Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Будущее России и мира: оценки и прогнозы / Статьи
Мировое лидерство в эпоху после коронавируса
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 08-04-2020

Пандемию коронавируса можно без сомнения охарактеризовать как событие, ставящее под сомнение основы современного миропорядка, при этом последствия происходящего мы пока можем только представить. Речь не только о глобальном кризисе здравоохранения, но так же о неизбежном стимуле к качественным изменениям в политике, экономике, социальной среде. Без преувеличения можно отметить, что современная система международных отношений проходит этап своеобразной войны, но не в типичном ее понимании. Расколотое международное сообщество как никогда нуждается в эффективном, дальновидном управлении. Поддержание доверия общества к правительствам в нынешних условиях - не просто выбор, но и необходимость, залог сохранения глобализационных процессов и международного сотрудничества.

До пандемии граждане всех стран мира рассчитывали на то, что правительство сможет предвидеть угрозы и грамотно предотвратить их. Однако, как показывают события, после окончания кризиса коронавируса большинство государственных институтов будут восприниматься не иначе как доказавшие свою неэффективность и, зачастую, беспомощность. Мир после коронавируса уже никогда не будет прежним.

Хотя мировые лидеры борются с коронавирусом в пределах своих территорий, пандемия 2020 года, свидетелями которой мы являемся, не знает национальных границ. Более того, можно уверенно заявлять, что угроза здоровью и жизням людей, причиняемая вирусом, временна и меркнет по сравнению с теми политическими и экономическими последствиями, отголоски которых будут слышны еще несколько поколений. Именно поэтому ни одна страна, будь она развитой или развивающейся, не сможет до конца и полностью преодолеть коронавирус. По этой причине мировым лидерам на данный момент необходимо не только находить решения насущных проблем, но и сочетать их с выработкой коллективного, мирового видения перспективы. Если не уделять должного внимания как национальному, так и глобальному уровню борьбы с пандемией, все государства столкнутся с самыми худшими последствиями в обеих сферах.

Однако уже сейчас, анализируя меры, предпринимаемые правительствами для борьбы с пандемией, можно сделать вывод, что коронавирус приведет нас в менее открытый и свободный мир, существующий по принципу «каждый сам за себя». Другими словами, в такую систему международных отношений, где все больше стран будут склоняться к национализму и протекционизму в ущерб как своим гражданам и их интересам, так и своим международным партнерам и международному сотрудничеству в целом. Весьма маловероятно, что мир сможет вернуться к принципу взаимовыгодного партнерства.

Другим опасным последствием для мирового лидерства и миропорядка может стать увеличение числа так называемых несостоявшихся государств (failed states). Даже самые развитые и стабильные страны испытают последствия от экономической стагнации, нарушившихся цепочек поставок, новых витков миграции, отсутствия стремления решать глобальные проблемы.

Тем не менее, не вызывает сомнений, что лидерами на «пост-коронавирусном» пространстве смогут стать только те страны, которые своевременно осознали необходимость и безусловную важность следующих фактов. Во-первых, необходимо развивать гибкость как национальных, так и международных структур перед лицом подобной глобальной угрозы. Как оказалось, в условиях всеобщей нестабильности не все государства способны обеспечить безопасность своих граждан (и речь здесь не только о здравоохранении). Более того, международные организации - в том числе ООН, по умолчанию являющаяся «третейским судьей» для всех стран в период угрозы - показали слабый уровень сопротивляемости пандемии, неспособность сплотить государства и выработать координированный план действий.

Во-вторых, все государства должны выработать коллективный подход, который позволит «залечить раны» мировой экономики после пандемии. Мировые лидеры уже извлекли уроки из кризиса 2008 г. - однако «пост-коронавирусный» финансовый кризис обещает быть более масштабным, разворачивающимся в новых, более сложных условиях. Поэтому готовится к нему следует уже сейчас, начиная, прежде всего, с национальных экономик.

И, наконец, в-третьих, странам необходимо сохранить принципы либерального, демократичного миропорядка. Исторически концепт правительства ассоциировался с огороженным стенами городом-крепостью, в котором последнее слово всегда оставалось за сильными правителями - иногда великодушными, иногда деспотичными, однако всегда способными защитить свою территорию от внешних врагов. Эпоха Просвещения положила конец этому однобокому представлению о понятии управления. Лучшие умы эпохи выдвинули теорию о том, что основной целью легитимного правительства  является служба на благо граждан, удовлетворение их основных потребностей - в безопасности, порядке, процветании, справедливости. Пандемия коронавируса, к сожалению, вернула страны и сообщества к концепции «отгороженного города», что является катастрофой в условиях, когда мир связан глобализационными процессами. Задача всех мировых лидеров заключается в отстаивании и сохранении принципа эпохи Просвещения. Сосредоточение исключительно на собственных проблемах, в рамках одного государства, способно нанести непоправимый ущерб понятию «общественного договора» на мировом уровне, привести к тотальному недоверию к правительствам и международным структурам.

Мы живем в эпоху перемен. На наших глазах происходят действительно фундаментальные изменения мирового порядка. И поистине историческим вызовом для мировых лидеров становится способность к кризисному управлению, совмещаемая с выработкой планов относительно глобального будущего. Бездействие в данной ситуации может привести к катастрофическим последствиям.

 

Анастасия Илюхина

 

Источники

  1. Beyond coronavirus: the path to the next normal. URL: https://www.mckinsey.com/industries/healthcare-systems-and-services/our-insights/beyond-coronavirus-the-path-to-the-next-normal
  2. Our post-coronavirus world will be built on what we say and do now. URL: https://www.weforum.org/agenda/2020/03/coronavirus-world-action-future-global-covid19-pandemic-leadership
  3. ‘We can’t go back to normal’: how will coronavirus change the world? URL: https://www.theguardian.com/world/2020/mar/31/how-will-the-world-emerge-from-the-coronavirus-crisis
  4. Дипломатия коронавируса? URL: https://interaffairs.ru/news/show/25888
  5. Мир после коронавируса. URL: https://www.pnp.ru/social/mir-posle-koronovirusa.html

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение