Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Будущее России и мира: оценки и прогнозы / Статьи
Мир сходит с ума: голодные войны vs биотопливо
Материал разместил: -Дата публикации: 06-06-2008

3 июня текущего года в Риме открылся внеочередной саммит Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Буквально сразу мировые СМИ разнесли цитаты из докладов выступающих. Особенно грозная из них прозвучала в докладе Генерального секретаря ООН и гласила: «…в 2017 году некоторые страны начнут вести войны за продукты питания…». Не больше, не меньше! И это после почти годовой обработки общественного мнения через те же СМИ о срочной необходимости развития технологий производства биотоплива!

Не так давно президент США призвал всемерно развивать использование биотоплива с тем, чтобы противостоять натиску стремительно растущих цен на энергоносители. Однако прошло не так уж много времени, и те же США заговорили о том, что рынок энергоносителей «надули» спекулянты, а развивать надо не столько биотопливные технологии, сколько бороться с голодом, вызванным среди прочего и истощением почвенных и водных ресурсов.

Безусловно, ситуация на рынке продовольствия не избежала влияния как объективных, так и субъективных факторов. Проблема здесь не столько в количестве самого продовольствия, а в его цене. За прошедший год оно подорожало в среднем на 50-55%, достигнув исторического максимума, и в ближайшее десятилетие, по прогнозам специалистов, будет только дорожать. Называется целый ряд объективных причин, объясняющих нынешние трудности, например, неурожайные годы, изменение климата, рост числа населения на планете и т.п.

Интересно, что, по оценкам СМИ, мероприятие в столице Италии, которое первоначально планировалось как международная конференция на уровне экспертов, вылилось во встречу на высшем уровне с участием нескольких десятков мировых лидеров (в основном это главы наиболее пострадавших африканских и азиатских стран). Характерно, что ряд лидеров высказывается о необходимости изучения ситуации на продовольственном рынке также и в рамках предстоящего саммита «большой восьмерки» в Японии.

Что же случилось в мире? Почему так быстро меняются настроения? Сегодня утром мы производим биотопливо и боремся с высокими ценами на нефть, а уже к вечеру начинаем бороться с голодом и про биотопливо уже и не вспоминаем? Как тут не вспомнить одно из высказываний бывшего госсекретаря США Генри Киссенжера, датирующееся еще семидесятыми годами прошлого века: «…если вы контролируете нефть, вы контролируете страну; если вы контролируете еду, вы контролируете ее население».

Не претендуя на полную объективность, попробуем просто обобщить ряд материалов, опубликованных в разных СМИ и так или иначе связанных с проблемами голода, продовольствия и др. Что же мы видим? А видим мы достаточно интересную картину, причем с весьма неожиданными персонажами.

Еще в 2006г. появилась информация о том, что благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс совместно с фондом Рокфеллера намерен выделить $150 млн на борьбу с голодом в Африке1. Большая часть средств должна была пойти на поддержку сельского хозяйства и развитие малого фермерского бизнеса. Беспокойство Гейтса вызвал тогда тот факт, что за последние годы в Африке серьезно снизился урожай зерна. Также деньги инвестировались в научные и социальные проекты, такие как создание генетически модифицированных разновидностей сельскохозяйственных культур, которые бы легче переносили засухи и болезни.

В начале текущего года Билл Гейтс, в последний раз выступая на мировом экономическом форуме Давоса в качестве председателя корпорации Microsoft, заявил, что он собирается выделить $306 млн странам Африки и Южной Азии. Благотворительный фонд Bill & Melinda Gates Foundation, созданный Биллом Гейтсом и его женой, составил программу развития фермерства2. Грант в размере $165 млн получит «Альянс в помощь зеленой революции в Африке» (обратите на это внимание, дальше об этом альянсе будет написано подробнее). Еще $48 млн фонд Гейтсов вручит американской компании Heifer International, которая поможет фермерам в Восточной Африке и Бангладеш повысить качество молока и открыть доступ на международные рынки.

В апреле этого года Билл Гейтс объявил о выделении еще $26,8 млн на проведение в следующие три года исследования по предотвращению распространения опасного штамма плесневого гриба Ug99 в Индии, пишет сайт «Зерно Он-Лайн»3. Штамм Ug99 — это разновидность гриба Puccinia graminis, вызывающего стеблевую ржавчину пшеницы и последующую гибель растений4. Ug99 способен уничтожить большинство сортов пшеницы, в т.ч. свыше 70% индийских сортов. Впервые заражение растений штаммом Ug99 произошло в Уганде в 1999г. В 2001г. оно было зарегистрировано в Кении, а затем повторилось в Эфиопии — в 2003г., Йемене и Судане — в 2007г. Следующей страной, в которой было зарегистрировано заболевание, стал Иран. Это произошло в 2008г., что намного раньше прогнозируемого срока.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) тогда высказала опасение, что заболевание может появиться в Египте, Турции, Афганистане, Индии, Пакистане, Туркмении, Узбекистане и Казахстане. Гриб распространяется очень быстро и может нанести серьезный урон урожаю пшеницы в этих странах, если фермеры не перейдут на новые сорта, устойчивые к ржавчине. Неурожай пшеницы в Индии может привести к массовому голоданию.

Далее. С конца 2007г. в целом ряде электронных и печатных СМИ была распространена информация о новом загадочном проекте Билла Гейтса. На этот раз речь шла о создании специального зернохранилища в одном из удаленных районов планеты Свалбарде (недалеко от Шпицбергена, скала в Баренцевом море).

По информации СМИ, Гейтс участвует в проекте вместе с фондом Рокфеллера, корпорацией Monsanto, фондом Syngenta и правительством Норвегии. Официальное название проекта – Свалбардский глобальный банк семенных фондов, неформально – это «doomsday seed bank» («хранилище судного дня»).5

Сообщается, что он будет содержать до 3 миллиона различных семян со всего мира, что, по словам участников проекта, может гарантировать сохранение разнообразия культур для будущих поколений.

Среди основных спонсоров проекта наряду с фондом Гейтсов называют компанию DuPont;Pioneer Hi-Bred – одного из крупнейших мировых владельцев патентованных генетически модифицированных семян; Syngenta – швейцарская компания, производитель генетически измененных семян; фонд Рокфеллера – частная группа, организатор так называемой зеленой революции, а также CGIAR – глобальная сеть, созданная фондом Рокфеллера для пропаганды целесообразности распространения генетически модифицированных продуктов.

Интересно, что по информации СМИ «Зеленая революция» еще в середине 70-х годов XX века утверждала, что решила проблему голода в мире, в частности в Мексике и Индии и нескольких других странах, где работал Рокфеллер. За это агроном фонда Рокфеллера Норман Борлауг даже получил Нобелевскую премию.

В реальности, как выяснилось позже, «Зеленая революция» была лишь гениальной схемой Рокфеллеров, позволившей глобализировать агробизнес в своих интересах, подобно тому, как раньше они смогли сделать с нефтяной индустрией.

Теперь фонд Рокфеллера совместно с фондом Гейтсов реализует ряд проектов в Африке под эгидой «Альянса в помощь Зеленой революции в странах Африки» (AGRA). Характерно, что президентом AGRA является бывший Генеральный секретарь ООН, Кофи Аннан.

Оценивая деятельность AGRA, ряд экспертов отмечает, что Африка – следующая цель в кампании правительства США по распространению генетически модифицированных продуктов. И AGRA – один из инструментов в достижении этой цели. В рамках проекта, в частности, реализуется спонсорство правительства США по обучению ученых из Африки генетической инженерии в США, оплату проектов из USAID и Международного банка, новые исследования в области генной модификации исконных африканских сельскохозяйственных культур.

Среди таких исследований специалисты отмечают развитие технологии «Терминатор», или Genetic Use Restriction Technology (GURT), патентом на которую с начала 2007г. обладает компания Monsanto (совместно с правительством США) Это технология, при которой патентованные коммерческие семена способны только на один урожай, а при попытке их повторного использования просто погибают.

На самом деле очень удобно, когда вы, с одной стороны, поставили под контроль вирус «ржавчины» злаков, а с другой – обладаете технологией «Терминатор», а в запасниках у вас сохранены «чистые» культуры, доступные только избранным.

Занимаясь вопросами развития генетики, советский ученый Николай Вавилов в свое время разработал и обосновал метод6, по которому по анализу генетических последовательностей оказалось возможным определять центры происхождения растительных культур. Согласно проведенным им исследованиям выяснилось, что подавляющее большинство из известных культурных растений ведет свое происхождение всего из восьми очень ограниченных по площади основных очагов7. Причем эти очаги культуры оказались отличными от тех, которые ранее считались источниками зарождения современной цивилизации. Это позволяет говорить о том, что детальный анализ генотипа растений позволяет подтверждать или опровергать современное представление об истории развития нашей цивилизации. А это очень не нравится тем, кто пишет историю так, как считает выгодным именно для себя. Изменив генофонд, оставив только генетически модифицированные сорта растений и удалив из них «дикие» формы, будет возможным полностью стереть и исторические корни современной цивилизации, не позволить будущим исследователям восстановить ее истинный ход.

Интересно, что во время одной из своих поездок в Африку Билл Гейтс столкнулся с серьезными проблемами при въезде: власти Нигерии отказали ему в выдаче визы. Мировые СМИ обыграли эту ситуация с комедийным уклоном, якобы власти этой страны расценили Гейтса как возможного иммигранта. Хотя с точки зрения оценки его экспериментов с генетически модифицированными продуктами в Африке такой подход властей Нигерии весьма прагматичен.

Таким образом, подводя некоторый итог вышеизложенному, можно констатировать, что ситуация в мире сегодня остается крайне напряженной. Мир не успел оправиться от кризиса в финансовой системе, а ему уже навязали новый – продовольственный, еще более страшный и охватывающий практически все население земли. И вновь манипулятивная составляющая остается доминирующей. Практически никто достоверно не может сказать: существует ли объявленный кризис реально, или это вновь лишь «спекуляции». Одни группы мировой элиты призывают срочно развивать биотопливо, другие делают ставку на голодные войны, но одно лишь видится достаточно четко – во всех разборках мировой элиты за господство в новых условиях трансформировавшегося мира страдает и будет страдать простое население, которое все так же остается за границей «золотого миллиарда».

Сергей Гриняев

 

1 itnews.com.ua/25888.html 

2 http://www.fin.org.ua/newws.php?i=557469&w=1280&h=1024&

3 http://www.zol.ru/z-news/showlinks.php?id=33909

4 Попутно заметим, что «ржавчина» злаковых культур достаточно часто встречается в перечне наиболее эффективных средств ведения биологической войны.

5 «СекретныйбункерБиллаГейтса - ХранилищеСудногоДня» http://reader.web2doc.com/pages/sekretnyy_bunker_billa_geytsa_hranilische_sudnogo_dnya (оригинал Bill Gates, Rockefeller and the GMO giants know something we don’t by F. William Engdahl Global Research, December 4, 2007)


Источник: http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php?ELEMENT_ID=2778&sphrase_id=2092


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика