Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Будущее России и мира: оценки и прогнозы / Статьи
Обострение социального неравенства как следствие изоляции населения
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 18-04-2020

На данный момент существует множество вещей, которые всё еще нельзя сказать о коронавирусе наверняка, включая уровень смертности от него. Неизвестен и окончательный уровень экономического ущерба, вызванного мерами по замедлению распространения вируса, принимаемых государствами по всему миру. Тем не менее, уже сейчас можно утверждать, что социальная изоляция способна привести к росту социального неравенства.

Хотя рост ежедневных показателей смертности явно вызывает беспокойство, их следует рассматривать в контексте общей смертности от различных причин. Например, загрязнение воздуха является глобальной проблемой, которая только в Италии ежегодно убивает более 80 000 человек [1]. Тем не менее, борьба с источниками загрязнения воздуха в данный момент ничтожна по сравнению с усилиями в борьбе с непосредственной, но временной угрозой коронавируса. Можно продолжить ряд существенных повторяющихся ежегодных показателей смертности от других предотвратимых причин, таких как ожирение, дорожно-транспортные происшествия или психические заболевания, и ни один из которых не получает такого внимания, как коронавирус. В то же время, если обратить внимание на главный метод борьбы с пандемией – изоляцию населения, можно обнаружить, что она несёт свои пагубные последствия.

Социальная изоляция наиболее остро отражается на молодёжи, бедных и нуждающихся в социальной поддержке слоях населения. Вот несколько основных факторов, влияющих на обострение неравенства населения.

Доступ к деньгам

Несмотря на то, что старшее поколение сильнее подвержено риску заражения, в его распоряжении, как правило, находится больше средств. Часть их доходов приходится на пенсии, которые, по крайней мере, в краткосрочной перспективе меньше пострадают от подрыва экономики.

Множество молодых людей, самозанятых и владельцев малого бизнеса [2], не имеющие сбережений, которые помогли бы пережить изоляцию, остро переживают сложившуюся ситуацию. Они с трудом оплачивают ипотеку или арендную плату, а в некоторых случаях - и еду, пока вопрос с государственной поддержкой для многих остаётся открытым.

Доступ к работе

Если не рассматривать сферу здравоохранения и другие жизненно необходимые для общества специальности, то высокооплачиваемые специалисты всевозможных отраслей бизнеса, регулярно работающие в офисе, скорее всего, будут иметь средства и возможности для эффективной и благоприятной работы дома.

В отличие от данной категории, работники с низкой квалификацией, кадровые сотрудники, самозанятые и малые предприятия в индустрии гостеприимства, наряду с многими профессиями, считающимися в сложившейся обстановке несущественными для государства -действительно переживают очень трудные времена.[3]

Доступ к образованию

В марте 2020 года образовательные учреждения по всему миру перешли на дистанционную форму обучения. Это затрудняет положение тех, у кого нет доступа к высокоскоростному интернет-соединению, нет современных гаджетов, благоприятной для учебы среды дома и технических знаний, необходимым для онлайн-обучения, или же средств для его получения.

В данный момент некоторые преподаватели призывают приостановить все экзамены и занятия до тех пор, пока не будет снят карантин. Тем не менее, это может усугубить ситуацию, если приведет к тому, что люди, изначально менее приверженные образованию, например, те, кто первыми в семье получает высшее образование, отходят от него, в том случае, если учебная деятельность полностью приостанавливается.

Последствия социальной изоляции для здоровья

Ни для кого не секрет, что регулярные занятия спортом на свежем воздухе, прогулки и бег приносят существенную пользу как для физического, так и для психического здоровья людей. Изоляция ограничивает перемещение граждан, лишая свежего воздуха жителей менее благоустроенных районов.

Жители больших городов, не имеющие собственных земельных участков, наиболее остро ощущают потребность в открытом пространстве. Скверы и парки, которые обычно являются местами для активного отдыха граждан, в данный момент закрыты. Время, проведенное в изоляции, для многих впоследствии может пагубно отразиться на здоровье.

Таким образом, если изоляция в нынешнем её виде будет короткой по продолжительности и эффективной, её побочные эффекты могут быть управляемыми и устраняемыми. Но если в ближайшее время не будет найден новый подход, а положение дел будет сохраняться неизменным в течение многих месяцев, общество может столкнуться с серьезными последствиями не самого вируса, а социальной изоляции.

Макаровский Данила

Источники

  1. Italy highest in EU for air pollution-linked deaths
  2. https://www.thelocal.it/20151130/italy-highest-in-eu-for-pollution-linked-deaths
  3. Coronavirus: a fifth of smaller UK firms 'will run out of cash'
  4. https://www.bbc.co.uk/news/business-52114414
  5. Coronavirus: Nearly a million universal credit claims in past two weeks
  6. https://www.bbc.com/news/uk-politics-52129128

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика