Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Будущее России и мира: оценки и прогнозы / Статьи
Место России на международной арене: взгляд через Концепцию внешней политики 2016
Материал разместил: Кривельская Екатерина ПетровнаДата публикации: 08-01-2017

Мир стремительно меняется. Одна система мироустройства закономерно сменяется другой. На место эпохи европоцентризма приходит эпоха глобальной многополярности, где в каждой части света есть свои доминанты. Эстафетная палочка исторического развития переходит в Азию, и, как бы англо-саксонский мир этому не противился, борозды правления и свое былое влияние США и Европа стремительно теряют.

«Мелко плавать» у нас в России даже обидным кажется.

До сих пор все в истории и в природе нас приглашало именно к тому, чтобы мы мелко плавать не любили».

Дмитрий Менделеев «Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца»

Глобальное доминирование зиждется на трех китах: авторитете, деньгах и страхе. Англо-саксонский мир во главе с США держался, в основном, на деньгах и угрозах применения силы, на страхе политических элит других стран потерять свои деньги, лежащие в европейских и американских банках. Кроме того за проведение нужной Западу политики некоторые страны получали определенные бонусы, от которых невозможно отказаться. Собственно мнимый авторитет Запада – качественная PR работа, заслуга активного мифотворчества. Хотя история показывает, что Запад развязывает войны, а Россия их заканчивает, а пока Россия творит историю, Запад ее пишет.

Но в мире нет ничего вечного. Мир циклически меняется – от доминирования западного материализма к восточной духовности. Но 21 век – это век, в котором идут рядом эти две системы ценностей – Запад и Восток. И главный вопрос, который возникает, анализируя тектонические сдвиги в глобальной политике – каково место России и каковым его видят ее руководители.

Документ, определяющий позицию и задачи России в мире – Концепция внешней политики. Последняя редакция была принята 30 ноября 2016 года в связи с осложнением отношений с США и Европой. Документ совершенно полноценный, без излишнего популизма, четкий, понятный, комплексно охватывает все направления внешнеполитической деятельности государства, в нем ясно отражены цели, задачи, принципы, и, что важно – позиция нашего государства на внешнеполитической арене. Главное – по завершению изучения документа складывается четкая картинка образа и места России в мире, за что авторов документа можно отдельно похвалить. В отличие от американских документов подобного рода, разработчики сумели скрыто, между строк, вложить идею, что Россия вернулась и теперь ни один вопрос глобального мироустройства без нее не может быть решен.

Документ состоит из пяти частей:

  1. Общие положения;
  2. Современный мир и внешняя политика Российской Федерации;
  3. Приоритеты Российской Федерации в решении глобальных проблем;
    • Формирование справедливого и устойчивого мироустройства;
    • Верховенство права в международных отношениях;
    • Укрепление международной безопасности;
    • Международное экономическое и экологическое сотрудничество Российской Федерации;
    • Международное гуманитарное сотрудничество и права человека;
    • Информационное сопровождение внешнеполитической деятельности Российской Федерации;
  4. Региональные приоритеты внешней политики Российской Федерации
  5. Формирование и реализация внешней политики Российской Федерации

Что в данной Концепции привлекает внимание, так это акцент на межцивилизационный диалог, на уважение традиций, культуры, языка и исторических особенностей народов мира в выстраивании глобальных отношений и решении международных противоречий и конфликтов. Кроме того отмечается борьба за установление новых правил игры в мире, и подчеркиваются приоритеты России в этих международных процессах. Наиболее ярко описываются основные мировые тенденции и приоритеты России в пунктах 4 и 5:

«Современный мир переживает период глубоких перемен, сущность которых заключается в формировании полицентричной международной системы. Структура международных отношений продолжает усложняться. В результате процесса глобализации складываются новые центры экономического и политического влияния. Происходит рассредоточение мирового потенциала силы и развития, его смещение в Азиатско-Тихоокеанский регион. Сокращаются возможности исторического Запада доминировать в мировой экономике и политике. Отчетливо проявляются многообразие культур и цивилизаций в мире, множественность моделей развития государств».

«Обостряются противоречия, связанные с неравномерностью мирового развития, углублением разрыва между уровнем благосостояния государств, усилением борьбы за ресурсы, доступ к рынкам сбыта, контроль над транспортными артериями. Конкуренция не только охватывает человеческий, научный и технологический потенциалы, но и все больше приобретает цивилизационный характер, форму соперничества ценностных ориентиров. В этих условиях попытки навязывания другим государствам собственной шкалы ценностей чреваты ростом ксенофобии, нетерпимости и конфликтности в международных делах и в конечном итоге могут привести к хаосу и неуправляемости в международных отношениях. Это выводит в разряд приоритетных задач предотвращение межцивилизационных разломов, формирование партнерства между культурами, религиями и цивилизациями, призванного обеспечить гармоничное развитие человечества. Стремление западных государств удержать свои позиции, в том числе посредством навязывания своей точки зрения на общемировые процессы и проведения политики сдерживания альтернативных центров силы, приводит к нарастанию нестабильности в международных отношениях, усилению турбулентности на глобальном и региональном уровнях. Борьба за доминирование в формировании ключевых принципов организации будущей международной системы становится главной тенденцией современного этапа мирового развития».

Очень важный посыл содержится в пункте 38, который дает понимание образа России в общем: «Российская Федерация как многонациональное и многоконфессиональное государство, имеющее многовековой опыт гармоничного сосуществования различных народов, этнических групп и вероисповеданий, способствует развитию диалога и формированию партнерства между культурами, религиями и цивилизациями, в том числе в рамках ООН, других международных и региональных организаций; поддерживает соответствующие инициативы гражданского общества; активно взаимодействует с Русской православной церковью и другими основными религиозными объединениями страны; противодействует экстремизму, радикализации общественных настроений, нетерпимости, дискриминации и разделению по расовому, этническому, конфессиональному, лингвистическому, культурному и иным признакам.

Действительно, Россия – это государство, многие века успешно реализовывавшее управление огромной территорией, на которой проживает множество народов, имеющих свои традиции, культуру, мировоззрение, и Россия, в отличие от Запада, сумела сохранить и приумножить культуры составляющих ее народов. Кроме того в России многие века мирно сосуществуют все крупнейшие мировые конфессии, что в условиях религиозной радикализации мира является весьма значимым фактором. Именно многовековой опыт России станет подспорьем в решении многих международных проблем и налаживании межцивилизационного диалога, примирении самых ярых противников для достижения всеобщего благополучия и процветания.

Стоит отметить пункт 20, в котором говорится: «Российская Федерация, являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН, участником целого ряда влиятельных международных организаций, региональных структур, механизмов межгосударственного диалога и сотрудничества, обладая значительными ресурсами во всех областях жизнедеятельности, интенсивно развивая в рамках своего внешнеполитического курса отношения с ведущими государствами, международными организациями и объединениями в различных частях мира, способствует формированию позитивной, сбалансированной и объединительной международной повестки дня». Этот пункт отражает место России в мире: Россия – глобальный посредник, медиатор, связующее звено между мировыми цивилизациями не только в культурной области, но и в политической, и в экономической, в чем особую роль играет ее крайне выгодное географическое положение.

Как говорил выдающийся русский ученый Д.И. Менделеев «Россия находится между наковальней Азии и молотом Европы». Именно уникальное географическое положение способно дать огромный толчок в экономическом развитии России. Мы способны стать отличным транспортным узлом между азиатскими и европейскими странами в транзите товаров, ресурсов, финансов и услуг.

Подтверждение этого тезиса содержится в Концепции внешней политики, а именно в пункте 40(з) «(Российская Федерация) принимает меры по использованию своего уникального географического положения для увеличения транзитных грузопотоков в целях оптимального развития торгово-экономических связей между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом».

Что стоит отдельно подчеркнуть, так это констатация того, что, несмотря на повышение роли фактора силы в международных отношениях, наращивание и модернизацию силового потенциала, создание и развертывание новых видов вооружения опасность развязывания крупномасштабной войны, в том числе ядерной, между ведущими государствами остается невысокой. Однако, по мнению авторов Концепции, возрастают риски втягивания ведущих держав мира в региональные конфликты и эскалации кризисов. Авторы Концепции неоднократно подчеркивают, что, несмотря на все попытки Запада и мировых элит развязать новую большую войну, Россия выступает за мирное дипломатическое решение всех международных конфликтов на площадке ООН, и в решении конфликтов наша страна призывает руководствоваться не собственными амбициями, а интересами народов, чьи судьбы ведущие державы стремятся вершить.

Подводя итог, стоит отметить, что новая редакция Концепции внешней политики России лаконично отражает и место России в мире, и ее желаемый образ, и ее приоритеты, задачи и цели, а также несет в себе открытый посыл к сотрудничеству и диалогу между государствами и цивилизациями, выражая надежду на благоразумие своих партнеров, с которыми очень бы хотелось выстроить взаимовыгодные, возможно даже дружеские, многосторонние отношения. Предложение сделано, что же ответит нам мир?

Екатерина Кривельская

Теги: Россия


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение