Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Будущее России и мира: оценки и прогнозы / Статьи
Мюнхенская конференция: новые амбиции в глобальной геополитике
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 20-02-2014

Нынешняя Мюнхенская конференция по безопасности, которая проводится с 1962 года, запомнилась интересными моментами. Выяснение подходов крупных мировых держав к актуальным ныне геополитическим проблемам имело крайне важное значение. Но эксперты по-разному оценивают конференцию. Они больше говорят о противоречиях между крупными державами. Одновременно они обращают внимание и на новый геополитический курс, начертанный Германией. Все это вызывает необходимость анализа вопросов, обсуждавшихся на Мюнхенской конференции.

Напряженность в «лаборатории мировой политики»

Мюнхенскую конференцию по вопросам безопасности аналитики называют «лабораторией мировой политики» (см.: Наталия Меден. Мюнхен и попытки вершить судьбу Восточной Европы / «Фонд Стратегической Культуры», 3 февраля 2014 г.). Ранее этот форум проводился в закрытом порядке. На конференции собирались западные политики и представители военно-промышленного комплекса. С 90-х гг. прошлого века открылась возможность для участия на Мюнхенской конференции представителей со всех регионов мира. В ней уже принимают участие и многочисленные журналисты.

Юбилейная конференция, состоявшаяся в этом году, имела некоторые особенности. Главный вопрос ее повестки дня в последний момент был изменен. Сначала в качестве главной темы обсуждения подразумевалось слушание Соединенными Штатами лидеров различных стран мира. Но в связи с украинскими событиями в центре внимания оказалась проблема «Глобальная сила и региональная стабильность: в фокусе – Центральная и Восточная Европа». Сама по себе эта тема актуальна и в теоретическом плане, так как не совсем ясна роль, которую играют глобальные силы в обеспечении стабильности в различных регионах. Вопрос не нашел ни теоретического, ни практического решения. В этом плане главную тему Мюнхенской конференции можно считать началом и дальнейших обсуждений.

В свете рассуждений, приведенных выше, можно утверждать, что в Мюнхене сложилась интересная с точки зрения отношений крупных держав ситуация. Россия и Китай более вели себя как сторонние наблюдатели. Они предпочли наблюдать споры между собой лидеров западных государств со стороны. Имея в виду подобную картину, один из немецких журналистов назвал Мюнхенскую конференцию «вершиной беспомощности» (см.: Mucahid Yıldız. 'Çaresizlerin Zirvesi' Münih Güvenlik Konferansı / «Dünya Bülteni», 4 февраля 2014 г.).

На деле такое поведение России и Китая было эффективным ходом, рассчитанным на стратегические цели, так как фактически вопрос, который обсуждали западные государства, вызвали эти две страны своими средствами внешней политики. Не секрет, что Украина, Сирия и «явление Сноудена» скорее разработаны в «дипломатической кухне» Кремля. Быть может, именно по этой причине российские журналисты оценивают обсуждения западных политиков как «симуляцию аутизма – неумение выйти за пределы границ выдуманного мира» (см.: Дмитрий Седов. Мюнхенская конференция как симуляция аутизма / «Фонд Стратегической Культуры», 5 февраля 2014 г.).

Разумеется, все это представляет интерес в плане нынешней динамики глобальной геополитики. Складывается впечатление, что западные государства не чувствуют себя уверенно, как прежде, единство между ними подрывается. Именно в этом плане интерес представляют идеи, выдвинутые на форуме Германией. В выступлениях президента, канцлера и министра иностранных дел этой страны неоднократно звучала мысль о том, что страна должна проводить другую внешнюю политику. Как говорит Дж.Фридман, Германия «начинает осуществлять более напористую внешнюю политику» (см.: George Friedman, Marc Lanthemann. A More Assertive German Foreign Policy / «Stratfor», 4 февраля 2014 г.).

«Беспомощность» западной геополитики и новые амбиции Германии

Главная цель в том, чтобы поднять роль страны в глобальной геополитике на качественно новый уровень. Немецкие политики даже говорили об отправке военной силы в такие далекие регионы, как Афганистан и Мали (Африка). Они отметили также, что рассчитывают при этом не только на силу, а отдают приоритет таким факторам, как политические ходы, дипломатические шаги, гуманитарная помощь, идеологическая поддержка (см.: Дмитрий Косырев. В Мюнхене Германия намекнула, что готова к новой роли в мире / «РИА Новости», 3 февраля 2014 г.).

С учетом этого эксперты считают, что главный тезис Мюнхенской конференции не был связан с Украиной, Сирией или «арабской весной». Здесь центральное место занимали новые мировые амбиции Германии. В этом контексте достаточны интересными оказались позиции Китая и России. Можно сказать, что ни одна из этих держав не обрадовалась этой амбиции Берлина. Наоборот, они ощущают, что появился новый серьезный соперник. Как пишет газета «The New York Times», Вашингтон отреагировал несколько по-другому.

Госсекретарь США Дж.Керри и министр обороны Ч.Хейгл поддержали в Мюнхене новые инициативы немецкого руководства. Они объяснили это необходимостью обеспечения в глобальной геополитике безопасности. В связи с этим было употреблено выражение «трансатлантическое возрождение» (см.: Mucahid Yıldız. Ruhani yönetimi Holokost'u tanıdı / «Dünya Bülteni», 4 февраля 2014 г.).

Эксперты считают, что Вашингтон и Берлин отложили в сторону слушания и приняли решение о сотрудничестве на новом уровне. Именно в этом плане США признают новую роль Германии в мире. Российская же сторона воспринимает эти изменения как один из признаков внешней политики Америки. Следовательно, речь идет об очень серьезном геополитическом процессе.

На фоне сказанного интересным был вопрос о том, какие предложения будут сделаны в связи с Сирией, Украиной и Ираном. Выступавшие по Сирии фактически не пошли дальше констатации сложности сложившейся ситуации, гибели в этой стране людей и непринятия международными организациями должных мер в направлении урегулирования проблемы. Представитель ООН Л.Ибрахими особо отметил тот факт, что на женевской конференции не было достигнуто никакого результата.

В украинском вопросе западные политики обвинили непосредственно Россию. Как особое событие охарактеризовали тот факт, что на конференцию были приглашены наряду с официальными лицами Украины и представители оппозиции. Этим стало ясно, каких изменений желали бы США и Европа на Украине (см.: Наталия Меден. Указ. статья). Это, разумеется, не понравилось делегации России. Примечательно, что российские делегаты особо не отреагировали на это. Министр иностранных дел С.Лавров даже повел себя так, будто «забыл вопросы» по Украине (см.: Mucahid Yıldız. 'Çaresizlerin Zirvesi' Münih Güvenlik Konferansı / «Dünya Bülteni», 4 февраля 2014 г.).

Интересное заявление сделал министр иностранных дел Ирана М.Зариф. Он заявил, что впервые за историю современного Ирана его страна признает Холокост. Напомним, что экс-президент М.Ахмадинежад говорил совершенно противоположное. Тегеран заявил, что заинтересован в расширении сотрудничества с международными организациями, подчеркнув, что это вовсе не означает полный отказ от ядерной программы. США и Израиль же вновь предупредили Иран. Они заявили, что в случае, если Тегеран не сдержит своего слова, то в отношениях возникнут серьезные проблемы.

Таким образом, Мюнхенская конференция не приняла решения ни по одному из рассмотренных вопросов. Но ее геополитическое значение налицо. Этот форум фактически внес ясность в разные оттенки отношения крупных геополитических сил мира на глобальные процессы. А главным событием конференции все же стало объявление Германией о своих новых геополитических амбициях. По-видимому, на линии Вашингтон-Берлин идут серьезные процессы. В свете этого интерес у экспертов вызывает визит после Мюнхенской конференции А.Меркель в Вашингтон.

Наряду с этим, Мюнхенская конференция показала, что в глобальной геополитике противоречий меньше не становится. Великое противостояние Запада, России и Китая продолжается. Думаем, что слово «противостояние» здесь не преувеличение, так как по всем принципиальным геополитическим вопросам на линии Запад-Россия-Китай ощущается нервозность. Об этом открыто сказал министр иностранных дел России С.Лавров (см.: Лавров заявил о наступлении «момента истины» в отношениях России и ЕС / «Forbes», 1 февраля 2014 г.). Очевидно, что неопределенность в глобальной геополитике еще некоторое время сохранится. С.Лавров считает такое положение дел опасным, но никто реальных шагов не предпринимает. В этом смысле приходится думать, а стоит ли на что-то рассчитывать на очередной Мюнхенской конференции, которая должна состояться в 2015 году.


Источник: http://newtimes.az/ru/politics/2540/#.UwXmCfl_uNY


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение