Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

Главная / Политика и геополитика / Будущее России и мира: оценки и прогнозы / Статьи
Полная управляемость событий в Турции
Материал разместил: AдминистраторДата публикации: 14-06-2013

Мнения экспертов, которые, в применении к событиям в Турции, предлагают схему «имеет место внешнее влияние, при внутренних базовых условиях» - это всего лишь догадки, пришедшие в голову по наитию. Совершенно понятно, что данными событиями управляют военные круги, при полной договоренности с внешними инициаторами.

Политики и эксперты Запада продолжают заявлять, что Турция - верный и надежный партнер НАТО, тогда как нынешний правящий в Турции режим стал не только раздражать и беспокоить, он стал совершенно невыносимым.

Турция стала важным, если не основным фактором кризисного положения в НАТО и продолжает пользоваться преимуществами члена НАТО, выдвигать инициативы, совершенно неприемлемые для Евро-Атлантического сообщества. При этом, Турция не приобрела никаких позиций в России, Китае и на Ближнем Востоке.
Новая внешнеполитическая доктрина завершилась фиаско, что отразилось и на нынешнем экономическом, соответственно, на внутриполитическом положении. Сложилась весьма удобная ситуация для очередной революции в исламском мире, и этим весьма успешно воспользовались.

Сейчас ясно одно  - если уж начали, то доведут до конца. Или, может быть, иначе – начинали не для того, чтобы остановиться. Да, Турция сильное государство, но разве Египет, Сирия или Ливия были слабыми государствами? (И вообще, что означает сильное государство?).

В настоящее время Эрдоган все больше оказывается в изоляции в обществе и теряет поддержку своих сторонников. Вполне возможно, правящий режим пожертвует Т.Эрдоганом ради сохранения власти, в ином, более компромиссном формате. Основной компромисс ожидают от Турции в сфере внешней политике, а не во внутренних разборах.

Со всей очевидностью замечено, что в процессе реализации задействованы сразу все три плана развала Турции, что стало главным фактором шантажа правящей элиты: левый, лево-либеральный и право-консервативный националистический проекты. Данные проекты разработаны не сегодня, а в конце 50-х годов, и естественно, подвергались сильной конфронтации.

Все три проекта были направлены в свое время на недопущение усиления влияния коммунистов и Советского Союза. Сейчас ситуация изменилась кардинальным образом, но все три проекта остаются актуальными.

В определенных кругах говорят об особой роли США и Германии в реализации данных проектов. Это выглядит несколько неграмотно, так как между американцами и европейцами сложилось «разделение труда» по поводу таких проектов. Но то, что данные события уже стали использоваться для ограничения внешнеполитических амбиций Турции и усиления внешнего контроля над ней, не вызывает сомнений.

Эти цели преследуют не только США, но и ведущие государства Европы. Великобритания уже сделала некоторые шаги для разработки плана поведения Западного сообщества в случае возникновения реальной угрозы раздела Турции. Очевидно и то, что ни США, ни Европа не оказались в растерянности и были готовы к данным событиям.

Над Турцией нависла угроза создания трех государств – Фракийско-Эгейской турецкой республики, Турецкой республики Анатолия, Конфедерации народов восточной Анатолии. Границы этих государств будут вполне соответствовать размещению военных баз и инфраструктуры США и НАТО.

В данной ситуации Турцию не спасет старая, традиционная игра на усиление более тесных отношений с Россией, в эту демонстрацию евразийских чувств на Западе никто не верит, не верит и сама Россия, которая может выступить в роли спасительницы Сирии, но не Турции - нет резона.

Важным фактором сохранения целостности Турции стал бы военный конфликт, в котором она могла принять участие или, так или иначе, быть задействована, в той или иной мере. Например, вторая карабахская война. До сих пор Турция возлагала надежды на скромные военные победы в Сирии в составе войск НАТО, но ее партнеры в альянсе, отказавшись от такой операции, принимали в расчеты и возможность турецкой игры, которая, рано или поздно, стала бы независимой. В какой-то мере Сирию спасло нежелание американцев и европейцев сдавать Турции Ближний Восток.

Сейчас ситуация иная, и вроде, турки могут развязать себе руки, терять нечего. Ситуация недостаточно раскручена, но это дело времени.

 

Игорь Мурадян


Источник: http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/30771


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Политика и геополитика
Возрастное ограничение