
На фоне ярких событий в Северной Африке новость об аресте военно-транспортного самолета ВВС США в Аргентине грозила затеряться в новостных лентах. Однако мы посчитали ее крайне важной и особо акцентируем на ней внимание наших читателей. Какие скрытые процессы пытаются запустить на южноамериканском континенте США?
Если вспомнить судьбу панамского президента Норьеги и годами создаваемый в западных СМИ имидж стран Латинской и Южной Америки как «мирового наркопритона», то наличие наркотиков в этой истории вполне объяснимо. К тому же не так далеко от Аргентины и «заклятый друг» США – Венесуэла.
Серьезный дипломатический скандал разгорелся между Аргентиной и США из-за партии незадекларированного оружия и наркотических средств, которые были конфискованы на борту самолета американских ВВС аргентинскими таможенниками в аэропорту Буэнос-Айреса. Власти Аргентины утверждают, что арестованный груз не был указан в декларации, предоставленной посольством США.
В заявлении правительства Аргентины говорится, что незаконный груз был выявлен и изъят после осмотра американского военного самолета С-17, который прибыл в международный аэропорт аргентинской столицы для участия в совместных учениях по освобождению заложников.
«Были конфискованы материалы, не упомянутые государственным департаментом, - от оружия до различных наркотиков, включая многочисленные дозы морфия», - сказано в заявлении МИД Аргентины.
Странные они какие-то, эти аргентинцы. Не понимают самых элементарных принципов демократии. Как же можно учиться заложников освобождать, морфием как следует не подкрепившись? Это же не учения получатся, а откровенная профанация.
После изъятия груза американский самолет пробыл в Аргентине почти двое суток и в минувшую субботу вернулся в Соединенные Штаты. Сами совместные учения «почему-то» были отменены. Не исключено, что аргентинское командование испугалось обмена опытом и неформальных контактов между своими подчиненными и их продвинутыми в наркоделах американскими коллегами.
В Буэнос-Айресе просят Вашингтон сотрудничать в расследовании попытки американских ВВС «нарушить законы Аргентины и ввезти тайный груз на правительственном транспортном средстве». Поразительная наивность. Сейчас американцы все бросят и кинутся выяснять, кто там нарушал законы Аргентины. Да чихали они на эти туземные законы с присвистом. И вообще, лучшая защита – это нападение. Американцы сами аргентинцев обвинять принялись.
В ответ в Государственном департаменте США заявили, что их удивил осмотр самолета, «проведенный без предупреждения со стороны аргентинских властей». Пресс-секретарь ведомства Филип Кроули заявил, что самолет перевозил «стандартное оборудование для проведения совместных учений с аргентинской полицией, в том числе медицинские препараты, ружья и рации».
Какие наглые эти аргентинские власти. Взяли и цинично, без предупреждения, на своей собственной территории осмотр устроили, морфий и незадекларированное оружие обнаружили на борту американского самолета. А вот если бы предупредили заблаговременно, то американские пилоты успели бы наркотики попрятать как следует, или быстренько состряпать какие-нибудь «сопроводительные» материалы. Например, справку о том, что морфий совершенно необходим командиру экипажа в полете, без «дозы» у него насморк и ипохондрия начинаются.
Филип Кроули признал, что часть груза «могла быть» без документов. «Но этот вопрос вполне можно было бы решить с сотрудниками таможни, а не нагнетать ситуацию», - объяснил пресс-секретарь американского внешнеполитического ведомства.
Ну, зачем же аргентинцам понадобилось «нагнетать»? Подумаешь, морфий, велика важность. Сколько там того морфия было-то? Было бы из-за чего скандалить, шум на весь мир устраивать.
Вон, в процессе «демократизации» Афганистана американцы эту страну в гигантскую героиновую фабрику превратили, мотивируя это тем, что без производства этого ценного вещества афганские поселяне экономические трудности испытают. О роли семейства Карзаев (Хамид Карзай возглавляет афганскую прислугу американцев в Кабуле) в крышевании наркоторговли вся Азия и не только знает. И что, от этого успехи в процессе демократизации Афганистана менее впечатляюще выглядят?
Нет, пора Белому дому и к Аргентине внимательнее присмотреться. Не является ли она частью «оси зла»? Как там с правами человека и свободой личности дела обстоят? Не тоталитарный ли там режим, не пора ли «оттолерантить» Буэнос-Айрес по багдадскому варианту?
Максим Купинов
Источник: http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=5&newsid=13475
Теги: США
- 03-06-2021Как британцы создали в США первую фабрику троллей и дважды втянули американцев в войну
- 08-01-2021Foreign Policy (США): в 2021 году мир ждут мрачные последствия года 2020
- 29-12-2020Что нам 2021 год готовит? Технологические тренды ближайшего будущего по версии Gartner
- 23-11-2020Билл Гейтс назвал 7 глобальных изменений ближайших лет
- 11-11-2020О Третьей силе
- 04-07-2012России готовят нефтегазовую блокаду и крах по сценарию 80-х годов
- 23-12-2012Ведическое понимание политики государства
- 22-11-2013В архивах «мирового правительства»
- 08-01-2014Мегацеркви и их коммуникативные стратегии
- 08-11-2012Главная угроза миру или рецепт успеха