Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Будущее России и мира: оценки и прогнозы / Статьи
Политика новой администрации США в Африке: некоторые оценки
Материал разместил: Кривельская Екатерина ПетровнаДата публикации: 15-11-2016
Африканский континент уже давно стал для США кладезю легкодоступных минеральных ресурсов. Страны Африки обладают значительными запасами нефти, золота, алмазов, редких цветных металлов и драгоценных металлов. Строя там военные базы и под видом борьбы с терроризмом, преступностью и наркотрафиком, ввиду неразвитости многих «черных» государств Африки, где элита покупается гораздо дешевле, чем где бы то ни было, имея возможность менять ее хоть каждый день, США успешно уже не один десяток лет черпают от туда необходимые ресурсы.

Большое значение для США имеет стратегическое положение Африки. С 2008 г. действует Африканское командование США (АФРИКОМ) с центром в Штутгарте (ФРГ). В зону ответственности АФРИКОМ входят все африканские страны, за исключением Египта. Деятельность этого подразделения вооруженных сил США в основном сводится к созданию небольших авиабаз (Энтеббе в Уганде, Уагадугу в Буркина-Фасо). В районе Нигера, в Эфиопии, на Сейшельских островах базируются американские беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Помимо авиабаз действует военная база в Джибути, где сосредоточено около 3 тыс. солдат. В результате американцы имеют возможность отслеживать конфликты практически на всем африканском континенте и, в случае необходимости, вмешиваться в них.

Еще один значимый американский интерес в Африке –  добыча нефти. США получают около 8% импортируемой ими нефти из Нигерии, стремятся поставить под свой контроль перспективные нефтяные месторождения в Судане и Эфиопии. К 2015 г. примерно 25% импортируемой в США нефти имеет африканское происхождение. Основные страны, с которыми связаны жизненные интересы Соединенных Штатов, - Египет (как участник ближневосточного конфликта), Нигерия, Ангола и ЮАР (как страны, обладающие исключительными запасами природных ресурсов).

Кроме этого Африка – это прекрасный богом забытый край, где можно проводить опыты на живых людях и никто об этом не узнает. Так в разгар эпидемии Эбола, известный либерийский врач заявил местным СМИ, что Эбола прививалась в Либерии, Нигерии и Сьерра-Леоне в рамках американской программы вакцинации от малярии. Примечательно, что финансировал разработку вакцины от Эболы Пентагон, а патент на этот штамп вируса находится у Госдепа. Что интересно, в этих странах много нефти, алмазов и золота. Логика отправки войск в эти страны для якобы борьбы с вирусом Эболы не совсем понятна  однако, если посмотреть с другой стороны – военными проще прикрыть грабеж нужных ресурсов у этих стран.

Еще одна польза для США от Африканского континента – это нескончаемый поток мигрантов в Европу. Создавая, под видом борьбы с терроризмом, конфликты на территории стран Африки, можно с легкостью давить на Евросоюз, управляя потоком мигрантов. Неконтролируемая миграция делает европейские страны более сговорчивыми, когда в руках США есть противоядие или способ решения их проблемы.

На фоне вышеперечисленного в Африке у США есть два основных конкурента – ЕС и Китай. Но поскольку последние 10 лет ЕС следует указаниям из Вашингтона, то главный соперник в этом регионе, равно как и в Латинской Америке – Китай. Китай весьма глубоко уже проник внутрь Африканского материка – не только своими товарами, магазинами, но и финансами и культурой. В ряде африканских стран на китайские деньги строится инфраструктура, железные дороги, нефтепроводы, школы и т.д. На фоне этого растет популярность китайской культуры – африканская молодежь увлекается боевыми искусствами, языком, культурой чаепития и т.д. Китай бросил значительный вызов США в этом регионе, поскольку США давно ведут себя там, как рабовладелец, а Китай готов оказать помощь и содействие почти безвозмездно, в рамках «программы развития», договариваясь взамен финансировать разработку и добычу полезных ископаемых. Китай – динамично растущая экономика, которой требуется очень много ресурсов и энергии.

В связи с избранием Трампа возникает большой вопрос, как он себя поведет в этом регионе, поскольку в своей предвыборной кампании он его не упоминал. Конечно, он обещал не вмешиваться в жизнь других государств, не свергать правительства  не грабить другие страны. Однако он бизнесмен и договариваться и убеждать он умеет как нельзя лучше. Полагаю, что присутствие США в Африке останется на прежнем уровне, т.к Трамп намерен избавиться от ИГИЛ и международного терроризма. Он напористый и решительный, поэтому, вероятно, будут заключены полезные для США сделки с рядом африканских государств. Военные базы будут модернизироваться.
Однако не стоит исключать и фактор транснациональных корпораций, которым Трамп не указ. Полагаю, они продолжат свою деятельность в этом регионе по разработке и добыче полезных ископаемых, по стимулированию спроса на американское вооружение у стран Африки, по стимулированию потребности в лекарствах и новых видах сывороток от различных вирусных заболеваний. Не исключено, что крупнейшие производители ГМО и крупнейшие фармацевтические кампании продолжат свою деятельность в слаборазвитых странах Африки.

Деятельность новой администрации Трампа в Африке будет такой же тихой и последовательной, однако, более рациональной, чем ранее. Все будет зависеть от того, какую команду он соберет и как сложатся его отношения с республиканской партией, сможет ли он ее консолидировать. В любом случае, от уже занимаемых позиций в Африке он не откажется и приложит максимум усилий, чтобы выдавить из региона Китай, потому что, по его мнению, Китай – это главная угроза США, главный конкурент, а судя по его экономической и военной активности в Африке, новой американской администрации придется поменять и тактику поведения, чтобы стать для стран этого континента привлекательнее, чем Китай.

Екатерина Кривельская


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение