. Это будет способствовать повышению международного веса Абхазии и, следовательно, укреплению российских позиций в регионе. С другой стороны, активизация израильского фактора в Абхазии связана как с развитием ирано-абхазских отношений (что было наиболее заметно, в частности, в 2009-2010гг.), так и с конкуренцией российско-турецких интересов в этом направлении.

2. Охлаждение отношений Израиль-Грузия

Как замечают некоторые аналитики, трансформация прежней позиции израильской стороны в южно-кавказском направлении, в том числе активизация израильского фактора в Абхазии, являются прямым следствием охлаждения двусторонних отношений Израиль-Грузия. Речь идет об аресте в октябре 2010г. в Батуми крупных израильских бизнесменов Рона Фукса (почетный консул Турции в Эйлате) и президента компании Nirrnetco (O-verseas) Зена Френкеля: им были преъявлено обвинение в попытке подкупа заместителя министра финансов Грузии Автандила Хараидзе. 1 апреля 2011г. решением тбилисского суда израильские бизнесмены были приговорены к 7 и 6,5 годам лишения свободы соответственно, а также обязались заплатить штраф в размере $0.5 млн. Предыстория инцидента восходит к периоду президентства Звиада Гамсахурдия, когда Фуксу и Френкелю в 1991г. удалось заполучить бессрочное соглашение об исключительном праве на управления действующими на территории Грузии труобпроводами и переработку всех углеводородных месторождений. В связи с соглашением возникли серьезные проблемы уже в результате инициированной президентом Саакашвили антикоррупционной политики. Отметим, что в октябре 2010г., за 7 месяцев до задержания израильских бизнесменов, дело рассматривалось в международном центре по разрешению инвестиционных споров, где спор был сглажен в ущерб грузинскому правительству, которое обязалось выплатить бизнесменам около $100 млн. Официальный Тбилиси, однако, оспорил это решение. Израильские бизнесмены обещали дать замминистру финансов Грузии Хараидзе взятку в размере $7 млн. для провала оспаривания решения грузинским правительством, что и было раскрыто с помощью установленной видеокамеры. В октябре 2010г. сразу после их задержания МВД России обнародовало видеозапись состоявшейся несколько недель назад в одной из стамбульских гостиниц встречи Фукса и Френкеля с Хараидзе.

С вопросом освобождения Фукса и Френкеля к руководству Грузии обратились президент Израиля Шимон Перес и министр ИД Либерман, что не дало никаких положительных результатов. Не следует забывать, что Рон Фукс имеет давние связи с Шимоном Пересом. В послании Либермана к своему грузинскому коллеге Григолу Вашадзе говорится: «То, что власти Грузии пригласили Фукса и Френкеля в свою страну, а потом арестовали их, может стать серьезным препятствием в развитии отношений двух государств. Это прервет все экономические связи двух стран, которые в последние годы развивались столь быстро». По случаю ареста своего консула недовольство высказала также Турция.

В ответ на действия властей Грузии председатель ассоциации промышленников Израиля Шрага Брош в начале 2011г. призвал правительство страны сократить объемы сотрудничества с Грузией и визиты израильских бизнесменов. А в марте с.г. председатель Кнессета Реувен Ривлин посоветовал своему грузинскому коллеге Давиду Бакрадзе аннулировать свой запланированный визит в Израиль. В свою очередь, министр туризма Израиля Стас Мисежников заявил, что не намерен встречаться с министром экономики и стабильного развития Грузии Вероникой Кобалия.

Помимо ареста Фукса и Френкеля, на грузино-израильских отношениях негативно сказался также факт выведения в августе 2010г. из Тбилиси действующей в Грузии израильской строительной компании Ashtrom International. Согласно неофициальным данным, с деятельностью этой компании на Кавказе связана одна из крупных фигур правящей коалиции Израиля. А в ноябре 2010г. тбилисский суд за неуплату предусмотренных от продажи недвижимости налогов предъявил обвинение израильскому миллиардеру Абраму Наникашвили и бывшему депутату Кнессета Эфраиму Гуру. Грузино-израильские отношения еще больше напряглись, когда в марте с.г. в Израиле приняли делегацию, отправленную руководством Абхазии. Визит абхазской делегации проходил на фоне отмены визитов спикера грузинского парламента Давида Бакрадзе и министра экономики Вероники Кобалия.

3. Первые контакты израильской стороны с Абхазией

Власти Абхазии, стремясь поднять международный имидж страны, отправляли послания израильской стороне о намерении наладить с ней отношения еще за 4 года до признания Кремлем независимости этой респубики. В конце июля 2004г. с целью сотрудничества в Абхазию прибыла возглавляемая послом Израиля в Грузии Ривкой Коэн делегация, в составе которой были руководитель представительства агентства «Сохнут» в Грузии и Армении Дов Пикулин, руководитель американо-еврейской организации «Джойнт» на Южном Кавказе Меир Зигов. В ходе встречи бывший вице-президент Абхазии Валерий Аршба выразил надежду, что «Израиль будет одной из стран, кто первой признает независимость Абхазии». А в августе 2008г., после грузино-южно-осетинской войны тогдашний министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что «Израиль является для Абхазии одним из перспективных направлений».

В 2010г. взаимные визиты сторон участились. В прошлом году Абхазию несколько раз посещала израильская инициативная группа во главе с бизнесменами Элией Юдой и Марком Бурле. В ходе визитов они проводили встречи с премьер-министром С.Шамбой и руководителем аппарата правительства Дауром Кове. Инициативная группа представила предложения по развитию сфер бизнеса, медицины и сельского хозяйства в Абхазии. Очередной визит Элии Юды и Марка Бурле состоялся 23 декабря 2010г. Бизнесменов сопровождали специалисты медицинской сферы, имеющие большой опыт в вопросе учреждения диагностических центров во всем мире. В результате достигнутых договоренностей предусмотрено импортировать в Абхазию современные медицинские технологии и оборудование. 18 июля 2010г. в Израиле с депутатами Кнессета и бизнесменами встретилась уже первая делегация абхазского правительства во главе с вице-премьером Дауром Тарбой. В результате переговоров израильские бизнесмены выразили заинтересованность в вопросах осуществления инвестиций и развития бизнеса в Абхазии.

Сотрудничество между сторонами активизировалось в первой половине наступившего года. 14 апреля делегация авторитетной израильской компании Global CST, специализирующейся в сферах обороны и безопасности, посетила Абхазию. Компания намерена в ближайшее время сотрудничать с Абхазией как в оборонной, так и в социально-экономической сферах. После переговоров представители компании Global CST заявили, что достигнута договоренность о поставке в Абхазию оборонных технологий ненаступательного характера, предусмотренное для обеспечения безопасности оборудование, новаторские медицинские технологии. В результате переговоров компания высказала также намерение инвестировать в сферу сельского хозяйства, туризма, добычи полезных ископаемых Абхазии.

Считаем целесообразным в двух словах представить также компанию Global CST, чтобы подчеркнуть важность визита в Абхазию и состоявшихся переговоров. Компанию возглавляют бывшие высокопоставленные офицеры армии обороны Израиля. Руководитель компании, бывший начальник оперативного управления генерального штаба армии обороны Израиля Исраэль Зив сохраняет тесные связи с властной элитой страны. Деятельность компании направлена, в том числе, на обеспечение поставок военных технологий и военной техники, а также на подготовку специальных подразделений (например, в Гвинее и Колумбии). Согласно некоторым сведениям, израильская сторона может согласиться передать абхазской стороне, в том числе, беспилотные самолеты. На состоявшихся в Сухуми переговорах израильскую сторону представляли Исраэль Зив и бывший военный секретарь Б.Нетаньяху Меир Клиф (генеральный директор компании). Президент Сергей Багапш и премьер-министр Сергей Шамба заявили, что «израильские компании намерены вовлечься в процесс обработки полезных ископаемых страны, и с этой целью в ближайшее время запланирован визит группы израильских специалистов для разработки совместных проектов в сфере». Речь идет об эксплуатации угольной, свинцово-цинковой и молибденовой руды, месторождений барита, серебра, никеля и меди. Заметим, что за день до визита компании Global CST в Абхазию, 13 апреля, в Москве состоялись переговоры между президентом Абхазии С.Багапшем и руководством Global CST, в которых опять же от израильской стороны участвовали Исраэль Зив и Меир Клиф. В ходе встречи Исраэль Зив подчеркнул готовность компании в вопросе поставок оборудования и оборонных технологий ненаступательного характера в сферу безопасности Абхазии. А московской встрече предшествовал неофициальный визит абхазских чиновников в Израиль (в марте с.г.) во главе с помощником и советником премьер-министра Абхазии Бесланом Эшбой. Эшба координирует израильское направление экономического сотрудничества.

Выводы

Налаживание сотрудничества израильской стороны с Абхазией говорит о расширении вовлеченности Израиля в южно-кавказские развития. Появление израильского фактора в Абхазии свидетельствует об определенных изменениях стратегии Израиля в регионе. Разумеется, как замечают большинство экспертов, мягко говоря, нереально предполагать, что Израиль может признать независимость Абхазии. Однако то, что углубление сотрудничества израильской стороны с Абхазией в ближайшее время приведет к повышению регионального и международного имиджа Абхазии, действительно обосновано. С другой стороны, вовлекаясь в абхазские развития, израильская сторона предъявляет серьезную заявку на то, чтобы вести свои отношения с Грузией по намеченному им пути и, следовательно, значительно расширить прежние возможности маневрирования израильского фактора в нашем регионе. В ближайшее время серьезной и благоприятной предпосылкой активизации израильского фактора на Южном Кавказе станет обстоятельство углубления сотрудничества израильской стороны с Баку и Москвой.

 

Карен Веранян


Источник: http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php?ELEMENT_ID=5834

Теги: Россия


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение