Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Будущее России и мира: оценки и прогнозы / Статьи
«Нейтральные» страны и «дело Скрипаля»
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 12-04-2018

Внимание всего мира сейчас проковано к «делу Скрипаля». Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, шпионивший на Великобританию, и его дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии в городе Солсбери 4 марта. Лондон возложил ответственность за покушение на Москву. Россия отрицает все обвинения. Из-за произошедшего Великобритания и почти 30 других стран выслали российских дипломатов. Москва ответила симметричными мерами.

4 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервнопаралитического вещества. В критическом состоянии они были доставлены в больницу. Позднее Лондон выступил с утверждением, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало. Не предъявив никаких доказательств, Лондон выслал 23 российских. В ответ Москва в такое же число сотрудников британского посольства и предписала закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в РФ.

Из солидарности, не обращая внимание на отсутствие доказательств, более 20-ти стран (из которых 18 стран Евросоюза) стали тоже высылать российских дипломатов, назвав их «незадекларированными агентами разведки». Такую же формулировку применила Великобритания ко всем 23 российским дипломатам, высланным из Лондона. В частности, США планируют выслать 48 дипломатов и 12 сотрудников миссии России при ООН. Помимо прочего, будет прекращена работа генконсульства РФ в Сиэтле. Даже такие нейтральные страны, как Финляндия, Швеция и Ирландия, поддержали Лондон и выслали дипломатов, хотя это идет в разрез с их политикой нейтралитета.

Президент Финляндии - Саули Ниинистё - и министерская комиссия правительства по внешней политике и политике безопасности постановили, что страна вышлет одно официальное лицо с дипломатическим статусом, которое работает в посольстве РФ.

Ирландия так же объявила о выдворении одного российского дипломата в связи с покушением на экс-полковника Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочь в британском городе Солсбери. Глава МИД страны Саймон Ковен заявил, что аккредитация одного из сотрудников с дипломатическим статусом будет прекращена[i].

В поддержку Великобритании Швеция решила выслать российского дипломата. По мнению правительственной канцелярии, убийство в Солсбери - это больше чем двухсторонний вопрос между Лондоном и Москвой.  Это-  еще один вызов международным правилам с российской стороны.  Также Швеция ожидает, что Россия ответит на все вопросы и будет полностью сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия.

Две оставшиеся нейтральные страны, как и многие другие страны, не поддержали Лондон. Вена отказалась принимать недружественные меры в отношении российских дипломатов. Отношения Российской Федерации с Австрией находятся на высоком уровне, поэтому Вена выступает за сохранение наработанного позитива взаимодействия в различных сферах. Также можно упомянуть еще одну причину, по которой Австрия не стала поддерживать Великобританию. Австрия – нейтральная страна, а в ее столице находятся штаб- квартиры многих международных организаций (ООН, МАГАТЭ, ОБСЕ). И Вена готова стать мостом между Россией и ЕС и быть посредником в урегулировании конфликта.

Швейцария тоже не поддалась давлению со стороны США и Великобритании, отказавшись высылать из страны российских дипломатов. В деле об отравлении бывшего шпиона Сергея Скрипаля Берн пока ограничился только осуждением и призвал полностью расследовать произошедшее. При этом на швейцарский бундесрат оказывается огромное давление, отмечает издание. Особенно со стороны британцев и американцев. Используя дипломатические каналы, а также публичные выступления, они пытаются склонить швейцарцев к принятию санкций. Наблюдатели в Берне пришли к выводу, что британский премьер Тереза Мэй использует сложившуюся ситуацию для того, чтобы выйти из изоляции после Брекзита. Солидарность, которую проявили страны ЕС, позволила ей подправить свой имидж и показать, что она обладает влиянием на международной арене.

Несмотря на предстоящий Брекзит, Великобритания смогла убедить союзников по НАТО и Евросоюзу пойти на беспрецедентный шаг. 25 стран приняли решение о высылке свыше 150 российских дипломатов. То, что не все страны Европейского Союза поддержали призыв Великобритании и не выслали российских дипломатов, в Еврокомиссии восприняли не очень спокойно. Однако, Австрия и Швейцария стоят на своем. Попытку очернить Россию Великобритания предпринимает не в первый раз. Достаточно вспомнить дело А. В. Литвиненко, бывшего офицера ФСБ, который тоже был отравлен. Сопряжённые с ним дипломатические скандалы и трения ухудшили двусторонние отношения между Россией и Великобританией.

В современном мире оставаться в стороне от международных конфликтов практически невозможно. В данном конфликте все страны Европы встали либо на сторону Великобритании, либо на сторону Российской Федерации. Только две страны смогли остаться в стороне от этого дела – Австрия и Швейцария.  Означает ли это, что они -  единственные нейтральные страны в современной Европе?

 

[i] www.rte.ie/news/world/2018/0327/950312-salisbury/

 

Иванова Татьяна


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика